Солнце земли Нижегородской.

WUDr-Lzg-38

Многие гости Нижнего Новгорода говорят: первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в наш город – это обилие роскошных церквей и соборов. Действительно, в Нижнем существует более 30 различных храмов. Собор святого благоверного князя Александра Невского (он же – Александро-Невский Новоярмарочный собор), расположенный на ул. Стрелка, является, пожалуй, одним из самых известных.

В 1856 году нижегородское ярморочное купечество изъявило желание построить православный храм в честь посещения ярмарки императором Александром II. Был проведен сбор пожертвований, и через 10 лет необходимая для строительства сумма была накоплена. Символическое заложение первого камня было еще в 1864 году, но строительство началось только в 1868 году, так как проект несколько раз перерабатывался.

sToZNUIzzfM

Архитектором собора был Лев Владимирович Даль, сын известного лингвиста Владимира Ивановича Даля, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка». Храм был построен без традиционного свайного основания, а фасад его сочетал в себе элементы различных архитектурных стилей. Строительство было закончено в 1881 году.

Во времена ярмарки собор Александра Невского не имел постоянного прихода, основное его помещение было открыто только во время торгов. Помимо купцов, посетителями храма были желающие исцелиться от паралича, так как в соборе хранилась чудотворная икона Божьей Матери и Животворящий Крест Господень, к которым и прикладывались болеющие верующие. Также здесь встречали почётных гостей города, например, членов царской семьи.

cPEwvWj70HY

В советское время, в 1929 году, храм закрыли, имущество конфисковали, а все деревянные украшения собора пустили на дрова для отопления домов. Однако некоторые святыни, например, икону Божьей Матери и Животворящий Крест, жителям удалось спасти. В конце 20-х годов собор Александра Невского собирались снести и установить на его месте маяк с памятником Ленину, но этот проект, к счастью, не был осуществлен, храм уцелел, но был переделан под складские помещения и прочие нужды.

В 40-е годы произошел пожар, уничтоживший большую часть интерьера собора. Во времена Великой Отечественной войны на центральном барабане собора была установлена зенитная батарея, защищавшая небо Нижнего от вражеской авиации. Таким образом, к середине XX века как внешний, так и внутренний облик храма полностью потеряли свой первоначальный вид.

SBbBp9M3GH4

Реставрация собора Александра Невского началась только в 1983 году. Уже в 1992 году храм был открыт для богослужений (теперь они проводятся в основном помещении собора). Была разработана новая конструкция иконостаса, так как прежнюю восстановить не удалось. Внутреннее убранство храма воссоздавалось по сохранившимся фотографиям.

В честь 400-летия подвига Нижегородского ополчения Минина и Пожарского рядом с собором Александра Невского был установлен колокол «Соборный». Это третий по величине колокол в России (после Царь-колокола в Москве и колокола в Троице-Сергиевой лавре). Его вес составляет 60 тонн, а высота и диаметр – 4 метра. Это поистине величественное зрелище доступно всем желающим в любое время.

Сейчас собор Александра Невского по-прежнему активно благоустраивают. Это связано с его близким расположением к строящемуся стадиону. Территория вокруг собора реконструируется с целью повышения транспортной доступности и увеличения парковочных мест. При соборе обустраивается пригодный для прогулок участок.

Галина Гладышева.

 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Город
Просмотров: 1 094