Артерия: «Мода перетекает от одной вещи к другой и это естественный процесс»

v4t7Z1izDyE

Бешеный слэм, зубодробительные риффы, электронные сэмплы: словом, все без чего не обходится ни один концерт современной экстремальной метал-группы, начавшей свою деятельность в каком-нибудь 2007… Но о такой ли команде мы сейчас говорим? Вы удивитесь, но разговор идет о коллективе, входящем в знаменитую «Арийскую семью».

Прошло уже 16 лет с того момента, как гитарист проекта Сергей Терентьев решил уйти из сольного проекта Валерия Кипелова и основать свою группу и назвал ее «Артерия». 16 сентября на сцене клуба Sin City металлисты устроили яркое шоу и нашему изданию удалось побеседовать с музыкантами.

О причинах ухода из «Арии» и «Кипелова»

Сергей Терентьев: Просто люди устали друг от друга. Гастроли – штука тяжелая, одни переезды чего стоят. В общем было много причин, чтобы это случилось.

Например, мы слишком далеко ушли в разные стороны. Конечно, что-то общее, как например, любовь к Judas priest или Iron maiden, сохранилось, но не в той степени, как раньше. Музыка, которая получается сейчас, в целом выглядит совсем другой по сравнению с той же «Арией» или «Кипеловым». Мы не боимся развиваться, экспериментировать. Я не говорю, что идем в ногу со временем, но мы идем своим путем.

О месте на метал сцене

Александр Гончаров: Не секрет, что есть два коллектива, которые берут на себя роль основных в данной стилистике – это «Ария» и «Кипелов», а далее идет множество групп, популярность которых ниже.

Сергей Терентьев: Я не знаю точно, где мы находимся, но я уверен, что занимаем то место, которое мы достойны. Хотя все же я считаю, что «Артерия» – группа недооценённая. Это следствие отсутствия грамотного менеджмента, потому что написать хорошие песни это десять процентов из ста. В наше время девяносто процентов работы – талантливое, сообразное времени продвижение посредством социальных сетей и интернета в общем. Если такое продвижение будет у нашей группы, то мы станем в один ряд с такими группами, как вышеупомянутые «Ария» и «Кипелов».

Влияния в творчестве

Сергей Терентьев: Повлияли на меня такие тогда модные группы, как Judas Priest, в меньшей степени Iron Maiden. Так что можно сказать, что я полиглот в музыкальном смысле. В моем плейлисте были и джазовые исполнители и даже Стиви Вандер. И все это дало плоды уже в моем самостоятельном творчестве. Особенно трудно приходится из-за этого ударникам (смеется).

О движении к новому

Иван Жерновков: Мы не планируем использовать фолк элементы, но идем к чему-то модерновому. Мы открыты для новых течений и веяний. У нас имеет место широчайшее смешение стилей, я бы назвал это не компиляцией, а эклектикой. Лично по моим наблюдениям, стиль группы движется в сторону альтернативы, появляются агрессивные элементы, с моей подачи. Говоря про следующий альбом, я бы сказал, что это будет самый тяжелый альбом «Артерии».

Сергей Терентьев: В 2005 году меня ругали, за то, что в нашем альбоме «Лети на свет» было слишком много электроники, что не сочеталось с образом металлической команды, а сейчас посмотрите – это почти везде есть.

Отношение к рэп культуре

Иван Жерновков: На самом деле я рэп терпеть не мог, не переваривал такую музыку вообще, но стал ее слушать, чтобы повысить свои профессиональные навыки, как автора текстов. Знаете, иногда тексты настолько круты, что мне хочется, чтобы я сам написал такое. Иными словами, я рэп не очень люблю, но есть исполнители, заслуживающие внимания. Если же обратиться к теме роста популярности рэпа, то я считаю, что он всегда был популярен, как и рок.

Сергей Кутаев: Я считаю, что просто мода, популярность, перетекает от одной вещи к другой и это естественный процесс.

Александр Гончаров: Сначала русский рок был на высоте, а рэп-исполнителей было не так много. Сейчас же появилось достаточное количество рэп-артистов, которые работают очень качественно, а также пользуются поддержкой масс-медиа.

Сергей Терентьев: Как мы относимся к этому? При записи одного из черновиков я решил внести в запись элемент речитатива и получилась довольно интересная задумка, лишь бы текст не был белым пятном – энергетически проваленной частью песни.

Иван Жерновков Я считаю, что нужно иметь широкий кругозор, ведь в любом жанре, даже в поп-музыке, можно найти что-то для себя и даже вдохновиться этим при написании собственной музыки.

О гастрольной жизни и усталости

Сергей Кутаев: Сейчас все происходит достаточно размеренно. Вся эта деятельность, конечно, не надоедает, но хотелось бы большего.

Сергей Терентьев: Работать хочется, когда все организовано на достойном уровне. Такое было в нашем недавнем туре по Сибири. В этой ситуации в принципе устать невозможно. Если тур продуман как попало, то здесь начинаются проблемы и даже некоторые группы из-за этого распадаются. Наступает моральная и физическая усталость. Подводя итог, скажу, что если все продумано хорошо, то работа в радость.

БЕСЕДОВАЛ ДЕНИС ЖЕЛЕЗНОВ

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Медиа
Просмотров: 199