7000$: “Считаем, что у нижегородской музыки есть свой узнаваемый оттенок”

be2z-imeni-1

Одна из самых известных нижегородских групп – суровые альтернативщики 7000$, радующие поклонников тяжёлыми риффами, экспериментами со звучанием, остросоциальной тематикой в песнях и домашними и уютными, но вместе с тем мощными концертами. Наш журнал пообщался с Иваном Игнатовым (гитара) и Артёмом Вязиловым (гитара, вокал) о планах на будущее и творчестве группы.

Об изменениях в стиле и новом альбоме

ИВАН: На самом деле, новый альбом мы ограничили стилевыми рамками, и он более выдержанный.

АРТЁМ: Более тяжелый, в духе современного металла и рэпкора.

ИВАН: Да, то, что качает – рэпкор, хардкор, всё очень быстро и тяжело. Нет таких стилей, которые мы уже не попробовали, мы играли в нулевых ска и гранж, потом, когда была волна нью-рейва, у нас появились синтезаторные партии и, собственно говоря, мы просто стараемся быть правдивыми и играть ту музыку, которая нравится. А нравится нам быть тяжёлыми и крутыми.

Новый альбом будет самым тяжёлым, у нас там есть даже такие строи, как фа-диез. К тому же он самый концептуальный и самый зрелый.

О трудностях и работе

ИВАН: Лет в тринадцать, когда я взял в руки гитару, я понял, что это больше, чем хобби, и с тех пор ничего не поменялось. Те люди, которые решили избрать другой путь, ушли из музыки, а мы остались. В группе остались самые «тру» люди, которые любят своё дело. Какие-то трудности и проблемы не могут остановить команду, которая верит в своё дело.

Я, честно говоря, не знаю, почему некоторые люди уходят из музыки. Часто говорят, мол, денег нет, но я знаю много групп, которые длительное время существовали и без них, так что уходить из группы из-за денег – просто жесть. Либо ты честен до конца, либо подделка.

bjcfvl_x0xi

С музыкой нет никаких трудностей, я планирую уже через несколько недель начать запись нового альбома, потому что есть наброски, над которыми надо работать и не останавливаться. Нельзя выпускать по альбому раз в три года, это очень медленно. По другим моментам… Всегда было тяжело, такую альтернативу всегда было непросто играть. И плюс ты уезжаешь на несколько недель, едешь по тайге где-нибудь в Сибири, это и не может быть легко.

О Нижнем

ИВАН: Нижний – очень музыкальный город, я считаю, что у нижегородской музыки есть свой узнаваемый оттенок. Какая бы группа не играла, сразу можно понять – о, нижегородцы.

АРТЁМ: Город музыкальный, но групп не особо много.

ИВАН: Да, играют все, но пробиваются мало, во многих городах такая же ситуация. А самых талантливых чуваков мы уже собрали в одной группе (смеётся). Вот Артём у нас недавно пришёл на вокал и гитару, вы его услышите в новом альбоме.

agutqo-krew

О турах и суровой Сибири

ИВАН: Мы много где были в турах, и где самые лучшие концерты, я даже не знаю. Мне кажется, что чем дальше в Сибирь, тем суровее концерты. Мы, как правило, ездили туда зимой, и, несмотря на мороз, был адски тёплый приём. А так – каждый концерт по-своему хорош, я бы не сказал, что у нас были средние или плохие концерты. Бывают, конечно, технические моменты, из-за которых расстраиваешься – например, струна порвалась и пришлось её срочно менять. Артём с прошлой группой (Friends Will Be Friends) тоже успел в тур скатать.

АРТЁМ: Мы с ребятами катались от Москвы до Сибири, там было очень круто. Теперь с новым коллективом собираемся отправиться в тур, в поисках неизведанного (смеётся).

О песнях

ИВАН: У меня есть любимый альбом, который мы выпустили последним. Я его люблю включать громко в дороге, чтоб колонки трясли машину. Соседнюю.

АРТЁМ: У меня, наверное, любимых песен нет. Со временем все они надоедают, вот в чём дело, поэтому новый альбом и кажется самым лучшим.

ИВАН: Может стать любимой песня, которую мы давно не играли, сегодня как раз сыграем одну из таких – «Белый Флаг».

c2qijf6npke

Песня про енотов стала практически мемом, который связан с нашей группой. Впрочем, мы сами себя с ней не ассоциируем, и играем мы её в основном на бис или на новогодних концертах, когда у всех весёлое настроение, как сегодня. Мы хотим сыграть по минимуму тяжёлых песен, хоть и назвали концерт суровым.

Об итогах и планах

ИВАН: За этот год (прим. ред. – интервью бралось в конце 2016 года) мы записали новый альбом, как я уже говорил, плюс у нас выходит англоязычный альбом в Японии. Хочется откатать большое количество концертов и хорошо к ним подготовиться.

АРТЁМ: Ещё мы планируем выпустить клип.

ИВАН: Ещё мы планируем два тура, весной и осенью. Третьего февраля у нас выходит новый альбом, и в марте мы сделаем небольшой тур с этим альбомом, летом съездим на несколько фестов, а осенью поедем уже в большой тур, зацепим Сибирь и Владивосток. Кстати, у нас уже можно оформить предзаказ альбома и попасть на закрытый прогон, который мы будем делать на репетиционной точке в конце января.

БЕСЕДОВАЛА АННА ГРЕБЕННИКОВА

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Медиа
Просмотров: 495