Апофеоз хайтека

ili1

До недавнего времени Нижний Новгород считался примером классической застройки русского периферийного города, значительно отличаясь от Москвы и организованного по европейскому образцу Санкт-Петербурга. Его обширный архитектурный фонд является не только неотъемлемой частью самобытности города, но и представляет особую ценность для русской архитектуры в целом.

По информации, предоставленной правительством Нижегородской Области, на данный момент на территории Нижнего Новгорода насчитывается 746 объектов культурного наследия. На деле же их оказывается гораздо больше, а регистрация и защита вновь выявленных памятников архитектуры становится всё труднее. Вследствие этого, историческая застройка города постепенно сносится или попадает в аллогенное окружение современных бизнес-центров и жилых комплексов. Многие памятники приходят в запустение и перестают соответствовать эстетическим критериям организации городского пространства. Реконструкция и охрана таких объектов реализуются очень неохотно и в итоге, даже в центральной части Нижнего Новгорода можно встретить ряд заброшенных деревянных домов, изуродованных вандалами и многочисленными рекламными баннерами.

Пренебрежительные действия властей в отношении застройки исторической части города не могли не вызвать широкий общественный резонанс. Стоит отметить, что к исторически значимым территориям относятся не только улицы Большая Покровская и Рождественская, но также ул. Ильинская, Гоголя и многие другие, играющие значимую роль в создании архитектурного облика приволжской столицы. Игнорировать охрану данных зон и допускать свободную застройку в их пределах- пример безответственного и неуважительного отношения к историческому наследию города и шаг в сторону обезличивания его пространства. Инициативу по сохранению историко-культурных объектов Нижнего Новгорода проявляют преимущественно простые горожане, но несмотря на некоторые успехи в градозащите, они не могут в полной мере справиться с алчным поведением властей и застройщиков.

На данный момент на территории Нижнего Новгорода насчитывается 746 объектов культурного наследия. На деле же их оказывается гораздо больше, а регистрация и защита вновь выявленных памятников архитектуры становится всё труднее.

3IcfV8PcPkc

Деревянная застройка

Чтобы в полной мере оценить значимость градостроительного наследия Нижнего Новгорода в масштабах русской архитектуры, обратимся к истории деревянной застройки города с XIX по XX век. Важно обратить внимание на то, что этот период является лишь небольшой страницей в богатой истории нижегородского градостроительства, привлекающего сочетанием стилей и трепетным отношением к деталям. В рамках данного временного отрезка город был преимущественно деревянным. К началу XX века в Нижнем Новгороде насчитывалось порядка 65000 деревянных домов, что на тот момент составляло около 75% всех зданий. Архитектуру деревянных домов того времени сложно назвать однообразной, для неё характерно наличие своеобразного резного декора и элементов имитации деталей фасадов каменных зданий, последнее не всегда было свойственно дереву, как материалу. В центральной части города сохранилось довольно мало деревянных построек с элементами резного декора, датированных до 1870го года в их первоначальном виде. Чаще такие дома можно встретить в Сормово. Они играют важную роль в истории города, наглядно показывая постепенное преобразование сельского дома в городской. Нижегородское деревянное зодчество сохраняет в себе элементы самобытного искусства народных мастеров и известных архитекторов того времени.

a80Gv-DkGKg

Удар по городскому облику

Нижний Новгород постепенно лишается своей аутентичности, превращаясь в очередной безжизненный концентрат из бетона и металла. Этот факт может быть подтверждён многократными случаями сноса объектов культурного наследия, в пользу строительства весьма заурядных торговых центров и прочих прибыльных сооружений. В свете приближающейся реорганизации городского пространства к чм-2018, вопрос о сохранении (в контексте равносильно реставрации) памятников нижегородского градостроительства встаёт довольно остро.

К наиболее существенным архитектурным потерям Нижнего Новгорода за последние несколько лет можно отнести: «дом с бельведером» на ул. Новой, 46, дом купчихи Гузеевой на ул. Ильинской, 126, дом коллежского секретаря С.Ф. Гульельмуччи на ул.Студёной, 44 и это далеко не всё. «Дом с бельведером» был снесён даже после поступления акта государственной историко-культурной экспертизы, обосновывающего включение усадьбы в госреестр памятников регионального значения. Дом купчихи Гузеевой относился к вновь выявленным объектам культурного наследия, из списка которых вскоре был исключён, будучи разрушенным практически наполовину. Дому на Студёной также было отказано во внесении в реестр ОКН, а его снос был произведён, несмотря на включение в список программы сохранения старого Нижнего Новгорода. Дома №72 и №107 по ул.Горького вместе с домом №98 по улице Большой Покровской, также были разрушены. Эти постройки представляли культурную ценность для всего региона, а решение о их сносе вызвало массовую волну недовольства общественности.

Объекты культурного наследия по улице Гоголя

Согласно утвержденному на сегодняшний день проекту планировки и межевания большого квартала в границах улиц Гоголя, Малая Покровская, Заломова и Нижегородская, предусматривающему снос многих ценных построек, датированных XIX веком, снизу приведён ряд официально зарегистрированных объектов культурного наследия регионального значения по улице Гоголя. На сегодняшний день они не находятся под угрозой сноса, но многим постройкам требуется реконструкция.

5xjIlEPwuoQДом Н.В. Смирнова 1881 г. ул. Гоголя, 2

Был построен в 1881 году для купца 2-й гильдии Н.В. Смирнова. Представляет собой двухэтажное строение, выкрашенное в два цвета. Бежевый фасад и белые элементы декора. Углы здания декорированы колоннами. Пространство под крышей и между этажами украшено декоративным поясом с геометрическим рисунком.

ntyoE2HsLyoЖилой дом Начало XX в. ул. Гоголя, 10

Двухэтажный жилой дом с административными помещениями. Памятник архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода. Сейчас в здании расположены Архитектурно-Строительная Мастерская НН и салон печати.

5mg87xXGjLUДом П.И. Лелькова 1820-е гг., начало XX в. ул. Гоголя, 14

Был построен в начале ХIX века по заказу купца В.И.Лелькова. В 1895 году здание было перестроено, с тех пор не проводилось никаких серьёзных работ по реставрации фасада. Представляет собой трёхэтажный особняк с декоративными колоннами и фигурными кирпичными поясами с геометрическим рисунком. В настоящее время является жилым многоквартирным домом.

8lhXqgSxpuAДом А.А. Никитина, ул. Гоголя, 19

Был построен в 1854 году. Сравнительно небольшой дом, в котором в 1902 на протяжении двух лет со своей семьёй жил известный русский писатель- Евгений Николаевич Чириков. Помимо местной интеллигенции дом А.А. Никитина также посещали Максим Горький и Фёдор Иванович Шаляпин. Некоторое время в нём располагалось Книготорговое объединение государственных издательств (КОГИЗ). Сейчас в здании находятся офисные помещения.

NODrznRRk4IГородское училище им. М.В. Ломоносова 1910-е гг. ул. Гоголя, 62

Городское училище им. М.В. Ломоносова было построено в 1910 году в стиле модерн по проекту архитектора Н.М. Вешнякова. Спустя два года здесь было совершенно торжественное открытие двух новых городских училищ. В настоящее время в здании функционирует частная школа им. М.В.Ломоносова.

Каждый горожанин способен повлиять на незаконный снос исторически значимых объектов. В такой ситуации важно не быть безучастным и помнить, что памятники архитектуры-всеобщее достояние города.

НИКИТА КАГАНОВ

ФОТОГРАФИИ ЕЛИЗАВЕТЫ ЗАГРЕКОВОЙ

Поделиться
Поделиться
Поделиться