Нижний Новгород глазами москвича: «Если бы у меня стоял выбор между Москвой и Нижним Новгородом, я бы остановилась на последнем».

52b800c06bf31795781993

«Я жила в Москве 8 лет». Обычно после этой фразы мои собеседники восклицают: «Что ты делаешь в Нижнем Новгороде?». И вот уже как год этот вопрос вызывает во мне бурю эмоций, потому что я не вижу ничего плохого в Нижнем.

Объективное, а местами и позитивное отношение к Нижнему, скорее всего, обусловлено тем, что до Москвы были и другие города, разные по своему колориту. Я жила в Калининграде – там все еще пахнет его немецкой историей, там слышно море в ритме города.  Я жила в Петербурге – там чувствуется элитарность, а прогуливаясь в центре, периодически забываешь, что ты живешь не в XIX-м веке. Москва – необъятная, неприступная и нерушимая. Поэтому я не ждала ничего нового от Нижнего: казалось бы, все краски испробованы. Но людям свойственно ошибаться.

IMG_3861

Очень жаль, что Нижний встречает своих гостей таким вокзалом и площадью, потому что то, чем город тебя встречает – это 20% от общего впечатления, на мой взгляд. Но осознанно я посмотрела на Нижний лишь после всей суеты. И местом, которому посчастливилось поразить меня, стал Канавинский мост.

Я буквально опешила, когда мотающая тебя из стороны в сторону маршрутка заехала на мост, потому что никогда не видела ничего подобного. Нева и уж тем более Москва-река не производят такого впечатления. Первой же мыслью было: «Почему пассажиры не прилипли носом к стеклу? Ведь это счастье – каждый день видеть такую красоту».

У Нижнего есть своя архитектура, которая и создает особую атмосферу. В центральных районах большинство домов невысокие. После Москвы, где полно 24-этажных домов, ощущается недостаток ограниченного пространства, словно не хватает стен. Но достаточно всего пары месяцев, чтобы понять: да это же своеобразная свобода – отсутствие тех самых стен расширяет твое личное пространство и широту мысли. В плане разнообразия архитектуры город тоже удивил, но не могу сказать, что положительно. Деревянные дома в центре. Сначала это показалось забавным и милым, потому что я такого раньше не видела. Порадовало то, как они разбавляют однотипные серенькие дома.

sJffzXtHHQs

Продолжая тему архитектуры, хочется остановиться на Большой Покровской. Она считается местным Арбатом, но, поверьте, Арбат проигрывает. Здания на Покровской не уступают арбатским. Аккуратные балкончики, интересные цвета, барельефы – всё это есть, и это здорово. Но дома здесь низкие, чувствуется простор, от этого дышать легче. На Арбате не протолкнуться, там слишком шумно, слишком людно. Покровская очаровательна своими изгибами, длинной дорогой из фонарей, замысловатыми бронзовыми фигурами. Она широкая и ненавязчивая. Это гораздо лучше, чем бесчисленное количество лавочек ровно посередине Арбата.

6woXqt0KWnY

Если говорить о более приземленных и бытовых аспектах, то стоит упомянуть транспорт. Как ни странно, Нижний не особо уступает Москве в плане транспортной системы. В ключевых местах города маршрутки ходят одна за одной. А вот какие они – это уже другой разговор. Стоять в них проблематично, потому что, пока водитель рассекает по улице с максимально допустимой скоростью, у тебя есть все шансы налететь на рядом стоящих пассажиров. А как они прелестно подпрыгивают на кочках! По сравнению с частично обновленным московским транспортом после олимпиады в Сочи, это весело. А еще есть метро. Маленькое, с такой же маленькой загруженностью, зато с большими интервалами движения. Я, конечно, понимаю, что 10-минутные перерывы — это нормально для нижегородского пассажиропотока, но после московских полутора минут в час пик очень непривычно. Я никогда раньше, приближаясь к метро, не думала: «Хоть бы успеть на поезд, а то опоздаю!». Это нормально для электричек, но не для метро. А еще здесь в метро интересно пахнет, совершенно иначе. Особенный аромат в особенном метро особенного города.

Последнее, о чем хотелось бы сказать – люди. Лучше всего ритм города виден именно в его жителях. Я долго не могла привыкнуть к тому, что здесь гораздо медленнее ходят, и это, на мой взгляд, показатель. Жизнь здесь не протекает так быстро и суматошно, ты успеваешь идти с ней в ногу, а не спотыкаешься, словно тебя преследуют. Это прекрасно и правильно.

Я не останусь здесь жить, но не потому, что город плохой, а потому что, боюсь, нигде больше не смогу надолго задержаться, но если бы у меня стоял выбор между Москвой и Нижним Новгородом, я бы остановилась на последнем.

Полина Адамович

 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Город
Просмотров: 978