Бар «Ribs and Beer»: как открыть бар для своих друзей?

#Город
19 апреля 2018. 17:45

Еще в сентябре на Рождественской, 11 открылось совершенно новое для Нижнего Новгорода заведение  — бар «Ribs and Beer» («Ребра и Крафт»), где подают настоящие американские ребрышки BBQ, а по выходным устраивают чемпионаты по бирпонгу. Основатели этого заведения — братья Марат и Тимур Дайлидонис. Мы побывали у них в гостях, чтобы повеселиться, отведать сочные ребрышки и услышать историю, как маленький кусочек Америки попал в историческую часть нашего города.

От идеи до ее воплощения

Идея создать свое заведение пришла братьям довольно давно: когда Тимур закончил университет, они с Маратом думали открыть бургерную. В тот момент ресторанная сфера в Нижнем была развита не так хорошо: список интересных молодежных мест ограничивался «Chef’s» и «Freakadely». Город был пустой, но уже тогда ребята видели большой потенциал стритфуд формата.

Открытие своего заведения без опыта в этой сфере оказалось непростой задачей: нужно было выяснить, как все работает, какое место станет востребованным в городе, а самой большой проблемой был поиск помещения. Когда Марат и Тимур наконец нашли подходящую локацию и были готовы приниматься за дело, в Нижнем открылся «Салют», поэтому тема с бургерами отпала сама собой.

Также ребята хотели открыть паста-бар. Кстати, место, где сейчас находится «Пастарама», они тоже рассматривали, но оно было слишком большим и дорогим для них. Потом совсем случайно им на глаза попалось это пространство на Рождественской, 11, и они взяли его на заметку. Однажды Тимур нашел очень интересный рецепт любимого ими с Маратом блюда — американских ребрышек барбекю, которые в Нижнем вкусно готовить не умели. И вот так, сидя за столом с порцией ребрышек и пивом, ребята придумали концепцию своего бара.

Где найти правильные ребрышки BBQ?

Братья очень много путешествовали и пробовали самую разную кухню, а ещё Тимур больше полугода жил в Калифорнии. Где бы они ни были, если заходили в Hardrock cafe или T.G.I. Friday’s, Марат всегда заказывал ребрышки. Ребята не понимали, почему в других местах как на вид, так и на вкус любимое блюдо оказывалось не таким: то не хватало сочности, то нежности. Во Friday’s подавали самые вкусные ребра: большие, сочные, а к гигантской порции прилагалась безлимитная кола. Поэтому у братьев уже изначально в голове сложилась картинка, какими будут их правильные американские ребрышки BBQ.

Другим важным критерием стал размер порций. Марат рассказал, что в Нижнем в большинстве заведений недостаточно одной порции, чтобы наесться. Приходится заказывать еще одну, ну или три на двоих, например. В Европе же такой проблемы не возникает: одного блюда всегда достаточно, не приходится заказывать что-то дополнительно. Поэтому в «Ребрах» делают действительно большие порции, чтобы их гости уходили сытыми.

Еще одна фишка ребят — это Korean BBQ. Когда братья только начинали тестировать разные рецептуры и искали конкретных поставщиков ингредиентов для своих блюд, в частности, соусов и специй, они совершенно случайно увидели корейский барбекю соус. Взяли его на пробу, потом решили поэкспериментировать и совместить его с западным классическим барбекю. Результат оказался потрясным: это было как раз то, чего не хватает классическим ребрышкам — интересного вкуса в стиле азиатской кухни, пряности.

В поиске острых ощущений

Все рецепты Тимур и Марат тестировали не только на себе, но и на своих друзьях и знакомых. Прислушиваясь к разным мнениям, на основе полученных советов и рекомендаций братья совершенствовали меню.

Еще одной задачей стало определение оптимальной пряности блюд в заведении. Дело в том, что Марат и Тимур — большие любители острого, поэтому они пытались сделать максимально «горячо». Те ребра, которые сейчас предложены в заведении как самые острые, изначально позиционировались блюдом средней остроты, то есть при разработке меню братья делали их еще «жестче». Но друзья, которые участвовали в дегустации тестовых вариантов, говорили, что их просто невозможно есть — очень обжигает язык.

По словам Тимура, настоящие ценители «погорячее» приходят к ним и говорят, что их HOT&SPICY BBQ на самом деле не такое уж и острое. Но задачей ребят было ориентироваться на остроту, которая была бы оптимальна для большинства людей. Тут пришлось идти на некий компромисс между мнением самих основателей и клиентов.

Однако история на этом не заканчивается. Марат и Тимур поделились с редакцией своей маленькой мечтой: «сделать что-то из ряда вон выходящее» — приготовить самые острые ребрышки в мире. Чтобы во время чемпионата мира по футболу FIFA 2018 ребята могли предложить не только меню на английском языке, но и нечто особенное, что больше нигде не попробуешь. Конечно, приготовить такие ребра довольно сложно. Во-первых, нужно найти достаточно острые перцы: в России их в свободном доступе нет, поэтому нужно либо привозить их откуда-то, либо выращивать самостоятельно. Ну и, конечно, дегустировать такое блюдо и определять степень его остроты — это задача для самых отважных.

Бирпонг — это командный спорт

Еще одной фишкой бара являются чемпионаты, которые проходят почти каждые выходные. Рассказывая о том, как в баре появился бирпонг, Марат рассказал забавную историю:

«Я познакомился с бирпонгом совершенно случайно. Однажды мы с друзьями сильно выпили и пошли в MOLOKO Friday. Это, по-моему, тогда было единственное место, где у нас в Нижнем играли в бирпонг. Несмотря на то что мы с другом еле стояли на ногах, нам каким-то неведомым образом удалось выиграть. И вот именно эти ощущения нам запомнились. Мы потом часто играли в бирпонг с друзьями, и я подумал, что было бы здорово проводить его у нас в баре. Сейчас эта тема пользуется большим успехом у наших посетителей, мы организуем чемпионаты почти каждые выходные».

Первые чемпионаты в баре проходили за огромным теннисным столом. Приходилось отодвигать столы к стенам, но даже в этом случае места не хватало: задача отнести заказ становилась настоящим квестом. Очень быстро стало понятно, что бирпонг — это новая фишка заведения, что нужно продолжать развивать эту тему. Ребята нашли в Москве компанию, которая занимается изготовлением специальных столов для официальных чемпионатов по бирпонгу и состязаний подобного уровня. И уже через пару дней такой стол был у них. С тех пор чемпионаты в «Ribs and Beer» стали традиционным досугом завсегдатаев бара.

Бирпонг — это командный спорт. К тому же он очень доступен: каждый может прийти и принять участие, попробовать поиграть, ведь правила довольно простые. Основная цель — попасть во все стаканы противника. Если же забивают «тебе», ты выпиваешь пиво из стакана, в который попал мячик. Все играют, пьют, веселятся. Кто-то приходит поболеть за своих друзей. Когда команда занимает второе место, сразу же поступает запрос на новый чемпионат в следующие выходные, чтобы проигравшие смогли отыграться. Все это дарит бурю эмоций и создает атмосферу настоящего праздника.

«Ваши друзья открыли бар»

Основатели «Ribs and Beer» ни в коем случае не хотели делать ресторан, для посещения которого нужно выделять целый вечер, где нужно долго ждать своего заказа и выкладывать кругленькую сумму за каждое блюдо. Им хотелось создать место, куда бы мог зайти любой желающий. Место, где можно поесть вкусных ребрышек или выпить пива с другом. И чтобы ценник был адекватный.

Марат и Тимур говорят, что они открывали бар в первую очередь для себя самих и своих друзей. Братья часто сталкивались с довольно распрестранённой проблемой — в Нижнем после двух часов ночи можно поехать только в клубы. Сами же они поклонники барной культуры. Вот почему «Ribs and Beer» работает допоздна: основатели вспоминают, как сами не раз работали за стойкой до 7 утра.

Они открыты к общению клиентами: любой посетитель может высказать свои пожелания, рекомендации. Если он попросит привезти какое-то конкретное пиво, то ребята обязательно изучат этот вопрос и, если это будет возможно, привезут его в бар на следующей же неделе.

Здесь за полгода родилось некое комьюнити: все люди, которые часто зависают в баре, начинают постепенно узнавать друг друга. Особенно те, кто сидит допоздна: как на большой тусовке, в итоге остается группа самых стойких ребят из всех компаний. В своем баре братья Дайлидонис собрали людей, близких им по духу, с которыми они общаются и тусуются вместе в повседневной жизни. И эта потрясающая атмосфера «всех своих» чувствуется сразу и не отпускает уже никогда.

АННА ТЕНДИТНАЯ

В съемке принимали участие:
Фото: Алина Освальд
Стиль: Алена Клягина
Макияж: Оксана Чудайкина
Модели: Маргарита Фадеева
Карина Алукаева
Анна Маслова
Артем Кириченко
Вова Владимиров
Видео: Андрей Суханцев
Продюсирование: Анна Тендитная
Андрей Суханцев
За предоставленную одежду для съемки благодарим магазин «Родина»

комментарии