Японские единоборства на Нижегородской земле

В один из последних декабрьских вечеров во дворце спорта «Северная звезда» прошел чемпионат по японскому единоборству Кудо. На мероприятии встретились сильнейшие бойцы Приволжского Федерального Округа, лучшие из которых отправятся в Москву на Чемпионат России в феврале 2016 года.

кудо3

Кудо – один из динамично развивающихся в России видов восточных единоборств. Спецификой этой борьбы является то, что сражаться с противником необходимо в специальном шлеме, защищающем голову от ударов, а для женщин, детей и юниоров предусмотрен кирасу (плотный нагрудник) и щитки на голень. Продуманная безопасность делает эту борьбу привлекательной и доступной как для мужчин, так и для женщин, как для взрослых, так и для детей. По всей России насчитывается несколько десятков организаций, продвигающих эту японскую борьбу. Её красивое название, кстати, переводится как «путь пустоты» или «простой путь».

кудо

5 декабря к часу дня, несмотря на слякоть за окном, на бойцов в кудоги (кимоно) пришли посмотреть молодые влюблённые парочки, дедушки с внуками, спортивные юноши… Кто-то пришел для того, чтобы поддержать своих, а кто-то – просто для приятного проведения времени. В середине спортивного зала было сконструировано татами из цветных ковриков; вместе с бойцами на татами выходил сюсин (рефери), а по бокам садились фокусюсин (главный боковой судья) и три фокусина (боковые судьи) с белыми и синими флажками, которые они должны были поднимать после окончания раунда. Если больше синих, то боец в синем кимоно выигрывает, если белых, то, соответственно, в белом. Единственным, кто мог назначить ничью, был главный боковой судья. Одеты они были по международным стандартам в чёрные брюки и белые рубашки с бордовыми галстуками. Все судьи, как и сами воины «простого пути», были разуты. Перед началом и после соревнования они становились перед трибунами и производили поистине мистические жесты приветствия и прощания.

Соревнующиеся бойцы были одеты в доги двух цветов – синий и белый. На левой стороне куртки у каждого вышиты иероглифы дайдо-дзюку (школа великого пути). По обеим сторонам от бойцов на стульях садились их тренеры. И если назначался дополнительный раунд, то они могли подойти к своим ученикам, подбодрить советом или указать на ошибки предыдущей тактики. После команды рефери «Маватэ Сейза» спортсмены садились спинами друг к другу в своих зонах для ожидания дополнительного поединка.

Момент борьбы был более всего похож на кадр из японского кино. Легкие воздушные движения, как руками, так и ногами сбивали противника на пол, и там, в партере, разрешался поединок в пользу синего или белого бойца.

кудо4

Отдельное слово необходимо сказать про самих участников. Из семи заявленных категорий в пяти победителями стали спортсмены из Ульяновска, что говорит о наличии там сильной профессиональной школы. Из Нижнего Новгорода победителем в категории 250 единиц стал Папава Ника, кандидат в мастера спорта, тренер 1 категории и знаток своего дела. Его осторожная, неагрессивная тактика делала поединок захватывающим и непредсказуемым. Девушек в финале осталось всего две: Сандркина Кристина (Ульяновск) и Малолеткина Наталья (Самара). Их схватка была похожа на специфический танец двух стихий: есть в этой борьбе что-то утончённое.

Чемпионат России по Кудо состоится в феврале 2016 года в Москве. Пожелаем удачи нашему нижегородскому финалисту и всем остальным участникам!

Виктория Едина

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

События
Просмотров: 914