Архитектурная летопись Нижнего Новгорода

ILI

Архитектурная летопись Нижнего Новгорода начинается с середины XVI века и продолжается сейчас. Интересные идеи, красивые сооружения, а главное сами «летописцы», заслуживают особого внимания. Кто, как не мы, должны знать историю нашего города, наших талантливых людей? Сегодня мы продолжим рассказывать о тех, чьи имена и лица кроются за фасадами зданий.

Александро-Невский Новоярмарочный собор

На месте слияния двух могучих рек – Оки и Волги – возвышается Александро-Невский Новоярмарочный собор. В наше время данное сооружение остаётся одним из самых высоких храмов страны:  87 метров достигает высота центрального шатра.  Сооружение разрабатывали в Санкт-Петербурге несколько инженеров, но, к сожалению, автор окончательного проекта не установлен, известно лишь, что дорабатывался он молодым Л.В. Далем.

Даль Лев Владимирович (1834 – 1878) впервые прибыл в Н. Новгород в пятнадцатилетнем возрасте вместе с отцом, назначенным управляющим местной удельной конторой, известным писателем, создателем Толкового словаря — В. И. Далем. В 1859 году Л. В. Даль окончил с большой золотой медалью академию художеств. Это дало ему право выезда за границу на 6 лет для усовершенствования знаний  об искусствах.

Там он и  доработал проект Новоярмарочного Адександро-Невского собора, планы и фасады которого были утверждены 18 ноября 1865 года. По возвращении в Россию в 1866 году, взялся за проект реставрации помпейских бань, получил звание академика архитектуры и поступил служить внештатным архитектором нижегородского губернского правления. В 1867 – 1872 года проектирует и возводит на Зеленском съезде дом причта Казанской церкви.

4kvMyobhreI

В 1872 году Даль приступил к реставрации собора Благовещенского монастыря. Это была едва ли не первая в России научно обоснованная реставрация древнерусского памятника. Тогда же он участвовал в разработке проектов пассажа для купцов-промышленников Блиновых (ул. Рождественская). В 1873 году Даль назначен сверхштатным профессором Академии художеств. Неоднократно приезжал в Нижний Новгород для обмеров местных архитектурных памятников.

Храм Всемилостивого Спаса

Волнующую историю, которую невозможно не рассказать, имеет Храм Всемилостивого Спаса – православный храм в Нижнем Новгороде, один из интереснейших памятников архитектуры Н. Новгорода рубежа XIX – XX веков. Он находится на ул. Максима Горького, 177а.

Заложен в память  спасения семьи императора Александра III 17 октября 1888 года при крушении поезда на Курско-Харьковской Железной дороге. Александр Александрович имел при себе тогда копию с древней чудотворной Вологодской иконы Нерукотворного Спаса.

Проект храма в древнерусском стиле XVIII века выполнен  архитектором А. М. Кочетовым. Кто же он? И почему именно Кочетову досталось право на постройку такого значимого сооружения?

aGuTQO-Krew

Кочетов Александр Мстиславович (1861 – 1912). В 1897 участвовал конкурсе проектов и стал победителем. Он спроектировал нижегородский храм в древнерусском стиле XVIII века, по типу церкви села Останкина близ Москвы.

Отделку Церкви завершили в 1903 году. Как и в случае с большинством церквей России, самое трудное время для Храма Всемилостивого Спаса пришлось на период правления новой, советской власти, отрицавшей любую религию, кроме коммунизма.  Первая попытка ликвидировать церковь была предпринята в 1930 году.

Официальным поводом к ликвидации храма являлось сфабрикованное обращение горожан к властям. Но, благодаря усилиям настоятеля храма -протоиерея Николая Боголюбова и членов Приходского Совета, это решение удалось обжаловать. Однако храм был закрыт лишь спустя 7 лет, в 1937 году. В те годы помещения храма использовались под склад швейного предприятия «Весна». Лишь в 1992 году этот храм был возвращен верующим.

Чкаловская лестница и не только

Одним из главных символов Нижнего Новгорода является Чкаловская лестница, она соединяет Площадь Минина и Пожарского и набережную Волги. Лестница состоит из 560 ступенек и построена в виде цифры 8. В местах пересечений боковых спусков расположены смотровые площадки, откуда открываются завораживающие виды на Волгу. Лестница также ведёт к памятнику — катеру «Герой», который находится у самой Волги.

GjypZGLqZNY

О создателях лестницы знают немногие. Проект подготовили трое: нижегородский архитектор Александр Александрович Яковлев и два московских зодчих – Владимир Оскарович Мунц и Лев Владимирович Руднев. Давайте больше узнаем о нашем нижегородце.

Одна из страниц истории нижегородской архитектуры советского периода связана с творчеством А.А.Яковлева.

Все его проекты свидетельствуют о яркой творческой индивидуальности мастера, на протяжении четверти века являвшегося лидером горьковских архитекторов. Александр Александрович Яковлев родился 23 января (по нов.ст.) 1879 года.

По его проектам в Горьком построено большое количество жилых и общественных зданий и сооружений. В том числе:

Чернопрудский «небоскрёб» (1927)

FseiGvMcWTM

Дом студента с кинотеатром «Рекорд» (1935)

BjCfVL_X0xI

Монумент героям и мученикам революции 1905 года на пл. Свободы (1930)

c2QIJF6nPkE

К сожалению, мы знаем мало об истории Нижнего Новгорода, о людях, которые внесли вклад в его развитие. А ведь у народа,  который не интересуется своим  прошлым,  весьма туманное будущее.

ИРИНА КОРОТИНА

Архитектурная летопись Нижнего Новгорода (часть 1) 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Город
Просмотров: 325