Василий Шухов: человек и “башня”

ILI

Слово инженер происходит от латинского слова ingenium, что означает гений, поэтому каждый инженер немножко гений. И сегодня, 28 августа – день рождения одного из гениев, Владимира Григорьевича Шухова. Шухов – это человек, чье имя осталось в нашей памяти на долгие времена. Он внес значительный вклад в развитие русской нефтяной промышленности: разработал первый российский нефтепровод Балаханы, положил начало русским танкерам и нефтеналивным  баржам, изобрел и запатентовал процесс крекинга нефти. Но главным архитектурным открытием Шухова стало создание простых и гениальных гиперболоидных конструкций.

Жизнь Шухова кажется не очень богатой событиями.
Он всегда опережал свое время.
Он не подражал никому, ему подражали многие.
Академик инженерного звания.
Великий инженер.
-повесть о великом инженере

Родился он в городке Грайвороне Курской губернии, ныне Белгородской области. Детские годы провел в деревне. Закончил с отличием 5-ю Петербургскую гимназию, а в 1876 году – Московское высшее техническое училище, получив диплом инженера-механика и командировку в Соединенные Штаты для знакомства с американской промышленностью.

В 1878 году поступил в техническую контору инженера А. В. Бари, где в должности главного инженера проработал более полувека. В 1894 году женился на дочери коллежского советника Анне Николаевне Мединцевой.

В 1903 году был избран почетным членом Политехнического общества. С 1918 года – членом правления национализированного завода Бари, впоследствии завода «Парострой».

В 1928 году получил звание заслуженного деятеля науки и техники. В том же году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по разряду технических наук, а в 1929 году – почетным членом Академии наук СССР.

Дважды избирался депутатом Моссовета. В 1927 году был избран членом ВЦИК. В 1939 году – смерть в пору творческой зрелости из-за несчастного случая – ожога.

ъ

41234

В 1896 году в Нижнем Новгороде проходила Всероссийская промышленная и художественная выставка, для которой В. Г. Шухов спроектировал и построил восемь павильонов с первыми в мире перекрытиями в виде сетчатых оболочек, первое в мире перекрытие в виде стальной мембраны (Ротонда Шухова) и первую в мире гиперболоидную башню удивительной красоты. 13 октября после окончания выставки башня была перевезена в село Полибино у Куликова поля, где она находится до сих пор. Но, несмотря на то, что она является памятником федерального значения, находится в ужасном состоянии.

831705

Об одной из главных достопримечательностей Нижегородской выставки – водонапорной башне Шухова – в газетах и журналах того времени написано немало. «Водонапорный бак, из которого снабжается питьевой водой вся площадь выставки, вмещает 10 000 ведер воды,- сообщали «Одесские новости» 11 июля 1896 года.- Полная высота башни 15 сажен, остов башни состоит из ряда прямых железных уголков, взаимное пересечение которых образует весьма красивую сетчатую поверхность. Конструкция остова представляет собой полную новизну, так как криволинейная форма поверхности башни дает ей хорошую устойчивость, которая чувствуется глазом смотрящего; причем работа всей башни оказывается очень простой, так как она образуется из прямолинейных железных прутков.

Доступ на верхнюю площадку башни открывается посредством винтовой лестницы. Подъем очень легкий и удобный. Сколько восторженных слов посвящено панораме, открывающейся со смотровой площадки!

ndg_102_118

Чем же объяснить успех, выпавший на долю башни Шухова? По высоте она не может претендовать на первенство в ряду металлических сооружений своего времени. Семью годами раньше мир обходит весть о чуде строительной техники – башне инженера Густава Эйфеля, сооруженной для Всемирной выставки 1889 года в Париже.

Идея сетчатых гиперболоидных башен, как и идеи многих других изобретений Шухова, была буквально на лету подхвачена проектировщиками и конструкторами, разглядевшими ее преимущества. Сразу и не перечислишь все области техники, все страны, где стали применять шуховские конструкции без ведома автора, невзирая на полученную им привилегию. Шуховские гиперболоиды узнаются в линиях электропередач, в антеннах радиостанций, в водонапорных и пожарных вышках, в береговых маяках, даже в башнях военных кораблей.

5b6ee8b5eddb446bf7ea237d3e8b3f55

В нашей стране широкое признание завоевывают шуховские водонапорные башни. Увенчанные круглыми шапками резервуаров, издали так похожие на шахматных ферзей, как бы сплетенных из тонких проволочек, они вырастают всюду, где городам, промышленным предприятиям, железным дорогам требуется подавать воду с равномерным напором, быстро вытесняя башни из кирпича или бутового камня.

Секрет успеха шуховских башен кроется в тщательной разработке конструкции их главных элементов – вышки и водяного резервуара. Как помнит читатель, задачу выбора наиболее выгодных размеров для резервуаров Владимир Григорьевич с блеском решил еще в первые годы своей инженерной деятельности, когда сооружал металлические емкости для хранения нефти. Правда, конструкция днищ у водяных резервуаров оказалась сложнее, чем у нефтяных хранилищ, опирающихся на сплошную песчаную подушку. Но общая методика расчета, предложенная Шуховым, полностью сохранилась. Шуховские резервуары покоятся на сквозных металлических башнях его же конструкции, смонтированных из прокатных профилей.

После Нижегородской выставки ажурный силуэт гиперболоидной башни неизменно воспроизводится на всех фирменных бланках и конвертах, во всех каталогах и проспектах конторы Бари. Однако растущую с каждым годом популярность этих конструкций никак не объяснишь только хорошо поставленной рекламой. На стороне шуховских башен куда более существенные факторы – прежде всего дешевизна, легкость, удобство сборки и ремонта.

hb6SdjpSTPwX1HXn6WReeQ-article

Одно из существенных преимуществ ажурных башен – их легкость. Шуховская гиперболоидная башня в Николаеве весит в 6 раз меньше, чем вода, заполняющая ее резервуар. Вес кирпичной башни, наоборот, в 2 раза превышал бы вес воды в резервуаре. Еще тяжелее оказалась бы каменная башня.

Не надо забывать, что происходила эта сцена в эпоху, когда о планомерной, направляемой государством работе в области стандартизации еще невозможно было и думать. Нельзя переоценить значения подлинно новаторской работы Шухова, одним из первых в нашей стране настойчиво пропагандировавшего и внедрявшего прогрессивные принципы стандартизации.

Гиперболоидная башня, идея которой выкристаллизовалась у Шухова в результате последовательной целеустремленной работы над пространственными стальными конструкциями перекрытий, достойно завершает собой целый этап его инженерного творчества.

НАТАЛЬЯ ПЛЕТНЁВА

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Великие
Просмотров: 532