«Арзамасский страх» Льва Николаевича Толстого

i2li

«Война и мир», «Севастопольские рассказы», «Анна Каренина», «Детство», «Отрочество» и другие произведения разнообразной формы и тематики составляют литературное наследие Льва Николаевича Толстого. Строками и произведениями, своей биографией Толстой связан прочными нитями со всей Русской землей, городами и селами, в которых великий писатель и публицист оставил свой след.

Часть его биографии по праву можно назвать «нижегородской». Писатель не однократно посещал Нижний Новгород. По документам и отрывкам, изученными учеными-литературоведами, установлено, что Лев Толстой посетил Нижегородский край около 12 раз! Правда, подробные сведения о приездах писателя в Нижний Новгород до сих пор остаются малоизученными.

Однако в подробностях зафиксировано путешествие Толстого из Нижнего Новгорода через Арзамас в Пензенскую губернию, для покупки небольшого имения. Что самое важное – данная поездка очень сильно повлияла и на самого писателя, превратившись позднее в повесть «Записки сумасшедшего».

ktj4unjxhme

В 1869 году, после окончания романа-эпопеи «Война и мир» Толстой переживал состояние творческого напряжение, что стало перерастать в мрачное настроение писателя. Требовалась разрядка, для чего Толстой решил приобрести имение Ильмино в Пензенской губернии. Решение о поездке произошло стремительно, уже 2 сентября писатель прибыл в Нижний Новгород, после которого путь лежал в Арзамас и далее через Саранск к месту назначения.

Передвигались по российским дорогам на лошадях, так как в то время в сторону Пензы железной дороги еще не было. Все путешествие Лев Николаевич придавался дорожным  думам и размышлениям. Ночь. Позднее писатель вспоминал о том дне:

«Я задремал, но вдруг проснулся. Мне стало что-то страшно…Зачем я еду? Куда я еду? Не то чтобы мне не нравилась мысль купить дешево имение, но вдруг представилось, что мне не нужно ни за что в эту даль ехать, что я умру тут в чужом месте. И мне стало жутко».

Всю дорогу его не покидало беспокойство: «…вдруг на меня нашла тоска, страх, ужас – и такие, каких я никогда не испытывал…».

457

Прибыв в Пензу покупка имения так и не стала успешной, не состоялась, всему виной, видимо, стали «арзамасские» размышления писателя.  Даже в апреле 1884 года он писал в своем дневнике, что ему не просто вспоминались страхи «арзамасской ночи», но что он их «ох, живо пережил».

Последний раз Толстой оказался в роли гостя Нижнего Новгорода в 1883 году, но интерес к нижегородской земле после этого у него не пропал. В мае 1901 года он принял активное участие в вызволении из нижегородского строга Максима Горького.  Знал он Алексея Максимовича лично и любил не только как «даровитого писателя, но и как умного, доброго человека».

Таким образом, великий писатель и публицист Лев Толстой оставил свой след и в нижегородских краях, навсегда запечатлевшись на страницах нижегородской истории.

АНАСТАСИЯ ЯКОВЛЕВА

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Великие
Просмотров: 555