Евгений Евтушенко: “Поэт в России – больше, чем поэт”

евтушенко

Предощущение стиха
У настоящего поэта
Есть ощущение греха,
Что совершен когда-то, где-то
(Евгений Евтушенко «Поэт»)

Поэт – это не профессия, на нее невозможно выучиться.  Настоящим поэтом можно только родиться, поэт – это судьба, это талант, это дар. 18 июля празднует свой День рождения известный поэт, прозаик, режиссер, сценарист, публицист и актер Евгений Евтушенко. 

Евгений родился в 1932 году в семье геолога и поэта – любителя Александра Рудольфовича Гангуса. Уже в 1949 году первое стихотворение начинающего поэта было опубликовано в газете «Советский спорт», а в 1952 году выходит первая книга стихов «Разведчики грядущего», именно после этого Евтушенко стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

mEWC8kiuhqY

За время его творческой жизни было издано более ста тридцати книг, а его произведения читают на семидесяти языках мира. Стоит отметить, что Евтушенко так же является лауреатом Нобелевской премии по литературе, Государственной премии СССР и премии «Тэфи», но это лишь малая часть наград легендарного поэта и писателя.

Стихи поэта вдохновляют многих музыкантов на создание музыкальных произведений. Например, такие композиции как «А снег идет», «Когда звонят колокола», «Родина», являются настоящими хитами. Более того, стихи Евгения Евтушенко легли в основу и рок-опер «Казнь Степана Разина», «Идут белые снеги».

Евгений Александрович является и гениальным сценаристом.  В 1964 году вышла кинолента «Я – Куба», а в 1983 году был поставлен фильм «Детский сад», где Евтушенко сыграл небольшую роль. Он так же проявил себя в роли режиссера, в 1990 году он написал сценарий и выступил режиссером фильма «Похороны Сталина».

Евгений Евтушенко не раз был гостем Нижнего Новгорода. В 1997 году он представлял нижегородцам свою первую книгу из собрания сочинения в восьми томах, а в 2015 году в рамках большого турне по российским городам на сцене Кремлевского концертного зала состоялся творческий вечер поэта.  Нижний Новгород был одним из 24 городов, в которых поэт представил свой проект «Поэт в России – больше, чем поэт».

tumblr_inline_nvzods9fOM1sa8lps_500

В турне, приуроченном к году литературы в России, Евгений Александрович прочел для нижегородцев стихи любимых поэтов от Пушкина до Высоцкого, а так же и свои произведения, ставшие основой антологии «Десять веков русской поэзии».  Составление данной антологии заняло у поэта почти четверть века, этот масштабный и грандиозный труд по праву можно считать достойным внимания каждого, кто ценит и уважает русскую литературу.

Евгения Евтушенко – это легендарная личность, которая не утратила свое влияние на современность. Вклад в русскую литературу Евгением Александровичем неоценим.  Надеемся, что Нижний Новгород еще не раз станет свидетелем проведения творческих вечеров гениального поэта и писателя.

Анастасия Яковлева

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Великие
Просмотров: 458