Дикая мята

5 причин, почему «Нижний Новгород» не смог выйти в Премьер-Лигу

#Город
3 июня 2019. 11:34

В четверг и воскресенье состоялись игры за путевку в футбольную Премьер-Лигу, в которых ФК «Нижний Новгород» не смог одолеть самарские «Крылья Советов». «Волжское дерби» закончилось не в нашу пользу – обыграв «Крылья» в гостях со счётом 1:0, нам этого было недостаточно для общей победы, ведь табло стадиона на Стрелке разочарованно показывало итоговый счет первой игры – 1:3. Но чего же не хватило до заветного места в Премьер-Лиге? Вот 5 моментов, которые повлияли на ход всего противостояния.

«Волжское дерби» закончилось не в нашу пользу. Фото – официальный сайт ФК «Нижний Новгород»

1. Судья в Нижнем не использовал VAR по назначению

Главный скандал после первой игры разразился именно из-за новой функции в российском футболе – просмотра видеоповторов. Эта фишка, которая заметно облегчила работу арбитров, во всем мире используется уже давно, а количество правильно принятых решений замечают как болельщики, так и футбольные функционеры. А что в Нижнем?

Во втором тайме при счёте 1:1 в штрафной на мяч бегут защитник самарцев Самарджич (какая ирония) и форвард «Нижнего» Делькин. После толчка защитника Делькин падает. Разве это не пенальти? Арбитр Сергей Лапочкин ничего не видит. Дмитрий Черышев кричит: «Посмотри VAR! Зачем телевизор-то привезли тогда?». Судья неумолим, в итоге… действительно ничего. Нужно ли было здесь ставить пенальти?

Это ещё не всё. Концовка игры. Бардак в центре штрафной «Нижнего», после чего Лапочкин внезапно свистит и ставит пенальти. Показывает – рука. Смотрим повтор (точнее, мы смотрим, а арбитр нет) – мяч попадает в локоть 91 номера «горожан» Лео Гогличидзе. По правилам футбола, если рука находится в естественном положении, то арбитр имеет право не ставить пенальти. Кроме того, в этом моменте самарский игрок активно сам играл локтём, но уже против самого Гогличидзе. Это ли не повод использовать видеоповтор?

Даже если в обоих случаях судья и был прав, то моменты очень спорные. И нынешние правила VAR не дают возможности смотреть повтор по просьбе самой команды, что очень ограничивает саму систему и вызывает много вот таких вопросов у общества. Комментарии наших болельщиков в сообществе ФК «НН» ВКонтакте весьма красноречивы.

Нельзя сказать, что именно из-за этих двух моментов «НН» гарантированно потерял место в РФПЛ, но при видеоповторе могло очень многое поменяться.

2. «Нижний» переставал играть после 60-й минуты каждой игры

Нет, здесь не имеется в виду, что парни не хотели играть из-за недостатка мотивации, вовсе нет. Они элементарно уставали. Долгий сезон из 38 игр, начавшийся аж в июле (!) прошлого года, причем пришлось покататься по всей России, включая Калининград и Владивосток – это сильно отразилось на концовке чемпионата, где «НН» едва не упустил и 4 место, хотя претендовал даже на победу. И больней всего пришлось на стыковые игры. «Нижний» бодро начинал оба матча, после чего отдавал инициативу Самаре.

Во втором тайме команда откровенно садилась в оборону, потому что не хватало физических кондиций – все полевые игроки превозмогали себя, но итог печален, ведь именно в последние минуты первой игры всё и решилось. Да и травма Федорива многое решила.

Алексей Скворцов (слева) едва поспевает за самарцем Антоном Зиньковским. Фото: официальный сайт ФК «Крылья Советов»

Казалось бы, что при счёте 1:0 во второй игре «Нижний» должен дожать «Крылья», но 30 градусов в Самаре, а также игра через два дня на третий не дали второго дыхания. «Нижний» хотел, но не смог. При этом самарцы спокойно убегали в контратаки так, будто идет не четвертый тайм за три дня, а первый матч нового сезона. Это вопрос к тренерам по физподготовке – почему не подвели команду к решающим играм как следует? Времени было достаточно – почти полторы недели с последнего матча с «Мордовией».

3. Экспрессия Дмитрия Черышева повеселила народ, но подвела команду

Главный тренер «Нижнего Новгорода» очень хотел выглядеть как коуч «Ливерпуля» Юрген Клопп – таким же огненным на эмоции и немного с юморком, такой «свой в доску» для болельщиков. Проблема в том, что Черышев – это не Клопп. В первом матче это выглядело ещё забавно – Дмитрий Николаевич так активно судачил по разным вопросам с судьями, что было слышно на другом конце поля, весело давал интервью корреспондентам с «Матч ТВ» и даже пинал бутылки с водой в негодовании так, будто ему вновь 25 и он играет за московское «Динамо». И было бы это хорошо, если не итоговые 1:3.

Дмитрий Черышев сражался больше с бутылками для воды, чем с «Крыльями Советов». Фото: официальный сайт ФК «Нижний Новгород»

В Самаре Черышев не изменил своим принципам, но в этот раз ирония обернулась против него. Веселая, казалось бы, шутка – во время аута отнять мяч у самарского защитника Виталия Денисова. Но в итоге разразилась бурная стычка, в которой друг в друга посыпались всевозможные образные и необразные эпитеты, а Черышев был удален с тренерской скамейки до конца матча. Повеселились, Дмитрий Николаевич?

Плохо то, что возможно этой «зажигалочки» и не хватило команде во втором тайме самарской игры. Команда играла вяло и не имела практически никаких моментов. Два удара за весь матч, один из них с пенальти и все они – до удаления Черышева. Вот никто и не довёл до игроков, как нужно атаковать в такой ситуации.

Дмитрий Николаевич, прекращайте играть на публику. Точнее, делайте это дозировано. Потому что по итогу это выглядит несколько глупо. До Юргена Клоппа еще расти и расти.

4. Абсолютно серые игры Александра Салугина

Александр Салугин – это не уровень команды, стремящейся в Премьер-Лигу. Совсем. Центрфорвард должен всячески искать свободные зоны между защитниками, двигаться, открываться. Салугин не показал в этих играх с «Крыльями» ничего. Непонятно, как вообще этот игрок может являться основным нападающим при живом Артёме Делькине, некогда лучшем бомбардире ФНЛ и человеке, у которого с Самарой особенный подтекст – он там не заиграл из-за того, что не нравился тренерам. Делькин за 15 минут первой игры сделал больше, чем Салугин за 75.

Во второй игре Салугин также ничего не показал, только прятался за спинами защитников. Допускаем, что играть против Самарджича и Рохеля действительно сложно, но есть ощущение, что Александр даже пасов вперед не отдавал – настолько был закрыт защитниками. Или просто не соответствует уровню «Нижнего».

Александр Салугин потерялся среди защитников «Крыльев Советов». Фото: официальный сайт ФК «Нижний Новгород»

За свою профессиональную карьеру Салугин лишь раз за сезон забивал больше трех мячей – это было во времена другого «Нижнего Новгорода», который был в тени «Волги» лет 7-8 назад. Помнится, что он и в «Волге» играл, и тоже был инертен до безобразия, тоже числился в боевой обойме. Забил один гол. За полгода в «НН» он забил первый мяч в мае. И тогда вопрос – зачем вообще нужен такой форвард?
Знаете, если прямо сейчас вернуть легенду нижегородского футбола Алексея Сапогова, то тот, выйдя из забвения, накидал бы «Крыльям» парочку и сразу же уехал в «Ювентус». Сапогов – это эталон центрфорварда. Салугин – не уровень, и от него нужно избавляться как можно скорее.

5. На самом деле «Крылья» были слишком хороши, а «Нижнему» не хватило опыта

Если смотреть по игре, по тактике, по игрокам, то у «Крыльев» было весомое преимущество во всех компонентах. Тренер самарцев Миодраг Божович подготовил команду к стыкам очень хорошо, особенно это было заметно во второй игре, когда, казалось бы, имея преимущество в два мяча, «Крылья» не просто играли в атаку, а не давали «Нижнему» выйти со своей половины поля. За две игры Самара обстреляла каркас ворот четыре раза, а ещё сколько моментов было упущено из-за расточительности самих игроков и нашего вратаря Артура Анисимова.

Артур Анисимов (в центре) тащил все, что можно и нельзя. Фото: РБК Спорт

«Нижний» действовал открыто, играть в автобус – это не по-черышевски. Но когда команда заигрывалась на чужой половине поля, то в центре были такие большие дыры, что игроки «Крыльев» могли дойти до штрафной и при этом, например, уделить время на чашечку кофе. Игравшие в центре поля легионеры самарцев Паул Антон и Мохаммед Рабиу успевали везде, чего не скажешь про Даниила Фомина и Александра Сапету. «Нижнему» бы неплохого опорника в полузащиту летом купить…

Также опыт и мастерство самих игроков «Крыльев» было куда выше, чем у «Нижнего». После игр мы запомним Антона Зиньковского, который разрывал на фланге нашего капитана Андрея Хрипкова. Рамиль Шейдаев прошёл школу «Зенита», поэтому неудивительно, что он не реализовал моментов 10. Бывшие игроки своих сборных Роман Шишкин и Виталий Денисов хорошо прикрывали фланги. А что «Нижний»? Пять игроков, игравших в РФПЛ, но все они (кроме Голышева и отчасти Сапеты) были игроками запаса. Защита никогда не играла на уровне выше ФНЛ, поэтому они встретились с чем-то уникальным в своей карьере. Такие яркие на уровне ФНЛ игроки как Носов, Палиенко и Фомин были легко закрыты соперниками, поэтому какого-то конструктива в атаке было мало. Второй сезон в ФНЛ, и если бы вышли в Премьер-Лигу с таким составом сейчас, то это было бы потрясающим результатом. Но объективно «Крылья» были сильнее, причем видно это было невооруженным глазом.

Сейчас клубу нужно сделать определенные выводы. Стоит хорошенько обдумать планы на следующий год, обновить состав, выявить ошибки, которые не позволили команде выйти в РПЛ напрямую (а такие есть, это факт). «Нижний» заканчивает сезон не с негативом, ведь последний матч мы выиграли. Команда у нас хорошая, играющая. И набравшись хорошего опыта, нужно идти в следующий сезон за победами. Он уже не за горами – в июле стадион на Стрелке вновь будет принимать игры Футбольной Национальной Лиги. И теперь мы уже не будем довольны ничьими с «Балтикой» или «Химками» – пора забыть про поражения и ничьи в принципе. Спасибо «Нижнему» за сезон!

Фото: официальный сайт ФК «Нижний Новгород»

АНДРЕЙ РЯЗАНОВ

комментарии

Новые события нижнего новгорода