5 улиц города, которые можно переименовать в честь великих нижегородцев

ili

Администрация Нижегородского района Нижнего Новгорода выносит вопрос переименовании одной из городских улиц в честь нашего земляка, народного артиста СССР Евгения Евстигнеева на обсуждение культурной общественности.

На имя Евстигнеева может претендовать часть улицы Пискунова – от Лыковой Дамбы до Варварской. Как вариант, в честь артиста может быть названа улица-дублер Красносельской. Кроме того, имя Евгения Евстигнеева может быть присвоено одной из новых улиц в микрорайоне Верхние Печеры.

Мы решили собрать улицы, которые тоже можно смело переименовывать в честь великих нижегородцев:

Улица Автомобильная —> Улица Бугровская

Авиаторская, Авиационная, Автоматная улицы… Звучит, может, и гордо для Союза, но для нас уже как-то странновато, не находите? Улицу Автомобильную без особых зазрений совести перед НТР можно переименовать в Бугровскую.

Николай Александрович Бугров (1837—1911) —хлебопромышленник, финансист, меценат и крупный благотворитель Нижегородской губернии и один из крупнейших в России. Он много времени и средств уделял строительству богаделен, ночлежных домов и т.п. Считается, что за свою жизнь он только милостыни раздал около 10 млн. руб. Вкладывал значительные средства в городское строительство, часть дохода от которого регулярно шла на содержание ночлежного дома для босяков, выстроенного его отцом. Кроме того, Бугров завершил начатое отцом строительство в Нижнем Новгороде «Вдовьего дома», выстроил здание Волжско-Камского банка, профинансировал строительство здания Городской думы на Благовещенской площади.

otzyvy_klientov

Улица Гаражная —> Улица Максима Дмитриева

Сдается мне, авторы названия этой улицы недолго креативили: Гаражная – звучит прогрессивно! Или не очень?  Пожалуй, фамилия известного нижегородского фотографа в названии улицы понесет большую смысловую нагрузку, поэтому замена Гаражной улицы на улицу Максима Дмитриева пройдет совершенно безболезненно (если, конечно, пройдет вообще).

Максим Петрович Дмитриев, фотограф, основоположник фоторепортажа. Родился в деревне Повалишиной Тамбовской губернии. С 1877 года жил в Нижнем Новгороде, начав работать ретушером в фотоателье, а затем перешел в мастерскую фотографа-художника А.О. Карелина. В 1887 году открыл на Сенной (ныне ул. Пискунова) собственное ателье. Был талантливым фотопортретистом, в течение ряда лет создавал серии пейзажей и городов Волги. Его работы были отмечены высокими наградами на выставках в Париже, Амстердаме, Чикаго и Нью-Йорке. В бывшем помещении ателье Дмитриева открыт первый в России музей фотографии.

otzyvy_klientov

Улица Новая Стройка —> Улица Лосева

Ну, не такая уже и Новая,  и уж тем более,  Стройка. Крайне бесполезное название, за которым, по сути, не стоит ничего. Решение – например, улица Лосева.

Алексей Федорович Лосев (1893-1988), философ. Родился в Новочеркасске. В 1911 году поступил в Московский университет одновременно на два отделения: философское и филологическое. После Октябрьского переворота преподавал в Нижегородском университете, где в 1919 году был избран профессором. Подвергался репрессиям, отбыл срок в лагерях. Создал около 400 научных трудов, среди которых «Философия имени», «Очерки античного символизма», «Эстетика Возрождения» и другие, получившие мировую известность.

otzyvy_klientov

улица Юбилейная —> улица Африкантова

Улица Юбилейная? Для начала, в нашем городе уже имеется Юбилейный переулок, а поскольку по названию того и другого сложно определить, юбилей чего отмечали власти, одного этого праздничного названия на город будет вполне достаточно, и улицу можно назвать в честь Игоря Африкантова.

Это советский конструктор и организатор работ по созданию ядерных реакторов и оборудования для атомной промышленности, гражданского и военно-морского флота, доктор технических наук, лауреат Ленинской и Сталинской премий, основатель, начальник и главный конструктор (с 1951) нижегородского Опытного конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ). Основатель физико-технического факультета при НГТУ.

otzyvy_klientov

Улица Советской Милиции —> Улица Ященко

Канула в лету советская милиция, светлые и лучистые воспоминания о ней остались, наверное, только в стареющей памяти милейших старушек. Факт наличия милиции в СССР неоспорим и вполне логичен, поэтому посвящать ей целую улицу достаточно странно, куда полезнее для нижегородцев будет познакомиться с деятельностью Александр Ященко, в чью честь можно переименовать улицу.

Александр Леонидович Ященко (1868-1943),  родился в 1868 г. в Бугуруслане. Он прекрасно сочетал в себе глубокие познания в целом комплексе наук — зоологии, географии, антропологии и этнографии. Имя его в те годы было хорошо известно юным любителям природы — он часто выступал на страницах научно-популярных изданий, его книга «Хруп», написанная в 1903 г. от лица старой крысы-путешественницы, имелась во всех школьных библиотеках и выдавалась в награду за учебу. С 1927 г. Работал в школе-десятилетке уездного городка Сергача Нижегородской губернии учителем географии.

otzyvy_klientov

В Музее антропологии и этнографии рядом с коллекциями Беллинсгаузена, Лазарева, Миклухо-Маклая хранится другая богатейшая австралийская коллекция — этнографическая, собранная А. Л. Ященко. Священный камень чуринга с таинственными узорами соседствует здесь с курдайчей — обувью убийцы-мстителя, сделанной из перьев, слепленных кровью. Магические палочки для порчи и палочки-письмена, гуделки и детские игрушки, бумеранги и щиты, каменные ножи и топоры — все они безмолвно рассказывают о своих прежних хозяевах, ушедших в небытие.

АРИНА ИВАЩЕНКО 

Поделиться
Поделиться
Поделиться