Улица – золушка

#Город
28 октября 2015. 10:26

Алексеевская улица, пожалуй, одна из самых атмосферных в нашем городе. Все контрасты Нижнего можно изучать прогуливаясь по ней. Здесь вид на сверкающие холодным стеклом современные здания перекрывают спокойно доживающие свой век деревянные домики, витрины и лайтбоксы соседствуют с заросшими дворами, а любой разваливающийся дом может оказаться памятником архитектуры. Рядом с опрятной и многолюдной «сестрой», Большой Покровской, Алексеевская улица кажется скромной Золушкой. Но так ли это на самом деле?

Для начала узнаем, откуда появилось имя нашей героини. Дело в том, что на Благовещенской площади (ныне Минина и Пожарского) раньше стояла церковь Святого Алексия Митрополита. По церкви и назвали улицу, берущую начало от площади.

Она появилась на плане города только в конце XVIII века, а до этого здесь располагались дворянские усадьбы. Особенно выделялась усадьба графини А. Г. Толстой (дочери князя Грузинского, в честь которого названа другая улица города, пересекающая Алексеевскую). От тех далеких времен нам остался только флигель этого здания (дом №20). Излюбленным местом гуляния благородной нижегородской публики тогда был знаменитый сад графини с тенистыми липовыми и березовыми аллеями.

E5SPH87GUsE

Однако к середине XIX века усадьбы стали переходить в руки богатых нижегородских купцов. Деревянные особняки постепенно стали уступать место каменным купеческим домам с магазинами, лавками, конторами.

На нижней половине улицы сильно сказывалось влияние Мытного рынка и разнообразных гостиниц. Напротив рынка купец Степан Бубнов в 1864 году построил доходный дом с мезанином, в котором открыл гостиницу. Архитектор этого дома Н. И. Ужумецкий-Грицевич. В 1927 году здесь разместился Дом крестьянина (гостиница для сельских жителей). Постояльцам обеспечивали не только бытовые удобства, но и культурный досуг: библиотека, лекции, семинары по обмену опытом. С 1947 года Дом крестьянина стал учреждением культурно-просветительского профиля. Затем это была самая дешевая гостиница в городе, но совсем недавно было принято решение о сносе здания ради того, чтобы построить на этом месте современный отель.

Другой купец, П. П. Сметанкин, открыл в 1910 году открыл на Алексеевской первый в нашем городе стационарный кинотеатр с экзотическим названием «Бразильский». Через четыре года название пришлось сменить, так как началась война, а Бразилия поддерживала Германию. Кинотеатр получил свое новое имя — «Рекорд». Он донес до наших дней свое доброе имя, правда, уже в другом здании.

К революции 1917 года улица оказалась подготовлена «генеральной репетицией» — событиями 1905 года. На ней, во Всесословном клубе велась революционная агитация, распространялась революционная литература.

pN0cIBNFqDM

После Октябрьской революции жилые дома и общественные здания были национализированы. К бывшим хозяевам подселили семьи рабочих и служащих, общественные здания поменяли свое назначение, да и сама улица изменила название в честь Феликса Дзержинского.

В 1927 году на углу улиц Дзержинского и Пискунова был построен первый в городе многоэтажный капитальный жилой дом. В народе его назвали «Чернопрудский небоскреб», так как он находился в районе бывшего черного пруда. На фоне двухэтажных зданий этот дом действительно когда-то казался великаном. Дом предназначался для семей рабочих — передовиков производства.

Сейчас нужно признать, что многие дома явно нуждаются в реконструкции и ремонте. На улице находится множество магазинов и кафе, офисов и ресторанов, салонов и банков. Однако всё это многообразие не бросается в глаза, не давит на прохожего. Улица производит впечатление удивительно уютного и родного места во многом благодаря флеру уходящей в безвременье старины.

Анна Родионова

Фото: Елена Паранова

 

 

 

комментарии

Новые события нижнего новгорода