6 необычных лайфхаков от студентов, чтобы не завалить сессию

#Эксперт
11 января 2017. 13:57

Она нагрянула неожиданно, как гром. От нее застывает кровь в жилах. Она надвинулась, прижала к стенке и даже не собирается давать пощады. И, действительно, никто не уйдет от её справедливой руки, несущей возмездие. Да, это столь долгожданная, заставляющая трепетать почти всех  молодых людей, сессия.

Как правило, два раза в году она является обязательным этапом в достижении студентами высот учебного процесса. Кто-то добросовестно зубрит материал, досконально решает задания, никогда не пропускает занятия, старается, одним словом, изо всех сил, плачет, но, не сдает. А кто-то, не прилагая тщетных усилий, пользуется особыми секретами, и его зачетка сияет записями «отлично».

Как такое происходит?! Этот вопрос лишил нашу студенческую редакцию сна, и мы решили выяснить, накануне приближающейся сессии, в чем же состоят эти самые секреты. И, в столь жаркое время, наши лайфхаки от неординарно подходящих к процессу обучения личностей придутся весьма кстати.

Правило №1 

Список мини-рекомендаций для прекрасной сдачи экзаменов и зачетов открывает студент первого курса магистратуры филологического факультета ННГУ, Егор.

Он делится с нами тайной для гуманитариев: «Если не хотите учить большое количество материала, то лучше прочитайте одну научную статью по конкретному вопросу. Так вы будете представлять не только общую картину вопроса — у вас появится углубленное его знание. Время прочтения: не более 10 мин. Зафиксируйте самое важное из материала и спокойно получайте хорошую отметку у вашего препода».

o-o-1

Что же, мы считаем, вечно загруженным тоннами литературы бедным гуманитариям выбрать такой путь подготовки — даже вариант.

Правило №2 

Другой непохожий способ для людей правого полушария мозга представляет нам Виктория, обучающаяся на третьем курсе Мининского университета: «Никому не приятно чувствовать себя глупым, — говорит Вика,- поэтому готовиться к экзаменам я начинаю заблаговременно. Насколько заблаговременно, что страшно представить. Уже в сентябре. Конечно, после лета непросто сразу же настроиться на рабочий лад, но несколько месяцев тренировок приучили меня к самодисциплине.

Моя подготовка к сессии состоит лишь в том, что каждый вечер перед сном я с удовольствием читаю пройденную тему, а следующим вечером читаю новую и плюсом к ней повторяю старую. Никакой зубрежки и слез, а лишь короткая пробежка глазами по всему материалу накануне сдачи. Результат: экзамены блестяще получены, и я счастлива».

4kvmyobhrei

Правда, тяжело приучить себя к такому образу жизни-для этого нужна сильнейшая воля. Развивайте её и себя. Терпения!

Мы ещё проверим лайфхак Виктории на практике, а пока разбавим нашу колонку советами для людей технического склада ума.

Правило №3 

Так, Ангелина, студентка Волжского государственного университета водного транспорта, прилежно учится на кораблестроительном факультете и тоже желает дать нам ценный, но злободневный совет.

«Порой мне лень что-либо учить, так как я люблю поесть и поспать. Но вот когда я еду на учёбу, очень часто попадаю в пробки. Это может затягиваться на час-два, иногда и три часа стою (согласитесь, моменты не из приятных). Но именно в это время мне, несмотря даже на музыку и замечательный вид из окна, становится максимально скучно, и я начинаю читать лекции. Очень затягивает».

Хорошее занятие, думаю, что поможет тем, кому приходится добираться от дома до вуза так же долго, как и мне. И правда, умение грамотно пользоваться временем подчас творит чудеса. Особенно, в эту волшебную предновогоднюю пору сессии.

agutqo-krew

Правило №4 

Студент третьего курса радиофизического факультета ННГУ им Н.И. Лобачевского, Валентин, спешит поделился с нами следующей хитростью для людей левого полушария мозга:

«Если вкратце, то я стараюсь понимать материал. Не учить, а именно понимать. Если не уяснил то, что нам вещал преподаватель на лекции или практике, то даже не стараюсь это зубрить. Однако, если я сразу уразумел, о чём речь или пришёл к пониманию естественным путём своих рассуждений на своём уровне восприятия, то и учить ничего не нужно. Это и так в голове остаётся. Зубрёжку и бездумное заучивание откладываю в сторону

Я пользуюсь при сдаче экзаменов только тем, что хорошо знаю и что хорошо понимаю, а остальное приходит само. Ведь знания имеют свойство наслаиваться друг на друга — незнакомое на знакомое. Странно, но такая система успешно работает».

Студенты данного профиля попробуют воспользоваться этой рекомендацией, а мы не можем обойти вниманием знаменитую НижГМА.

bjcfvl_x0xi

Правило №5 

Мы взяли совет у одной из самых лучших студенток данного вуза, Алены, обучающейся уже на третьем курсе. Вот что она нам рассказала:

«В сессию студенты-медики обычно не видят никого и ничего, кроме учебников. И даже во сне приходят всякие лягушки, препараты из анатомки, микропрепараты и прочее. Я не являюсь исключением и к сессии отношусь очень серьезно. На подготовку к экзаменам обычно дается неделя. Лучше начинать готовиться с самого раннего утра.

Сначала тезисно повторить то, что выучил вчера, а потом приниматься за новую тему. В каждой из тем лучше выделять какие-то фишки, отличные от других тем.

Например, по биологии нужно знать много паразитов, и для каждого из них нужно найти для себя какой-то отличительный признак. Также поступать с бактериями и вирусами на микробиологии.

Еще очень помогают ассоциации. Можно, некий процесс, проходящий в организме, сравнить, к примеру, с рыбалкой.

Или же можно заучивать маленькие стихи. В свое время на патологической физиологии мы придумали стишок к пяти признакам воспаления по Цельсу, и теперь, когда другие забывают некоторые признаки, наша группа выдает их, почти не думая:

Жар, припухлость, краснота,

Боль присутсвует всегда.

Фунеций нарушение —

Это воспаление.

Пользуйтесь на здоровье!»

c2qijf6npke

Правило №5

Весьма лаконичной рекомендацией наградил нас студент четвертого курса Александр, который поясняет:

«Если вышло так, что вы поступили не на факультет мечты и учеба дается тяжело, единственное, что остается сделать — это найти себе мотивацию, чтобы не вылететь. Помогает. Это может быть что угодно: боязнь армии или последующего бомжевания, любимый человек или гордость родителей…

Просто когда хочется на все забить и, к примеру, погулять, в голове вдруг всплывает образ мотиватора, и он невольно тянет тебя к лабораторкам и чережам. Сразу включается и понимание. Мотивация очень помогает в период сессии. Попробуйте!»

fseigvmcwtm

Правило №6 

И, в заключение, от себя, студентки юридического факультета, могу добавить следующее. Так как в течение всего года, а в честности, во время сессии приходится много-много, безмерно много читать: лекций, законов, статей, — я понимаю, что всё запомнить, естественно, невозможно, даже в очень сокращенной форме. Какая-то деталь пазла обязательно вылетит..

Поэтому я использую такую штуку: от каждого главного понятия темы я беру лишь одно слово или словосочетание. (Например, наследственное право — это универсальное правопреемство.) После запоминания лишь одного словосочетания, в моей голове выстраивается в единую систему определение полностью. Далее идущие детали темы я, по аналогии, отображаю в сознании в виде схемы.

На экзамене остается лишь вспомнить «костяк-скелет» — всё остальное само по себе всплывет в памяти и сделает ответ не только истинным, но и подробным. Кстати, знания, полученные таким путем не переходящи — они постоянны.

Итак, все выбранные для нашей студенческой аудитории лайфхаки по удачной сдаче сессии являются неоднократно проверенными на практике. На то они и лайф-хаки. Зубрить — уже не модно. А с сумасшедшим ритмом юности не всегда удается и хочется посещать каждую пару.Списывать на экзамене просто смешно (ибо зачем нам дан мозг) — тоже не выход.

Поэтому, дорогие, мужайтесь, берите волю в кулак и далее, без особого труда, пользуйтесь нашими советами. Возможно, эти способы откроют в вас удивительное. Помните -только вы ответственны за собственный выбор, за оценки в своей зачетке, за уровень своего интеллектуального развития.

БЕСЕДОВАЛА ДАРЬЯ ЯРИНЕВИЧ 

комментарии