Место, где живет творчество

boldino15

Нижегородская область славится огромным количеством памятников культуры. Пожалуй, наиболее известным из них является село Большое Болдино.

Спроси любого нижегородца про Болдино, и он скажет, что это то самое знаменитое место, где Александр Сергеевич Пушкин писал свои стихи про осень. Это наиболее интересная часть истории Болдино. Действительно, поэт бывал в селе в своей фамильной усадьбе дважды, написал здесь не только десятки стихотворений, но и большую часть «Евгения Онегина», почти все свои сказки, знаменитые маленькие трагедии и многое другое. Данный период его творчества называется «болдинская осень». Но этим история села не ограничивается.

Первое упоминание о селе – 1585 год (именно в это время Болдино перешло во владение Евстафия Михайловича Пушкина, предка знаменитого поэта). После этого Большое Болдино на протяжении почти четырёх столетий принадлежало семейству Пушкиных, а в 1911 году было продано государству. После революции в фамильной усадьбе находилась школа, потом детский сад. Имение быстро пришло в запустение (особенно пострадал усадебный парк), были разрушены многие хозяйственные постройки, и в 30-40-е гг. неоднократно поднимался вопрос о реставрации усадьбы и организации музея. Наконец, в 18 июня 1949 г., на 150-летний юбилей Александра Сергеевича, музей был открыт. В 1980-90-е гг. усадебный комплекс окончательно восстановили. На территории музея-заповедника вновь появились кухня, конюшня, баня, амбары, людская, парк привели в порядок, а также были отреставрированы церковь Успения, построенная в 1791 году, и старая часовня.

Болдино. Памятник А.С.Пушкину

Главной достопримечательностью музея-заповедника является господский дом. Сейчас это двухэтажный деревянный особняк, стены которого выполнены в осенних желто-зеленых цветах, благодаря чему усадьба прекрасно вписывается в природу окружающего её парка. Обстановка первого этажа восстановлена по описям 1849 года, но только в нескольких комнатах – остальные помещения отведены под выставки, посвященные творчеству А.С. Пушкина и под экспозицию «В Болдино после Пушкина». Во дворе усадьбы расположен памятник поэту.

Еще одно здание, сохранившееся в своём первоначальном виде – это вотчинная контора, расположенная в деревянном флигеле. Раньше контора предназначалась для ведения экономических и хозяйственных дел. Обстановка флигеля также восстановлена.

Но самая красивая часть музея – это, конечно же, усадебный парк. На его территории находятся две беседки и несколько небольших озёр, через одно из них перекинут так называемый «Горбатый мостик» – прекрасное деревянное сооружение, сохранившееся с тех времен, когда семейство Пушкиных владело усадьбой. Именно этот мост через озеро чаще всего изображают на открытках и буклетах, представляющих Болдино. В парке произрастают огромные дубы и ивы, чей возраст превышает 200 лет. А напротив парадного крыльца усадьбы до сих пор растёт лиственница, которую, по преданию, посадил сам Александр Сергеевич.

Рядом с усадьбой расположен так называемый «Попов порядок» – это несколько домов, где раньше жили болдинские церковнослужители. Сейчас в них находится выставка, представляющая из себя несколько кукол и картин, изображающих персонажей и эпизоды пушкинских сказок.

На территории музея также расположены две церкви. Одна – отреставрированная церковь Успения Пресвятой Богородицы, находящаяся напротив господского дома Пушкиных. Этот храм открыт для посещения, в нём проводятся регулярные богослужения. Другая церковь – это часовня Михаила Архангела, восстановленная на месте старой часовни, не сохранившейся до наших дней. Эта небольшая деревянная церковь стоит на холме в парке, вдалеке от остальных построек музея.

Болдино церковь.. бля забыл

Болдино – излюбленное место поэтов. Здесь регулярно проводится Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, который приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича – 6 июня (праздник проводится в ближайшие к этому числу выходные). Это фестиваль, в ходе которого принимают участие многие культурные деятели, проводятся чтения стихов и вручается литературная премия «Болдинская осень». Также ежегодно проводится и международная научная конференция «Болдинские чтения», занимающаяся исследованием творчества Пушкина. В организации конференции принимает активное участие кафедра русской литературы ННГУ им. Лобачевского.

Болдино – это то самое место, куда нужно приезжать за творческим вдохновением. Особенно село прекрасно осенью. Прогуливаясь по прекрасному осеннему парку мимо усадьбы Пушкиных, невольно погружаешься в атмосферу XIX века, созерцаешь, познаёшь историю. Не зря это место так любят иностранцы, ведь именно здесь можно ощутить истинный дух России, её красоту и её культуру.

Галина Гладышева

Автор фото: Николай Баранов 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Город
Просмотров: 1 118