К нам едет мировой футбол

#Город
22 октября 2015. 11:06

Для жизни человека временной промежуток в 3 года – это очень много. Но в то же время совсем ничего для страны, в которой через эти самые 3 года начнется Чемпионат мира по футболу 2018.

Это 21-й  чемпионат мира по футболу ФИФА, финальная часть которого должна пройти в нашей стране с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые будет проведён в Восточной Европе. Также в первый раз мундиаль состоится на территории двух частей света — Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России.

Поводом для радости и гордости нижегородцев является то, что часть матчей будет проходить в нашем городе. Поэтому давайте посмотрим, как продвигается подготовка к этому важному событию.

То, без чего не может проводиться мундиаль – это современный и вместительный стадион. Поэтому сейчас ведётся строительство стадиона «Нижний Новгород» на Стрелке.
Стадион будет вмещать 44899 болельщиков. На нем пройдут матчи группового этапа, 1/8 финала и ¼ финала.

Место строительства выбиралось долго и несколько раз менялось. Лишь в феврале 2012 года, когда город посетила комиссия ФИФА, было заявлено, что место строительства — район нижегородской Стрелки — окончательно одобрено нижегородским Инвестсоветом.

d8fc8a359accd7894dcbd989398acc9d_XL

Безусловно, важным является то, как стадион будет выглядеть. По замыслу архитекторов образ стадиона будет ассоциироваться с темами воды и ветра, что характеризует волжскую природу. Однако близость исторических сооружений диктует спортивному объекту строгость и сдержанность силуэта. Чаша стадиона скроется за волнообразным полупрозрачным фасадом. Направленные по касательной траектории лестницы будут вести на пешеходную галерею. Она же окружит все здание арены. Это подчеркнет облик динамики стадиона. И, разумеется, в вечернее время наш глаз будет восхищать потрясающая подсветка.

К стадиону будет подготовлена транспортная развязка. Сейчас ведётся строительство новой станции метро «Стрелка», которая будет продолжением Сормовской ветки. Станция входит в список объектов инфраструктуры, которые должны быть построены до начала чемпионата. Строительство началось 12 июня 2015 года, открытие станции предполагается в 2018 году.  Территорию стрелки планируется превратить в рекреационную зону для жителей и гостей города, объединив её всю пешеходным бульваром.

Предполагается, что после завершения турнира стадион будет использоваться для проведения домашних матчей нижегородского клуба «Волга» в Чемпионате России по футболу. Также, по словам главы спортивного ведомства области, власти заинтересованы в том, чтобы использовать площади на стадионе, которые освободятся после чемпионата мира, как бизнес-площадки.

proekt_stadiona

По словам руководителя группы планирования и контроля проекта «Стадион в городе Нижний Новгород» Алексея Аникина, данные работы проходят с небольшим опережением графика. Фундамент стадиона планируется закончить к декабрю этого года. Звучит очень оптимистично, и, желая вложить ложку дегтя в сладостную мысль об активном строительстве стадиона, мы проанализировали данные о строительствах стадионов к Чемпионату мира в Бразилии и к Олимпиаде в Сочи. В Бразилии все было в полном порядке, как минимум потому, что большинство стадионов стояли на своих местах с середины прошлого века и требовали лишь реконструкции. Объекты в Сочи – это отдельный разговор. На протяжении их строительства то и дело было слышно, что «объекты не успеют сдать вовремя». Но все было закончено в срок и сделано качественно. Проблема была в другом: в деньгах. С каждым годом запланированная сумма увеличивалась примерно в полтора раза. Посмотрим, коснётся ли это нас. Радует, что пока нет причин опасаться задержек.

Подготовка к мундиалю не ограничивается строительством стадиона. Необходимо усовершенствовать город к прибытию множества гостей.

Через 3 года должен сложиться новый транспортный каркас региона, где комфортнее будет и автомобилистам, и пассажирам общественного транспорта, и тем, кто пользуется авиасообщением.

Самый масштабный проект – строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) по маршруту «Москва–Екатеринбург», которая пройдет через Нижний Новгород.

Наконец, к 2018 году планируется завершить модернизацию Московского вокзала и аэропорта. В Стригино построят два терминала площадью 22 тысячи квадратных метров каждый, реконструируют подъезды к аэровокзалу – улицы Ореховская, Патриотов, Минеева, Коломенская, проспект Молодежный в Автозаводском районе.

Размещать туристов и болельщиков, приехавших в Нижний Новгород посмотреть футбол и город, будут в новых гостиницах. Некоторые из них будут располагаться на таких улицах, как Родионова, Максима Горького, Верхне-Волжская набережная и Большая Покровская. Согласно требованиям FIFA, организаторы ЧМ должны предоставить болельщикам в общероссийском масштабе не менее 60 тыс. гостиничных номеров.

Однако некоторые эксперты отмечают, что строительство дорогих и больших гостиниц в Нижнем Новгороде может быть неоправданно. Существующий в городе номерной фонд редко бывает загружен более чем на 60%, и после проведения чемпионата многие гостиницы из-за колоссальных убытков, вызванных низким спросом, будут закрываться или проводить переформатирование зданий под новые нужды.

Так произошло, например, с гостиницами Украины, принимавшей чемпионат Европы в 2012 году. Подобные же проблемы уже испытывают отельеры Екатеринбурга, Владивостока и Сочи, которые строили гостиницы перед крупными мероприятиями.
Не так давно, 22 сентября, Валерий Шанцев заявил, что к 1 мая 2018 года все здания в центре города будут отреставрированы – к этому привлекут и городские службы, и непосредственно собственников. Нижне-Волжская набережная будет продлена до Метромоста, предусмотрена реализация в 3 очереди:

1 очередь – территория от улицы Широкая до Казанского съезда;

2 очередь – территория от Казанского съезда до слободы Подновье;

3 очередь – территория от Ромодановского вокзала до Канавинского моста.

3 года – совсем немного для строительства стадиона, новой станции метро, отелей и транспортных развязок. Но Олимпиада в Сочи продемонстрировала, на что мы способны. А Нижний Новгород на Чемпионате мира по футболу 2018 продемонстрирует всю свою мощь.

Полина Адамович

комментарии

Новые события нижнего новгорода