7 необычных названий улиц Нижнего Новгорода

ili-2

Как корабль назовешь, так он и поплывет. А представляете, что может сделать с улицей её название? А с жителями? Да это даже на облике города отражается. Тем более, такого как наш Нижний Новгород, с его многочисленными и многоликими улицами и переулками.

Вы слышали про вдохновляющую улицу? Или про улицу, носящую имя потомка короля Канарских островов? А также про улицу, названную в честь её разрушителя и про улицу, которая слишком много мечтает? А мы ходим по ним каждый день, видим в окно маршрутки или даже живём в соседнем переулке.

Есть в Нижнем Новгороде улица Баррикад. И она является культурно-исторической ценностью Сормовского района. Будем надеяться, что люди, услышавшие название этой улицы в качестве адреса, сразу вспоминают о восстании и мятежах 1905 года, проходивших здесь.

170238-gorod-gorkiy-sormovo-perekrestok-ulic-barrikad-i-kominterna

Одна же улица,  по замыслу, сразу же должна была служить небольшим, но ярким напоминанием для советских рабочих какую именно литературу стоит читать. Улица Шекспира говорит сама за себя и за великого английского драматурга, побуждая и сегодня людей по дороге на работу захватить томик «Ромео и Джульетты» или перечитать «Отелло».

По рассказам, великий пилот-аэронавт Павел Федорович Федосеенко посещал наш город, и его появление было настолько ярким, что нижегородцам буквально пришлось назвать улицу в его честь. Дело в том, что вынужденная посадка воздушного шара под управлением Федосеенко пришлась как раз на несколько бараков, винный магазин и подпольную артель, расположенные в неудачном месте. В благодарность за борьбу с подпольным производством и пьянством, улицу назвали в честь героя Первой мировой войны.

ulica-fedoseenko-dom29-foto1

Многие архитекторы приложили руку к созданию сегодняшнего облика Нижнего Новгорода и некоторые из них увековечены на улицах нашего города. Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина, главный архитектор Нижегородской ярмарки и один из создателей Генерального плана будущего развития Нижнего Новгорода (1824), подарил одну из своих фамилий улице, на которой стоит спроектированный им Староярмарочный собор.

Мечты одной из улиц нашего города, скорее всего так и не сбудутся, ведь её название улица Метро. И не было бы ничего удивительного, если бы она находилась, например, недалеко от проспекта Ленина, но она находится в Сормовском районе и до ближайшей станции метро примерно 13 километров. Но надежда всегда должна жить в наших сердцах.

В Москве есть Хитровка и Сухаревка, известные на всю Россию XIX века центры воровского ремесла. Нижнему Новгороду тоже было  чем похвастать. В Толковом словаре В. И. Даля слово “ошара” означает «вор, воришка, пьянюга, шатун и оборванец: мошенник, обирающий пьяных, по кабакам.», а так же есть небольшая приписка : «В Нижнем часть города зовется ошарой, это глушь и притон мошенников.». Опасно, однако, было в XIX веке гулять по улице Ошарской.

web

Ну и напоследок, у нас есть целый район, который настойчиво предлагает выпить. Не слышали его призывов? Когда- то здесь был известный кабак и не менее известная своим хлебосольством кума, правда чья, история умалчивает. И проезжающие мимо часто кричали “Кума, вина!”. Так и образовалось своеобразное народное название “Кунавино”. Позднее поменявшее несколько букв и превратившись в родное Канавино.

История Нижнего Новгорода состоит из маленьких историй его улиц, домов и окраин и она определенно стоит того, чтобы вы узнали её героев.

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Город
Просмотров: 726