9 главных книг 2016 года: от Гарри Поттера до анархиста

otzyvy_klientov

Уже закончили читать последнюю книгу и не знаете, к какой преступить на этот раз? Мы решили рассказать вам о девяти самых захватывающих книгах, которые вышли в продажу в 2016 году. Кстати, список книг составлен по рейтингу самих читателей.  Так что каждый из вас найдет в этой статье для себя что-то интересное!

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Проклятое дитя»

Давно повзрослевший Гарри Поттер успешен в делах (служит в Министерстве магии), но не успешен в семейной жизни (никак не может найти общий язык со своим сыном Альбусом Северусом). Альбус вынужден носить ярлык “позора семьи”: мальчик не умеет играть в квиддич и — о, ужас! — поступив в школу волшебства Хогвартс, стал студентом отнюдь не Гриффиндора!

В друзьях у Альбуса сын Драко Малфоя. Однако не спешите содрогаться: Скорпиус Малфой — умный, мягкий, добрый паренек. Когда в руки Альбуса и Скорпиуса попадает маховик времени, они решают отправиться в прошлое, чтобы исправить кое-какие ошибки предков. Последствия, как вы понимаете, самые катастрофичные.

bjcfvl_x0xi

«Любовь ослепляет. Мы оба пытались дать нашим сыновьям, не то, что было нужно им, а то, что было нужно нам. Мы были так заняты попытками исправить наше прошлое, что разрушили их настоящее»

Найт Рени «Все совпадения случайны»

В центре повествования ─ грязное подбрюшье представителей цивилизованного, благополучного среднего класса: безупречных семейных пар, счастливых ребятишек, резвящихся в накатывающих на солнечный пляж волнах, перспективной молодежи, умягченной образованием интеллигенции, давным-давно, кажется, утратившей в эволюционном развитии темные инстинкты.

При этом книга взяла все лучшее от “легких жанров”, приправив семейную драму черным перцем психологического триллера; она ладно сконструирована и читается на одном дыхании.

Отрочество – непростой возраст, и я считал, что не нужно слишком уж давить на этих сорванцов. Я никогда не заставлял их читать ту или иную книгу против воли. В конце концов, сюжет – это просто сюжет. Его не обязательно вычитывать из книги. Есть фильмы, телепередачи, пьесы – смотри, слушай, анализируй, думай, получай удовольствие.

o-o-1

Соррентино Паоло «Молодость»

Повесть “Молодость” написана Соррентино по сценарию к одноименному фильму, вошедшему в программу 68-го Каннского кинофестиваля. Несмотря на шумный успех фильма, книга стала мировым бестселлером (на языке оригинала она была издана в 2015 году), не растолковывая, но обогащая воплощенные на экране образы, акцентируя внимание читателей на самых тонких нюансах.

— Что с тобой такое? Ты будто с похорон вернулся.
— Твой сын бросил мою дочь.
— Что ты несешь?
— Они садились в самолет, чтобы лететь в Полинезию, и прямо там, на трапе, он остановился и сообщил, что влюблен в другую женщину.
— Ушел в мертвую петлю прямо с трапа самолета.
— Как глубока мысль! Да ты просто мастер метафоры!

n2s6z9j46fi

Роберс Грегори Дэвид «Шантарам – 2. Тень горы»

В новой книге “Тень горы” прошло два года после событий в Шантарам, и Лин потерял двух людей, которых он полюбил: его отца, и свою вторую половинку. Карла вышла замуж за Индийского медиа-магната. Лин возвращается из путешествия в город, в котором изменилось слишком многое и слишком быстро.

Многие его старые друзья давно ушли в прошлое, новое руководство мафии скатилось в жесткое и опасные дела. Но Лин не может покинуть город: Карла, и роковое обещание, не позволят ему уйти.

 Когда приходит твой час и тебе некого умолять или винить, ты понимаешь, что к финалу своей жизни все мы приходим, имея лишь малую толику сверх того, с чем мы появились на свет. И эта маленькая толика, добавленная к нашей изначальной сущности, и есть наша личная история, принадлежащая только нам самим, а не рассказанная кем-то ещё.

c2qijf6npke

Мишель Уэльбек «Покорность»

Новейший роман инфант-террибль европейской литературы Мишеля Уэльбека, как известно, вышел из печати в день нападения на журнал «Шарли Эбдо», а до другой террористической атаки на Париж оставалось не так уж много времени.

Учитывая, что в «Платформе» автор также трагически предвидел удар исламистов на о.Бали, следует отметить, что ему регулярно удается пророчески определить болевые точки западной цивилизации, по сути из книги в книгу ведя рассказ о немощи и слабости современного европейца. «Покорность» – (фантастический) роман о тотальной исламизации Франции в 2022 году, а реакция французов приведена, собственно, в названии.

fseigvmcwtm

 «…мне стало ясно, что завершилась определенная часть моей жизни и, скорее всего, лучшая часть. В таком положении оказываются в нашем обществе, пока еще западном и социал-демократическом, все, кто заканчивает свое обучение, хотя многие и не осознают этого…»

Алексей Иванов «Тобол.Много званых»

Сюжеты из истории Сибири петровской эпохи Алексей Иванов сложил в масштабный роман-пеплум “Тобол”. Это самое объемное произведение Иванова, которое будет издаваться в двух книгах.  “Тобол. Много званых” – первая часть уже в продаже. Вторая книга – “Тобол. Мало избранных” – ожидается к лету следующего года.

“Тобол” – роман нового, современного типа, который совмещает в себе три жанра: политический детектив в декорациях XVIII века, исторический роман и фэнтези. Такой тип повествования приходит из кино, из формата драматического сериала. Историю Сибири в петровскую эпоху Иванов рассказывает сразу в трех форматах: роман, восьмисерийный драматический сериал, который снимут по сценарию автора, и документальная книга “Дебри”.

gjypzglqzny

Они были воровками, блудницами, поджигательницами и убийцами. Их должны были сгноить в острогах, запороть, закопать живьём или повесить, но у России имелась Сибирь, и баб отправляли туда, за Каменный Пояс: пущай по бабской природе множат род человеческий, авось детьми искупят свои грехи. На них даже оковы не надевали — баба в оковах не дойдёт.

Марина Нефедова «Лесник и его нимфа»

Роман взросления, дебют в художественной литературе журналиста Марины Нефедовой. Книга, с которой Нефедова стала лауреатом литературной премии “Ясная Поляна – 2016” в номинации “Детство. Отрочество. Юность”.

Главными героями романа являются студент Саша (Лесник) и подросток Лита, пережившая уход отца из семьи и пытающаяся найти нечто, потерянное, кажется, уже навсегда. Любовь, поиски смысла жизни, счастье и трагедии — все это разворачивается на фоне 1980-х, в среде рокеров и хиппи. Первые главы романа Марина Нефедова написала, когда ей самой было всего 15 лет. Долгие годы герои жили в ее душе, взрослея вместе с ней, и вот наконец-то обрели воплощение.

gqbxkngoupc

В конце концов, у нее всего одно сердце, и что ей делать, если в него не вместится два мира? И потом, сколько можно будет терпеть этот беспризорный взгляд сына дворничихи каждый раз, когда она говорит о музыке? Эти качели должны уже наконец остановиться.

Евгений Водолазкин «Авиатор»

Герой нового романа “Авиатор” – человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего – ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится.

В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре – 1999 год?

ikzyfazyftm

Всё очень просто. В каждом человеке есть дерьмо. Когда твое дерьмо входит в резонанс с дерьмом других, начинаются революции, войны, фашизм, коммунизм… И этот резонанс не связан с уровнем жизни или формой правления. То есть связан, может быть, но как-то не напрямую. Что примечательно: добро в других душах отзывается совсем не с такой скоростью.

Леонид Юзефович «Зимняя дорога»

Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России – героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Лауреат ежегодной литературной премии “Большая книга – 2016″.

Главные герои этого захватывающего повествования – две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти.

jl7ikimzlgo

Эти переименования и переодевания – не верноподданнический спектакль, поставленный свихнувшимся режиссером, как изображали дело по ту сторону фронта, скорее – нечто вроде надеваемой перед смертью чистой рубахи. Комический эффект возникал от того, что приходилось надевать ее на грязное тело и делать вид, будто к ней не пристает никакая скверна.

КРИСТИНА КАЗАНЦЕВА

Поделиться
Поделиться
Поделиться