ARDA: “Если хочешь творить – твори и не слушай тех, кто не даёт тебе развиваться”

be2z-imeni-1

На прошлой неделе в Harat’s Pub в рамках тура, посвящённого выпуску нового альбома, прошёл концерт частого гостя нашего города – московской группы ARDA, играющей модерн-метал. Нашему журналу удалось пообщаться с основателем и лидером группы Павлом Окуневым о литературной классике и её влиянии, успехе и слушателях.

О развитии музыки

Изменение нашей музыки – это не смена направления! Мы просто немного видоизменяемся, и это достаточно естественно для группы, которой уже больше десяти лет. Каждый следующий альбом привносит что-то новое, но при этом мы всегда стараемся оглядываться на собственное прошлое.

Именно поэтому мы по-прежнему играем хэви-метал, просто с актуальными на сегодняшний момент времени элементами, вот и всё. Я не считаю, что мы что-то радикально изменили. Кстати, о песне из нового альбома, которую мы уже выпустили – «Река Забвения» – говорят, что она похожа на Арду образца 2007 года. Поэтому всё идёт по кругу, это закон жизни.

О текстах песен

К Толкиену отсылки закончились на первом альбоме, и с тех пор они больше не появлялись. А вообще вдохновляло и вдохновляет большое количество разных философских и не очень писателей, начиная от фантастов типа Рэя Брэдбери (в 2004 году группа записала дебютный альбом «О скитаниях вечных и о земле», названный в честь одноимённого рассказа Рэя Бредбери) и заканчивая Габриэлем Гарсиа Маркесом («Море исчезающих времён» — альбом 2007 года).

Сейчас для меня очень важна поэзия Пабло Неруды, синкретические легенды Жоржи Амаду, драматургия Петера Хандке. Все это находит отражение в том, что называется текстами группы ARDA.

fseigvmcwtm

О целях, совместных записях и планах

Хотелось бы записать ещё много новых песен, из которых можно было бы составить полноценный концертный сет, и которому бы все радовались. Нет какой-то «ультра-задачи» сделать что-то супер-оригинальное, либо задачи скопировать кого-то. Хочется, чтоб продолжали приходить в голову песни – слава богу, это происходит, записывать их вовремя и радовать ими людей.

Также мне всегда было интересно участие друзей на записи! Вот и с новым альбомом получилось так, что почти в каждой песне у меня дуэт с кем-нибудь из звёзд нашей тяжелой сцены. Очень здорово, что можно общаться, дружить и записываться вместе с хорошими людьми. Жаль, правда, что в этот раз не получилось сделать совместный трек с Рубеном Казарьяном из Louna, просто не хватило времени, но мы еще обязательно это сделаем. Будет вам “Нет Никого” часть 2! (улыбается).

А из неосуществленного –  мне всегда хотелось, чтобы Сергей Маврин записал соло в “Только Пыль”. Однажды это почти произошло, но в последний момент Сергей уехал в тур, и опять не совпали графики. А так – кто знает, с кем ещё получится посотрудничать. Все непредсказуемо!

gjypzglqzny

О достижениях

Главное достижение для группы – это ее слушатели. Когда у нас есть возможность ездить в туры, и, в какой бы город мы не приезжали, всегда в зале есть люди, которые знают наши песни и поют их, какая бы удалённая от нашего родного города Москвы точка ни была, ты понимаешь – что-то происходит правильно! А отвечая на вопрос, чего бы еще хотелось, скажу – хотелось бы чтоб слушателей было еще больше.

О цели музыки и слушателе

Спорно, что музыка должна нести конкретный посыл. Музыка может просто подсказывать, давать намеки, но не подталкивать! Кто-то плавно намекает на революцию в своих текстах, кто-то на то, что нужно полюбить окружающих людей, но всё, в конце концов, зависит от слушателя, от того, что он сам хочет услышать. Музыка должна просто быть хорошей, честной и искренней, и если она будет таковой, то у неё априори найдётся свой слушатель, который сам решит, что с этим делать.

Об успехе и оригинальности

Минутка банальности. Чтобы стать успешной, группа должна играть то, что может играть, потому что все попытки людей играть то, что они не умеют, как правило, выглядят жалко. Кроме того, по возможности, нужно делать это максимально оригинально.

bjcfvl_x0xi

Почему большинство групп пропадает из поля зрения – потому что они, в основном, стараются копировать кого-то другого. Это можно делать на этапе, когда ты учишься играть, но в тот момент, когда ты пытаешься показывать людям что-то своё, а это выглядит как копирка, то и результат будет соответствующий.

О Нижнем

В Нижнем классно! Мы любим этот город давно, здесь в своё время даже акустические концерты Арды были. Здесь такая столичная атмосфера, и я чувствую себя почти, как дома. Сейчас, вернувшись с Урала, проехав через Поволжье сюда, я уже чувствую родной воздух, и это ощущение меня привлекает в первую очередь.

c2qijf6npke

О пожеланиях и счастье

Какие советы я могу дать молодёжи… Да надо просто делать то, что хочется, и, самое главное, оставаться верным самому себе, то есть мальчики должны быть мальчиками, девочки – девочками.

Если хочешь творить – твори и не слушай тех, кто не даёт тебе развиваться, нужно отстаивать собственное мнение, и на выходе вполне может получиться личность. А вообще надо стараться быть честным, дружить, любить, и тогда будешь счастлив!

БЕСЕДОВАЛА АННА ГРЕБЕННИКОВА 

ФОТОГРАФИИ АРТЁМА ЗАВЬЯЛОВА (АФИША НИЖНИЙ НОВГОРОД)

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Медиа
Просмотров: 404