Алик Якубович: “Наверное вру, но я старался.”

В уютном кафе с древесным названием “Буфет” вечером 15 октября можно было расслабиться за чашечкой чая и послушать стихи известного нижегородского фотографа, писателя и креативного директора Алика Якубовича. Почему “Буфет”? Все просто, ведь именно здесь писатель прочёл большую часть своих вечеров и ловил вдохновение для будущих шедевров. Журнал И.Л.И. смог пообщаться с именитым гостем, а также вместе с другими гостями послушать  стихи из его новой ещё не вышедшей книги “Быть”.

– Один сайт в интернете гласит: ” В 1978 году Алик Якубович увидел в журнале «Советское фото» фотографии ленинградца Бориса Смелова, бросил медицинский институт и занялся фотографией.” Это правда?

– Да, это правда. Я просто «подвис», когда увидел его натюрморт и понял что я ничего больше не хочу, хочу стать фотографом. Там был Борис Смелов, с которым мы, к сожалению, не успели познакомиться, и Владимир Вятын – сейчас мы с ним большие друзья и ему был посвящён приличный цикл из  моей новой книги.

IMG_6712

– Где вы черпаете вдохновение?  

– Два основных источника – книги и люди. Способ – молчание. Уходить от всех и бродить, гулять. Это прогулки по центру Нижнего, где много прекрасных развалин,  вдали от людей.

– Расскажите немного о вашей новой книге.

–  Выйдет книга в декабре. На название меня пробило, честно скажу. Название – “Быть”. Сижу и понимаю – быть и все. Это некое решение для меня в первую очередь. Книгу я писал полгода, это самый большой по сравнению с моим предыдущим творчеством. Может быть, это книга в чем-то жестче, может быть, она более для мужчин, но это решающая книга для меня. Там много фото и это ироничная книга по отношению к себе, городу, любви… И, «наверное вру, но я старался».

IMG_6707

– Что для вас Нижний?

– В Нижнем полно красивых мест. Любимое место – улица Черниговская, место которое ещё живо, сохранилось. По мне, очень голливудское место. Ну, в плане съёмки. Прям по-настоящему. А ещё для меня Нижний – “свой Париж”, и приведу строчки из моего стихотворения: “…чтобы оказаться в Париже, не обязательно покупать билет на самолёт…”

 – Скажите, как вы все успеваете, будучи не только писателем и фотографом, но и креативным директором? Это же несметное количество разных проектов!

Все взаимосвязано. Это ведь одна частота. Есть такая тема прогулки: у тебя с собой фотоаппарат и записная книжка с карандашом, с ластиком, и вопросы. Ты их подвешиваешь в воздух, и тебе приходит ответ. Либо в виде фотографий, либо в виде текстов, либо в виде рекламных компаний. Я настолько готов!

– Что  для вас процесс написания стихов, с чем вы можете его сравнить?

– С сексом конечно!

IMG_6694

– У вас в новой книге помимо стихов есть ещё и фотографии, а что появляется первым?

– Это вообще разные вещи. Потом это становится третьим пространством. Например, посмотрел в автобусе – у девушки ушная раковина, и тебя повело, куда-то закрутило… Потом фотография в Перми где-то снятая – девушка на концерте выхваченная, ты стыкуешь ее со стихотворением. И ты понимаешь – да, вот оно, третье пространство. Обманываешь время, и начинается самый кайф.

– Если бы у вас была возможность прожить жизнь еще раз, вы бы изменили что-нибудь?

– Ничего бы! Я каждое утро просыпаюсь с новой жизнью, понимаете. Вот честно! Более того, утро ждать иногда некогда, вот ночью просыпаешься, и оно начинается. Вы не поверите: чем больше лет, тем больше дури!

– Как творятся ваши шедевры?

– Я сформирован, я постоянно готов к съёмке, готов записывать мысли, идеи. У меня есть камера, которая является моим продолжением – Panasonic. У меня все компактно. У меня профессиональная сумка: в ней обязательно карман для блокнота и карандаша, камера и все необходимое, если надо, термос для чая. Я знаю свою частоту и мою на неё выходить, это важно.

Я знаю свой город, я знаю куда я могу свернуть и все будет, вот это прям очень важно. То есть мне никуда не надо, я уже здесь. У меня все с собой.

Мария Волошина

Фото: Дмитрий Дмитриев

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Медиа
Просмотров: 1 200