Кто вы такой мистер Негин?

ILI
I

Кто это?

Евгений Аркадьевич Негин (1921—1998) — российский учёный, академик РАН, генерал-лейтенант-инженер, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии.

Он  отдал почти 50 лет жизни работе в Российском федеральном ядерном центре Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики («Арзамас-16»).


II

С чего же все начиналось?

В 1938 г. окончил с отличием среднюю школу в г. Горьком, и без экзаменов поступил на физико-математический факультет в Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. В 1941 г. был призван в армию и направлен курсантом в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. Практику проходил на фронте, в действующих авиационных частях.

В 1949 г. переведен на работу в КБ-11 (Саров). Через несколько лет Негин Е.А. назначается главным конструктором, а Ю.Б. Харитон — научным руководителем КБ-11.

4kvMyobhreI


III

Доктор технических наук, без защиты диссертации?

В 1958 г. он стал доктором технических наук, но диссертацию он не защищал. В становлении Евгения Аркадьевича как ученого, безусловно, сыграло большую роль полученное им образование: фундаментальное начало на физико-математическом факультете Нижегородского университета, плюс первоклассное научно-техническое образование в Военно-воздушной инженерной академии, а также совместная работа с плеядой ведущих ученых и крупных инженеров по созданию ядерного щита страны.


IV

Что происходит в его жизни, после отставки?

С 1992 г. он возглавил Лабораторию исторических исследований Всероссийского федерального ядерного центра. Евгений Аркадьевич является одним из авторов идеи проведения конференций по истории разработок ядерного оружия СССР. Как руководитель авторского коллектива, внес большой вклад в подготовку и издание книги «Советский атомный проект», книг по разработке термоядерных зарядов.

aGuTQO-Krew


V

Какую историю Негин любил рассказывать?

Он был интересным рассказчиком.  Вот ироничная история, которую поведал Евгений Аркадьевич.

Казалось бы, такое серьёзное событие в истории России и даже мировой истории – испытание водородной бомбы в 1953 году. А запомнилось, почему-то, только это:

«Сидим на центральной площадке полигона в сборочном здании, а там, сзади, в здании находится готовая бомба. Игорь Иванович Калашников “почти на ней сидит” и вдруг говорит по поводу прозвучавшего на радио сообщения Маленкова о том, что в СССР есть уже водородная бомба: “Надо же, где-то ещё занимаются тем же, чем и мы…”. А Фишман смотрит на него с улыбкой: “Обернитесь, Игорь Иванович, вот о ней Маленков и сказал”».


VI

Есть ли памятники Е.А. Негину в Нижегородской области?

Памятник ученому Евгению Негину торжественно открыл на Бору глава Нижегородской области Валерий Шанцев 10 августа 2014 году. Инициатива создания памятника принадлежит краеведам Нижегородской области.

«Историю любого города, любого поселения делают люди. Много талантливых людей воспитала борская земля. Это и  ученые, и  конструкторы, и  космонавты, и  военные. Но  имя Евгения Аркадьевича Негина, который родился и  вырос на  Бору, стоит в  этом ряду в  особом порядке. Нижегородская земля была для него единственным местом, где он  все свои труды положил, чтобы сделать нашу страну сильной, мощной и  независимой»,  — сказал на церемонии открытия Валерий Шанцев. 

ИРИНА КОРОТИНА 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Великие
Просмотров: 218