Наследие Николая Добролюбова

#Город
17 ноября 2015. 13:44

История нижегородского лингвистического университета насчитывает многие десятилетия. Его стены хранят не одну тайну.

Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова — это один из четырех лингвистических университетов страны. Он был основан в 1937 году как «Горьковский педагогический институт иностранных языков». Но это, однако, не является началом его истории.

В 1917 году в Нижегородском отделе народного образования были организованы высшие губернские курсы иностранных языков. Уже на базе этих курсов и был основан Горьковский педагогический институт иностранных языков, ставший впоследствии нашим инязом.

0_3f1fa_653c7217_orig

Практически каждый студент Нижегородского иняза знает, что его корпуса построены на месте разрушенной Троицкой Верхнепосадской церкви. Об этом ходит немало легенд и слухов как среди студентов, так и среди преподавателей. Многие говорят, что это место обладает негативной аурой. Тем не менее, еще никто из студентов не жаловался на энергетику университета.

До постройки корпусов обучение проводилось в здании 3-й женской гимназии, находящейся по адресу Чернопрудский переулок, 4. В настоящее время там находится библиотека имени В. А. Жуковского. В те далекие времена институт готовил студентов по таким специальностям, как преподаватель английского, французского и испанского языков. Выпускники могли работать учителями в средних школах. Именно отсюда появилось первоначальное деление на три факультета — романского, английского и немецкого языков. Позже число факультетов выросло. В 1964 году был создан переводческий факультет, а в 90-е годы появилось множество новых кафедр, после чего в 1994 году институту был присвоен статус лингвистического университета.

Говоря об этом месте, нельзя не назвать самых выдающихся студентов. Одним из наиболее интересных и известных учеников университета был режиссер Алексей Октябринович Балабанов, окончивший переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков. Режиссер стал по-настоящему выдающимся человеком, хотя и не выбрал работу по специальности. Пожалуй, самой знаменитой его работой можно назвать фильм «Брат». Он также снял такие фильмы, как «Жмурки», «Про уродов и людей», «Груз 200». Всего Балабанову принадлежит 14 фильмов, не считая любительских и короткометражек.

balabanov_20513

Одним из самых глобальных событий НГЛУ им. Добролюбова можно назвать ежегодный конкурс студенческой прессы «Первая полоса». Конкурс направлен на раскрытие творческого потенциала студентов, а также выявление журналистской жилки. Но, конечно, основной целью является создание новых знакомств и обмен опытом. Уже 4 года конкурс проводится на территории иняза в конце апреля.  В 2015 году в конкурсе приняли участие жители таких регионов, как Якутия и Татарстан. Конечно же, не обошлось и без участников из Москвы. Студенты МИТРО показали свои таланты и заняли победное место, так же, как и студент, представляющий Якутию.

3g7wEuWSrLU

Захар Прилепин на конкурсе «Первая полоса» в 2015 году. 

НГЛУ им. Добролюбова представляет огромные возможности для своих выпускников. Университет готовит потрясающих специалистов по немецкому, французскому, польскому и даже китайскому языкам, а также по многим другим. Кроме этого, в инязе существуют такие специальности, как международные отношения, журналистика и пиар, что весьма востребовано на рынке услуг. В связи с тем, что на каждом факультете, будь то переводческий или факультет международных отношений, упор делается именно на изучение языков, студенты, окончившие иняз, пользуются авторитетом во всем мире.

Анастасия Вдовина.

 

комментарии