Нижегородскому театру драмы 218 лет: это много или мало?

UzmLcK4MPwc (1)

Нижегородский государственный академический театр драмы им. Максима Горького – один из старейших русских театров. История создания восходит к 1798 году, когда князь Н. Г. Шаховской открыл в Нижнем Новгороде публичный театр. С 1896 года театр располагается в одном из красивейших зданий на центральной улице города, построенном по проекту главного архитектора императорских театров академика В. А. Шретера. Спектаклями могут любоваться одновременно 705 зрителей.

7 февраля Театр драмы отметил свой День Рождения. Уже 218 лет актёры радуют зрителей новыми постановками, а те, в свою очередь, радуют артистов искренними улыбками, слезами и громкими аплодисментами.

Z7MNwViZXNM

По этому торжественному случаю в фойе театра посетителей ждал сюрприз: их встречали князь Николай Шаховской – заслуженный артист России Анатолий Фирстов, главный режиссер театра Николай Собольщиков-Самарин – Евгений Зерин и Федор Шаляпин – Иван Старжинский. Зрители словно переместились на 120 лет назад, когда впервые  спектакль по пьесе  «Листья шелестят» А.И. Сумбатова-Южина открыл сезон театральных постановок в новом здании. Как оказалось, артисты упомянули об этом спектакле не случайно, ведь уже спустя пару минут зрителям предложили преподнести свой подарок театру и с ходу сыграть фрагмент из этой пьесы! Журналистка ИЛИ Мария Волошина не растерялась и примерила роль актрисы на себе.

По сюжету А.И. Сумбатова-Южина главная героиня – Варя – милая девушка, занимающаяся благотворительностью. По соседству от нее проживает молодой дворянин Грубицкий, который безумно влюблен в Варю. Но девушке по нраву другой – разгульный Аркадий. Мечта Вари исполняется, Аркадий женится на ней. Но отказаться от встреч со своей любовницей он не может. Та признается варе во всем и уезжает в монастырь. После чего Варя серьезно заболевает.

445PS6ZK6jE

«Будучи в роли Вари, я поняла то, как же непросто артистам вживаться в новые роли, выкладываться на все сто процентов и при этом оставаться собой. Наш, “любительский” спектакль сопровождался несмолкаемым смехом зрителей и постоянными поправками режиссёра-постановщика, что придавало ему свой, особенный шарм. К примеру, мы решали такие сложные задачи, как же упасть в обморок, если актер, который тебя должен ловить, стоит в другом конце зала; или как правильно делать предложение – на какое колено вставать, каким голосом говорить, как смотреть, – сами понимаете, это важные мелочи! Уверяют вас, зрелище было удивительное!», – поделилась своими впечатлениями Мария.  

oW57K3C19Dk

Приятным завершением представления были не только оживлённые аплодисменты зрителей, но и вручение подарков от Театра Драмы всем смельчакам! Директор Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького, Борис Кайнов торжественно поздравил любителей театра с праздником и высказал слова благодарности.

После такого “шоу”, воодушевленные зрители под троекратный звонок отправились восхищаться творчеством настоящих, признанных актёров, которые показали пьесу Жорди Гальсерана “Метод Гронхольма”.

Мария Волошина. 

Фото: Дмитрий Дмитриев

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

События
Просмотров: 904