Сплин накрыл Нижний Новгород.

6wdFMBFQijg

Как молью изъеден я сплином…

Посыпьте меня нафталином,

Сложите в сундук и поставьте меня на чердак,

Пока не наступит весна.

(Саша Черный)

Именно эти строки стали началом группы «Сплин». Обычные питерские парни, студенты университета, любители рока. Они работали на трех работах, чтобы записать свою первую пластинку «Пыльная быль». Писали свои песни на квартирах, там же и играли. Изначально, в далеком 1994 никто из них и не мечтал о такой славе, однако к 2016 году стихи из песен Александра Васильева знает каждый российский школьник. И лампа не горит, и выхода нет, и сердце остановилось, и двое не спят, и скорее открывай свой англо-русский словарь –только строками из этих песен можно написать целый роман. В 2015 году по социальным сетям даже пробежал слушок, что песни группы «Сплин» хотят включить в школьную программу. Разве это не верх мечтаний для российского музыканта?

D2PjqzVbbPQe91969f9a0f702782600d7edee7c8262

От моего сердца до резонанса.

Однако история группы довольно проста и однообразна, хотя «первым сплинам» пришлось значительно попотеть, дабы заявить о себе. Записав первый альбом, ребята быстро прославились в питерских кругах. А почему бы и нет? Каждая строка песни полна смысла, все это в придачу к незаурядной и качественной музыке. Что еще нужно настоящему питерцу? А потом все завертелось. В начале двухтысячных «сплины» уже ездят по всей стране и даже записали совместный сингл с группой Би-2.

Колеся по России-матушке, группа «Сплин» побывала в Нижнем Новгороде около шести раз. Начиная с 2009 года, «сплины» приезжали к нам чуть ли не каждый год, и каждый их концерт нижегородцы принимали на ура. Однако ни что не может сравниться с концертом 2016 года, который прошел в Milo Concert Hall 5 февраля. Билеты на него были распроданы еще за три недели до мероприятия. Очередь «длиной в вечность» образовалась за два часа до концерта. Однако стоит поблагодарить организаторов мероприятия, зрителей стали запускать в помещение довольно рано, поэтому, нельзя сказать, что люди входили в клуб совершенно продрогшие.

cyKj2Yp_X78

Пройдя внутрь, любители «сплинов» получили дивную возможность в течение сорока пяти минут наслаждаться психоделическими звуками, сопровождавшимися довольно интересным освещением и искусственным дымом. Это создало атмосферу предвкушения чего-то невероятно-космического, в духе «Сплин». Фанаты были возбуждены. Но если сравнивать «Рай в шалаше» 2016 с программой «Резонанс» 2014, то в 2014 году перед началом концерта зрители несколько раз начинали запевать «Моё сердце» и «Выхода нет», чего нельзя было увидеть в этом году. Возможно, именно этого ждал Александр Васильев, потому что, как только зал зароптал «Моё сердце остановилось», солист «сплинов» вышел на сцену, в довольно приподнятом настроении, что без сомнений было высоко оценено фанатами.

“Предпочтя дворцовому аду рай в шалаше”.

Концерт начался с акустической версии песни «Что ты будешь делать?».  Дивное начало разогрело публику. Зрители пели хором вместе с Васильевым. Потом на сцене появились остальные музыканты и начали играть свою «солянку» длиной в полтора часа. Стоит отметить очень интересный подбор композиций для этой программы. Старые песни сменяли новые, что создавало некий контраст в исполнении. При этом, начавшие концерт приятные, романтические композиции к середине постепенно превратились в душераздирающие, трагические песни, апогеем которых стала песня «Прочь из моей головы». Весь зал будто из самой глубины своей души пел эту песню, будто прогонял кого-то совершенно лишнего, надолго застрявшего в сознании. Однако к концу первой части песни опять постепенно стали легче, что, конечно же, подготовило зрителей к финалу.

P2e41gXVuRk Q0YCRwva6lA

Практически к каждой композиции Васильев подошел креативно – это отразилось в интересных подводках-обманках. Казалось, речь идет об одном, а песня играет совершенно другая – интрига!

Приятно удивил кавер на песню Джона Леннона «Working class hero». Вольный перевод Александра Васильева сделал песню более мужской и твердой в звучании, при этом она не утратила своей первоначальной самобытности.

Примечательно, что возле сцены образовалась прослойка молодого поколения, подростков лет 16, в основном прекрасного пола, которые без устали снимали на свои мобильные телефоны любимых исполнителей чуть ли не весь концерт. Люди, которые пришли послушать и посмотреть, а не поснимать на телефон, находились в тихом негодовании, потому что телефоны торчали повсюду! Разве настоящие ценители творчества любимых исполнителей будут заниматься подобным чуть ли не весь концерт? Не надо так.

SVM6WmPMI64

И вот долгожданный финал! Известно, что в финале должны звучать старые, проверенные хиты. Да, так и произошло. «Полная луна», «Мороз по коже». Но все таки не хватило еще парочки из старого-доброго, типа «Остаемся зимовать», «Англо-русский словарь», «Орбит без сахара». А как же «Моё сердце»?! Однако в этом и заключается фишка «сплинов» последних лет. На концертах они максимально пытаются исполнить новый материал, потому что только настоящие фанаты смогут оценить все-все песни любимых исполнителей. С уверенностью можно сказать, что концерт был рассчитан на истинных ценителей творчества группы «Сплин», а не на массовку, знающую только 4 песни. На нем можно было проследить развитие творчества музыкантов, как менялись их песни со временем; увидеть схожие темы и мотивы всей их музыки. Это приятно, когда действительно любишь. А песни «Рай в шалаше» и «Выхода нет» стали заключительным подарком музыкантов. С огромнейшим удовольствием зал пел, от всей души пел, ни один человек не стоял с каменным лицом – это ли не подарок своему любимому исполнителю?

Стоит сказать огромнейшее спасибо группе «Сплин». Все же энергетика вечером 5 февраля была чудесной, космической, оторванной от реальности. И кто говорит, что «Сплин» уже не тот, ты не прав, слышишь? Он немного другой, подстроившийся под современный мир, выросший, но он тот, потому что не на того, не пошло бы столько действительно заинтересованных людей. Приезжайте к нам еще, с новыми программами. Потому что Нижний любит, когда у него идет «мороз по коже».

Дарья Локтик. 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

События
Просмотров: 1 348