Святослав Агафонов: “Человек, возродивший Нижегородский кремль”

#Великие
6 октября 2015. 10:53

Без преувеличения можно сказать, что кремль – достояние нашего Нижнего. Эта монументальная, величественная русская крепость и по сей день встречает жителей и гостей города. Долгое время именно кремль был настоящей цитаделью и «щитом русского государства».

Но наступила петровская эпоха, и он стал терять стратегическое значение. Позднее, по техническим причинам, были разобраны Борисоглебовская и Зачатская башни. XIX век нанес ощутимые повреждения строению: во время пожара пострадали Северная, Часовая, Ивановская и Белая. В связи с потерей функции «русского щита», Нижегородский кремль стали использовать в хозяйственных целях. Это привело к переустройству башен, стен, исказив первоначальный облик крепости.

XX век стал страшной страницей в истории России: революции, Первая мировая, гражданская война, Великая отечественная война. Нижегородский кремль страдал, и с каждым годом блекла его красота. В результате, к 1945 году от монументальной и великой крепости остались одни руины.

Еще до начала Второй мировой войны советские архитекторы видели глобальное переустройство города. По одному из проектов 1935 года предлагалось снести часть кремля с Дмитровской башней в целях обустройства огромной площади перед Домом Советов для проведения митингов и демонстраций.  Свой решение власти аргументировали так: «Нижегородский кремль – это еще один символ алчного феодализма и царского самодержавия, который необходимо снести».

htmlconvd-wm_f6s_html_7d85450b

Но один человек, работая над генеральным планом города, высказал свою точку зрения: «Сохранение ансамбля кремля придаст городу Горькому индивидуальность и характерный архитектурный силуэт. Практика пренебрежительного отношения к древнему сооружению может закончиться катастрофой». Это был Святослав Агафонов – человек, которому было суждено возродить кремль. Так впервые была поднята проблема ремонта и восстановления крепости.

Великая Отечественная война, по сути, уничтожила Нижегородский кремль. В то время, глядя на крепость, можно было провести параллель с ситуацией в стране – там была разруха.

По всему СССР было разрушено 1710 городов и крупных поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень, а также около 32 тыс. предприятий. По прогнозам, полностью восстановить страну потребовалось бы 100 лет! Но случилось настоящее «советское чудо». В 1946 году Москва утвердила 4-х летний план, который предусматривал восстановление народного хозяйства. Далее, в  1948 г. было принято правительственное постановление об охране памятников, создана сеть реставрационных мастерских.

Таким образом, советское правительство после войны сразу обратило внимание на восстановление культурных памятников по всей стране. Потому что они являли собой достояние и гордость русского народа за свою страну и историю.

В СССР начались работы по восстановлению исторического наследия. Звучали имена: Н.Н. Померанцева, С.В. Ямщикова и нашего нижегородца С. Л. Агафонова.

0_10fbf3_260adeb9_orig

«Человек, возродивший кремль».

Кто же такой Святослав Агафонов? Он родился в семье нижегородского архитектора Л.Д. Агафонова. Мальчик с самого детства очень любил рисовать, и уже будучи школьником, принял участие во всесоюзном конкурсе на составление проекта мавзолея В.И. Ленина на Красной площади в Москве. Далее окончил Всероссийскую Академию художеств в Ленинграде и получил диплом архитектора – художника. В 30-х годах был руководитель архитектурно – планировочной мастерской в г. Горький. Именно тогда он и высказал свою позицию в отношении Нижегородской крепости: «Кремль надо сохранить!»

В 1949 году было принято постановление об улучшении благоустройства города и реставрации Нижегородского кремля.

В 38 лет С.Л. Агафонов приступил к восстановлению исторического лица нашего города. Он стал вторым Гауди, который посвятил всю жизнь своему детищу. А современный нижегородский кремль, кто бы что ни говорил, – это «детище» Агафонова.

В 1951 году Святослав Леонидович стал главным архитектором научно-реставрационной мастерской, которая и занималась восстановительными работами Нижегородского кремля и другими памятниками по всей Нижегородской области (Е.П. Агафонова, В.М. Дворяшин, В.Н. Рыманенко, В.В. Орельский и др.).

Прежде чем приступить к реставрационным работам, С. Агафонов долгое время анализировал архивные материалы и занимался изучением других оборонительных сооружений древнерусского зодчества.

Стоял острый вопрос: с чего начинать? Позднее, Святослав Леонидович писал: «При выборе объектов ежегодных работ учитывались степень аварийности, того или иного участка кремля и роль его в общем благоустройстве города». Восстановление началось с Ивановской башни в 1952 году.

Исторически она занимала ответственное положение в системе обороны. В 1531 году в башне взорвался порох, повлекший глобальные разрушения. В XVIII веке реставраторы исказили исторический облик, а в 1946 году рухнули своды помещений, завалив проезд через башню. Работы велись очень осторожно, т.к. стены могли обрушиться в любой момент. Башня была восстановлена в 1958 году.

Кроме того, параллельно велись реставрации Белой (1953 – 1954гг.), Часовой (1954 – 1958гг.), Пороховой, Тайницкой (1955 г.), Северной (1955 – 1959 гг.) башен. За 7 лет усилиями Агафонова была восстановлена половина Нижегородского кремля.

1320b

За период с 1961 по 1974 года возродились Кладовая, Никольская, Георгиевская, Коромыслова, Дмитровская и Борисоглебская башни. Сам Святослав Агафонов констатировал: «Целенаправленность всех реставрационных мероприятий, постоянная поддержка областных и городских руководящих советских и партийных организаций позволили в основном закончить реставрацию огромного сооружения к 1965 году».

Под руководством Святослава Леонидовича из аварийного состояния были выведены 12 крепостных башен и около 2 км кремлевских стен: «В реставрированном кремле воссоздано своеобразие русского характера крепостной архитектуры, сочетавшей монументальную простоту и строгость с теплотой и живописностью, тесно связанной с округлой мягкостью береговых холмов Волги и всем окружающим природным пейзажем» – написал Агафонов.

 «Тринадцатая башня»

Последним аккордом великого реставратора стала работа над восстановлением тринадцатой башни, которая ставила бы финальную точку в работе всей его жизни. В 1990 году вместе со своей дочерью Ириной  был сделан доклад на архитектурно-археологических чтениях в Петербурге, который так и назывался: «Тринадцатая башня Нижегородского кремля». К сожалению, Святослав Леонидович не смог увидеть кремль во всей красе – он умер в 2002 году.

Спустя 10 лет усилиями его дочери Ирины Святославовны и авторского коллектива НИП «Этноса» Зачатьевская «тринадцатая» башня кремля была восстановлена и открыта 4 ноября 2012 года.

Святослав Леонидович Агафонов возродил  настоящую сказку, которая восстала из руин. И сейчас без преувеличения можно констатировать, что Нижегородский кремль – это гордость не только нижегородцев, но и всей России. За это великому реставратору хочется сказать: «Огромное спасибо!»

ЕГОР ТИМОШЕНКО

комментарии

Новые события нижнего новгорода