Серебряный век в Нижнем Новгороде

#Город
10 февраля 2016. 14:55

В серебряном веке  Нижний Новгород был еще губернским городом Российской империи. Весной 1905 года общественно-политическая ситуация в городе вышла из-под контроля власти. Произошло восстание рабочих. Уже через пару лет в 1908 Нижний затопило одним из сильнейших наводнений. После февральской революции ситуация в городе опять начала накаляться.

После Октябрьской революции осенью в городе установилась Советская власть. Через пару лет Кунавино и Сормово получили статус городов, а Кунавино стало называться, как все мы привыкли, Канавино.

На примере нашего города несложно проследить обстановку в стране, которая содрогалась от залпов на броненосце «Потемкин» и рушилась под шагом большевистских сапог. Именно в это время в литературе появились новые  течения со своими выдающимися гениями.

retro_russia_40

Поэт с Большой Покровской

Представитель и один из основателей литературного направления имажинизм — Анатолий Мариенгоф был родом из нашего города. И хотя он прожил большую часть жизни в Москве, но с теплом отзывался о родном городе.

«Мой город дорог мне, мил и люб: высокотравные берега, мягкий деревянный мост через Волгу, булыжные съезды. Город невысокорослый, нешумный, с веселыми трамвайчиками….», — писал он о нашем Нижнем Новгороде.

Жизнь Анатолия Мариенгофа, как и жизнь многих русских поэтов была полна трагических событий. После смерти матери, отец увозит его в Пензу. Начинается гражданская война, и после потери отца, Анатолий Борисович отправляется в Москву, где знакомится с Сергеем Есениным, с которым они в последствии будут долго жить вместе, путешествовать по России и станут основателями нового литературного движения.

fullsize

Анатолий Мариенгоф был человеком своего века, человеком, который, несмотря на все трудности, любил свою эпоху и писал о ней так:

«Только в моем веке знаменитый поэт Маяковский танцевал чечетку в кабинете главного бухгалтера, чтобы получить деньги! Только в моем веке председатель Совета Народных Комиссаров и вождь мировой революции накачивал примус, чтобы подогреть суп.

Наконец, только в моем веке, я – Анатолий Мариенгоф знал и дружил с гениальным русским поэтом Сергеем Есениным!

Это были славные годы. Мы были молоды. Ощущали значимость и талантливость и во всеуслышание говорили о своей гениальности. Мы знали, что человек живет только один раз, и вечности не будет, поэтому постоянно бросали вызов и покоряли все новую и новую вершину.

Интересный был век! Молодой, горячий, буйный и философский»

Символизм по-нижегородски

Другой представитель культурной жизни нашего города — Иван Сергеевич Рукавишников — нижегородец, который представлял другое направление в поэзии того времени — символизм.

Но большей известностью он обязан своему роману «Проклятый род», в центре которого три поколения купеческой семьи. В книге Анастасии Цветаевой «Неисчерпаемое» хорошо показано, как он был захвачен написанием этого произведения:

«В тот год он по уши был увлечен темой, о которой писал — историей своего народа, волжан. Рассказ его не был последоватен, но, вспыхивая урывками, он так много давал, так воссоздавал реальность бывшего.»

Из сборника «Первые литературные шаги. Автобиографии русских писателей.» мы можем прочитать со слов самого Ивана Сергеевича кратко о том, как его стихи первый раз опубликовали:

«Когда в «Нижегородском листке» стали печататься мои стихи (1896 год), близкие мои не сказали мне ни слова о том, как и я им ни слова.»

Несмотря на то, что Иван Сергеевич был из знатного купеческого рода, после того, как он получил образование в Петербургском университете, ушел из семьи, был проклят отцом и жил очень бедно. Рукавишников начал писать стихи в школьные годы. Публиковал их в газете «Нижегородский листок». где сблизился с литературной группой писателей, группировавшихся вокруг Максима Горького.

256908_600

Приезжал к нам и такой известный поэт, один из самых выдающихся представителей русского символизма. А в Нижний он приехал, когда написал свой первый сборник: «Стихи о Прекрасной Даме», опасаясь затруднений с цензурой, он решил пропустить сборник через провинциальную цензуру Нижнего Новгорода. Но приезд Блока прошел для города как-то незаметно.

«Послушайте! Ведь если звезды зажигают…»

Одним из самых ярких событий для нижегородцев в то время был приезд в город Владимира Маяковского, который посетил город в 1927 году. Первое его выступление состоялось в Гостеатре — нынешний Драмтеатр. В Нижнем тогда стояли морозы, поэтому посещаемость была не очень, что сразу повлекло за собой шутки Маяковского про «зал наполовину пуст, но будем считать, что он наполовину полон».

«Широкими шагами подошёл он крампе, — вспоминал сормович А. Шитов. — Силой и мужеством веяло от Маяковского. Лицо его было немного сурово. Лоб прорезала глубокая складка. Маяковский остановился у края сцены, и так велико было ощущение массивности, воли и упорства во всей его фигуре, что казалось — его не сдвинешь с места».

«Сцена была большая, но она не поглощала поэта, не делала его меньше. В нём было всё крупно и выразительно: и наголо остриженная голова, и карие задумчивые глаза, и голос у него был красивый, гремевший на весь зал… Поэт свободно держался на сцене, он был её хозяином.

2ngB4TCdyFr

Он развивал мысль о том, что поэзия многих современных поэтов оторвана от жизни — они пишут о всякой ерунде, о мелких личных переживаньицах и своих маленьких удачах и неудачах, а писать надо не об этом. Надо помогать стихами строить социализм, надо превратить стих в боевое оружие пролетариата».- рассказывали очевидцы.

Приезд Маяковского не обошли вниманием члены местной литературной группы «Молодая гвардия», пригласили его в редакцию газеты «Молодая рать». Согласился, пришел, но читать доклад о литературе не стал, сказал: «Пусть товарищи почитают, а я послушаю».

Уже в 80-х писала Г. Селиверстова в «Горьковском рабочем» про его выступление:

«На улице стужа — за тридцать, снег и ветер. Но те, кто променял «домашний уют и камин» на его литературный вечер, никогда не пожалели об этом. Им потом многие годы было тепло при воспоминании о нём». Так тепло прошел визит к нам Маяковского, — писала в 80-х годах журналист «Горьковского рабочего» Г. Селиверстова.

Максим Горький: человек и город

Все хоть немного, но знают про того, чьим именем некогда был назван наш город. Каждый в школе проходил его произведения, наизусть учил «Песню о Буревестнике». Изучал его трудную жизнь с его же слов — все это Максим Горький.

Своими впечатлениями о начале жизненного пути в старом Нижнем Новгороде он поделился с читателями в одном из лучших своих автобиографических произведений — повести «Детство». Надо сказать, что в 90-х годах Нижний Новгород, в значительной мере благодаря Горькому, был оживленным центром культурной жизни России.

Не имея возможности отучится из-за необходимости работать, Горький даже предпринимает попытку суицида в 1887 г. Позже путешествует по России, знакомится с Львом Толстым и Антоном Чеховым. Горький не остается в стороне от революции 1905 года. Он становится членом Российской социал-демократической партии. А в следующем году начинается первый в его жизни период эмиграции.

Вернувшись в Россию, к революции 1917 года он уже относится не с таким энтузиазмом как к Февральской. В 1921 по настоянию Владимира Ленина уезжает за границу. В 1928 в честь 60 — летия литератора лично Иосиф Сталин пригласил Горького вернуться в Советский Союз.

Maxim-Gorkii

Литературная карта Нижнего

По всей стране организовывались литературные кружки и сообщества, Нижний не исключение. «Горьковский кружок», в который входили рабочие Сормовского завода П. Клоков и А. Корытов, крестьянин Новиков. После отъезда Горького из Нижнего в кружок пришли новые поэты и прозаики — Г. Устинов, И. Касаткин.

В 1925 году при газете «Молодая рать» была создана литературная группа под тем же названием. Именно в ней и состоялся дебют Б. Корнилова, П. Штатнова и М. Шестериков. В апреле 1928 года прошла первая конференция Нижегородской ассоциации пролетарских писателей (НАПП), председателем которой был избран И. Марченко. Тогда же в нее вступили молодой учитель, автор гремевшего на всю страну романа «Девки», Н. Кочин, очеркист А. Муратов и А. Патреев. Спустя три месяца, в августе, состоялась встреча молодых нижегородских литераторов с Горьким.

Большинство мест нашего города связаны с Максимом Горьким: Центральная районная детская библиотека, академический драматический театр, государственный педагогический университет, улица, а также площадь, в центре которой установлен памятник писателю работы скульптора В. И. Мухиной носят имя М. Горького. Но самой важной достопримечательностью является его музей-квартира.

79201647

С Анатолием Мариенгофом связано меньше мест, например, мы знаем, что он читал стихи на Черном пруду. А проживал он по адресу улица Большая Покровская, 10В, дом все еще там, вы ни раз проходили его, когда гуляли по центральной улице нашего города.

И, конечно же, всем известный, дом-музей Рукавишниковых непременно напомнит о нашем земляке-писателе.

С Владимиром Маяковским после его визита связано много мест. Проехал великий поэт по улице Рождественской, которую после переименовали в его честь, но сейчас ей вновь вернули старое название. Побывал в здании гостиницы «Россия». Не хватает на этом здании таблички «Здесь, в бывшем здании гостиницы «Россия» в январе 1927 года Нисон Капелюш был сделал один из лучших фотопортретов Владимира Маяковского».

ВЕРА ПАШКОВА 

Читай также: Литературный Нижний в XIX веке. 

 

комментарии