Славный город Арзамас

be4cb62e4e9ac7dcb906a39564d2090a

Одним из наиболее значимых городов Нижегородской области является славный город Арзамас, расположенный в 110 километрах к югу от столицы Поволжья. Он богат своей историей и культурными традициями, которые, так или иначе, перекликаются с историей нашей страны. По сей день город остается крупным духовным центром. Здесь выросли знаменитые поэты и писатели, в частности А.П. Гайдар, работали известные ученые, к примеру, гений хирургии А.В. Сперанский,  писали свои картины выдающиеся деятели искусства, такие как А.В. Ступин, в честь которого была построена Академия художеств.

33181ee4789016c008fb740b899c3c9e (1)Фото: Антон Фофонов

Официальной датой основания Арзамаса является 1578 год. В те времена в Поволжье шла Черемисская война, из-за которой город получил рубленую крепость и стал уездным центром. По повелению Ивана Грозного, правившего в то время на Руси, Арзамас был основан как город-крепость. Арзамасская крепость была главным опорным пунктом оборонительной системы на юго-восточных границах Русского государства. В 17 веке на территории Арзамаса активно развиваются ремесло и торговля. Развиваются также кожевенное, скорняжное, салотопленое и войлочное производство, вывозимое как за пределы области, так и за пределы России. В 1669-1671 годах Арзамас становится одним из центров крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Местные отряды возглавила Алена Арзамасская-Темниковская, сожженная на костре в декабре 1670 года.

В 18 веке Арзамас становится центром провинции Нижегородской губернии, по численности населения уступая Нижнему Новгороду лишь на несколько тысяч человек. Здесь открывается первая начальная школа. Именно в 18 веке происходит большой приток населения. В основном этому поспособствовало развитие торговых трактов: Симбирского, Саратовского, Тамбовского и других. 18 век вошел в историю города как “Золотой век”. Но, как говорится, не бывает так, чтобы было все хорошо, и если есть расцвет, будет и упадок. Это и произошло в начале 20 века. Арзамас представлял картину полного запустения. Однако все изменилось буквально через пару лет, и Арзамас вдохнул в себя новую жизнь.

Как было упомянуто выше, Арзамас является духовным центром нашей страны, и это не просто слова. С давних времен здесь строятся соборы, церкви и храмы. Венцом храмостроительства стало сооружение Воскресенского Собора в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Не остаются в стороне и мужской Спасский Монастырь – самый древний по постройке, – Благовещенская церковь, Входоирусалимская, Тихвинская и другие знаменитые храмы.

photos_73_52_1

В годы Великой Отечественной Войны на фронтах погибло около полутора тысяч арзамасцев. В тылу народ трудился на благо Родины, развивая промышленность и приближая Великую Победу.

Очень интересным является тот факт, что в 20 веке, а именно в 1954 году из состава еще тогда Горьковской области была выделена область Арзамасская. В ее состав входили Вознесенский, Выскунский, Кулебакский, Мухтоловский и другие районы. Однако выделенная область просуществовала недолго, и уже в 1957 она была упразднена в связи с ухудшением состояния Горьковской области.

20 век также вошел в историю Арзамаса как трагический век. В 1988 году случилась Арзамасская железнодорожная катастрофа. Эта трагедия унесла около сотни жизней, а пострадавших насчитывалось до полутора тысячи человек. На месте, где произошла трагедия, местные жители возвели мемориал в память о погибших.

9ac27ba1c61ecf4b3e4fc9cdba19bd72

В настоящее время Арзамас является одним из наиболее развитых промышленных и транспортных центров Нижегородской области. В городе существует 18 промышленных предприятий различного уровня. Арзамас – один из крупнейших центров культурной жизни Нижегородской области с широкой сетью образовательных заведений, учреждений культуры и искусства. Город раздвинул границы, создал новые кварталы и микрорайоны, увековечил память тех, кто отдал жизнь на полях сражений, дал жизнь высшим и средним учебным заведениям, учреждениям культуры и искусства. Несмотря на естественную убыль населения, Арзамас по прежнему остается городом молодых благодаря обилию высших и средне-специальных учебных заведений. Город сохранил свой исторический облик, добрые традиции, заложенные разными поколениями его жителей, он постоянно развивается и обустраивается.

Наталья Шипова

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Город
Просмотров: 1 563