Чудеса скульптурной мысли Нижнего Новгорода

Pamyatnik-tchastnomu-obyavle

Практически в каждом городе существует множество необычных памятников и скульптур, хранящих в себе интересные истории и несущих какой-то определенный смысл. И, конечно же, Нижний Новгород не является исключением. В этом обзоре представлено 7 оригинальных памятников и скульптур, которые не просто украшают серые улицы пасмурного города, но также привносят немного веселья в повседневную жизнь горожан.

Необычные и интересные памятники, несомненно, дополняют впечатления гостей нашего города. «Веселая Коза» стала одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода, поскольку нет ни одного человека, приезжавшего в наш город в качестве туриста, который не сфотографировался бы с Веселой Козой, водрузившись на ее спину.

коза

Человеческая фантазия не знает границ, и именно благодаря этому на улицах Нижнего Новгорода появляются креативные памятники. Один из таких памятников – «Ложка вкуса». Необычный памятник появился в 2003 году по инициативе Нижегородского масложирового комбината. Как ни странно, но местом установки выбрали сквер при филологическом факультете университета им. Лобачевского. В создании трехметрового памятника, вес которого также составляет три тонны, приняли участие не только профессиональные архитекторы и кузнецы, но и посетители традиционной Нижегородской ярмарки.

Для этого им понадобилось поместить свою собственную ложку в одном из девяти специальных цилиндров. За это они получили именные сертификаты о том, что являются «строителями» памятника. Скульптура стала олицетворением разнообразия человеческих вкусов и предпочтений.

500008df6d333

Монументальная скульптура «Прорыв» венгерского художника Эрвина Эрве-Лорана была установлена 12 июня 2015 года в районе Волжской набережной в рекреационной зоне за торгово-развлекательным центром «Седьмое небо». Скульптура шириной 17 метров представляет собой изображение гигантского человека, прорывающего покров земли и вырывающегося наружу вверх, в небо.

прорыв

Одно из архитектурных чудес нашего города – памятник пятаку. Этот памятник был установлен в 2007 году и находится в самом центре Сормова. Место выбрано неслучайно: еще до появления этого необычного монумента оно имело «народное» название — «Сормовский пятачок». Считалось, что все свидания и встречи, назначенные здесь, пройдут удачно, а если загадать на этом месте желание, то оно непременно сбудется.

памятник3

Заглянуть в будущее с помощью подзорной трубы захотел Жюль Верн. 27 сентября в Нижнем Новгороде на набережной реки Оки появился первый в России памятник французскому писателю-фантасту. Он выполнен из пластика, окрашенного в бронзовый цвет. Жюль Верн изображен летящим на воздушном шаре, в руке он держит на изготовке подзорную трубу. Скульптура была установлена по инициативе строительной компании, которая имеет в городе жилищный комплекс, названный в честь французского писателя.

памятник2

Наш город полюбился и «гостям из будущего». Обаятельный профессор археологии Громозека с планеты Чумароза хорошо известен каждому, кто знаком с приключениями   «гостьи из будущего» Алисы Селезневой. Внешне он напоминает водяного: у него множество рук, но всего две ноги, усы и волосы из травы. Впрочем, рассмотреть сказочного персонажа поближе теперь не составит труда — его скульптура в полный рост появилась в Нижнем Новгороде во дворе жилого комплекса «Гагаринские высоты».

Необычным памятником той эпохе, когда через настенные объявления можно было что-либо продать, купить или обменять, является памятник объявлению. Бронзовое объявление начинается с текста: «Меняю английское детство… на детство, проведенное в России…» Бороться с незаконно расклеенными повсеместно объявлениями было бесполезно. Бронзовый памятник объявлению увековечил наше прошлое и наши привычки, менять которые не имеет смысла. Местные жители воспринимают текст объявления всерьез, поэтому желающие изменить судьбу с надеждой прикасаются к его отрывным корешкам.

Ну и в заключение хотелось бы сказать, что все эти памятники Нижнего Новгорода – строгие и беззаботные, суровые и забавные, красивые и не очень —  душа нашего города, его неотъемлемая часть.

Ксения Баранова

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Город
Просмотров: 1 110