7 самых странных названий улиц Нижнего Новгорода

ili

Вы когда-нибудь задумывались, почему улица, по которой вы идете, названа именно так, а не иначе?
Да, есть вполне объяснимые наименования: дань историческим событиям или знак почета известным  деятелям, важность ремесел, живших тут ранее людей или их профессиональных занятий, производные от мест на географической карте ..

Но встречаются такие витиеватые названия, что при первом взгляде на висящую на доме табличку, весьма непросто понять, почему и как было выбрано именно такое название – абсурдное, странное, нескладное. Какими мотивами руководствовались авторы?

Поэтому я предлагаю прогуляться по самым удивительным улицам нашего Нижнего, точнее, по их необычным именам.

Начнем сразу с самого дерзкого (чего медлить) и, думаю, объяснимого названия. Речь идет об улице Сучанской, расположенной в Автозаводском районе города.

suchanskaya-ulitsa

Ходит немало легенд о столь нецензурном имени (именно поэтому публикации об истории этой улицы находятся в закрытом доступе), и, к огромному сожалению, точного ответа на вопрос, откуда именно взялось такое нестандартное название, нет и поныне. Мы можем лишь строить смелые догадки или.. устроить опрос местных жителей. Чем не повод посетить Сучанскую?

А что вы скажете по поводу улицы Орской? Наверное, она издавна являлось местом сбора шумных толп и веселых гуляний. Однако данная версия неправильная, поскольку название имеет географические корни и происходит от города в Оренбургской области – Орска, стоящего на одноименной реке. Кстати говоря, такая улица существует не только в Нижнем Новгороде, но и во многих других российских городах.

hgltmtnssta

Не сразу разгадаешь, что скрывается за именем улицы Чонгарской. Непривычное и непонятное слово..

Поразительно, но здесь есть сходство с предыдущей ситуацией. Только теперь речь идет не о реке. Именно на Чонгарском полуострове во время Гражданской войны началась важнейшая операция, давшая Красной Армии выход в Крым.

Слегка похож на два вышеуказанных случая и путь названия улицы Унженской, но тут, в отличие от них, замешано куда больше пространств ,  поскольку речь идет о протяженной-протяженной железной дороге. После открытия моста через Волгу, она должна была связать старый и новый ход Транссибирской магистрали. На сегодняшний день сохранилась лишь её скромная линия, которая имеет большое социальное значение для нескольких тысяч местных жителей, невзирая на то, что является убыточной.

Теперь отклонимся ненадолго от столь сложно выговариваемых названий незнакомых улиц и перейдем к тем, что известны любому жителю нашего города.

Знатоки этимологии и древнерусского языка сразу скажут, что название улицы Ковалихинской дано ей из-за того, что раньше здесь обитали ковали. Несложно догадаться, что данный историзм происходит от термина “ковать”. Да, это бывшее место проживания кузнецов, и кузнецов элитных, поскольку им была дана великая честь – изготавливать оружие для самого Кремлевского гарнизона.

nizhny_novgorod-_kovalikhinskaya_street

Заглянем на Молитовскую. Можно подумать, что название происходит от слова “молиться” и, бинго, отчасти это верно! По преданию, название району, а соответственно и улице дали бурлаки, которые жили на берегу реки Молитовки (сейчас – Ржавка) и регулярно молились на звон колоколов церквушки, расположенной в устье этой реки.

А вот наименование улицы Мызинской имеет несколько иностранную историю. В конце XIX века председатель Нижегородского уголовного суда К. М. Ребиндер, бывший выходцем из Прибалтики, купил земли в ныне Приокском районе, где создал ферму, назвав ее на зарубежный манер мызой, что по-прибалтийски означает “отдельно стоящий дом с собственным хозяйством”.

ДАРЬЯ ЯРИНЕВИЧ

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Город
Просмотров: 584