Краски Иль-де-Франса в нашем городе

#События
15 октября 2015. 21:58

16 октября в пятом павильоне Нижегородской ярмарки начинает работу новая мультимедийная выставка «Великие импрессионисты». Журналу И.Л.И.  удалось побывать на открытии выставки. В церемонии приняли участие министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, продюсер и организатор выставки Максим Волков.

DSC_0829

Для внимательных нижегородцев, следящих за всеми культурными мероприятиями города, очевидна параллель этой выставки с подобной, проходившей год назад в том же павильоне Ярмарки. Конечно же, мы имеем в виду «Живые полотна Ван-Гога». Действительно, расположение экранов, яркость представленных работ, гармония мультимедийных технологий и искусства, меткие цитаты мастеров — всё напоминает о прошлогоднем событии. «Великие импрессионисты» радуют прекрасным музыкальным сопровождением в духе того же направления. Можно с уверенностью сказать, что погружение в эпоху Дега, Моне и Ренуара обеспечено каждому посетителю.

DSC_0858

Все знают, что импрессионизм утверждает ценность мимолетных впечатлений. Его мастера стремились наиболее естественно запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости. Этих художников отличает внимание к цветовым переходам, динамичным, нестабильным состояниям природы, игре света. Особой легкости и яркости, свойственной полотнам импрессионистов, как нельзя лучше соответствует формат выставки.

Продюсер Максим Волков поделился с нами секретами организации этого мероприятия. Так, он подтвердил, что сама идея подобной мультимедийной выставки — европейская. Впрочем, русскому зрителю такой подход пришелся по душе, а иначе чем объяснить такую популярность подобных проектов? Насчет схожести этой выставки с «Живыми полотнами Ван Гога» продюсер уточнил, что это всё же разные события: у «Великих импрессионистов» другой подход, они охватывают не просто одного художника, а нечто гораздо большее — целое направление в искусстве.

DSC_0827

На открытии перед нами выступила труппа Нижегородского театра Оперы и Балета на фоне воздушных и светлых полотен Дега. Такой синтез искусств — ключевая особенность выставки. Однако формат этого события ценен не только силой, с которой он впечатляет зрителя и погружает его в атмосферу живописи. Важно то, что после посещения становится узнаваемым индивидуальное творческое «лицо» каждого художника-импрессиониста, чьи работы были показаны. Более того, хочется узнать больше, найти другие картины полюбившегося автора, углубиться в само направление.

DSC_0840

Однажды почувствовав себя частью картины на этой выставке, сложно оставаться равнодушным к живописи. Видимо, особая магия, появляющаяся под светом мощных проекторов, действует и за пределами Ярмарки, продолжая вдохновлять снова и снова.

Анна Родионова 

комментарии

Новые события нижнего новгорода