Что можно посмотреть на Верхневолжской набережной?

Бе2з имени-1

До революции она назвалась Георгиевская набережная по одноимённой церкви, после – Верхневолжская набережная имени Жданова. Кучи мусора и лачуги бедняков, потом пышные усадьбы и советские многоэтажки, легенды о привидениях и научные лаборатории – это всё о ней. Набережная уникальна ещё и тем, что почти каждый дом имеет свою историю.

История самой Георгиевской набережной берёт своё начало в 1834 году, когда Николай I посетил Нижний Новгород и приказал на месте трущоб, выходящих к Волге, построить набережную, а склон укрепить. На откосе разбили Александровский сад, в 1836 году построили мощёную дорогу. К середине века там вырастают богатые усадьбы, доходные дома, здания акционерных обществ, набережная становится популярным местом прогулок.

В самом начале набережной, возле памятника Чкалову, стоит голубое здание в стиле неоклассицизма, с фронтоном над входом, колоннами и балконами на втором этаже – Нижегородская государственная медицинская академия (пл. Минина, 10/1). Построено оно было  в 1913-1916 годах, оно было главным домом усадьбы Дмитрия Васильевича Сироткина, до революции в нём располагалось пароходное общество «Волга», с 1930 года – Медицинский институт.

К Академии примыкает доходный дом титулярного советника П. Н. Григорьева (Верхневолжская наб., 2) середины XIX века, в котором после перестройки в 1970-х годах располагается Дом архитектора. Кроме того, он тесно связан с историей – в 1857-1858 гг. здесь жил Тарас Шевченко, а в 1858 бывал Александр Дюма-отец.

Пройдя дальше, можно увидеть закрытое зелёное сеткой здание – фактически заброшенную гостиницу «Россия» (Верхневолжская наб., 2а) 1931-1935 годов постройки. Она была закрыта на реставрацию в 2008 году, и до сих пор только одно крыло здания действующее: там располагается отель «Волжский откос», а на верхних этажах видны разбитые окна, на крыше – ржавеющая надпись. На этом месте с XVII века находилась неоднократно перестраивавшаяся Георгиевская церковь, разрушенная под строительство гостиницы в 1932 году.

Особняк по адресу Верхневолжская наб., 3 принадлежал купцу, городскому главе и меценату Нижнего Новгорода, которого мы уже упоминали – Д. В. Сироткину. Двухэтажное здание с колоннадами на втором этаже и пилястрами в качестве оконных украшений ныне является корпусом Художественного музея. Его история начинается в 1916 году, а после революции в 1924 году в здании разместился Историко-художественный музей.

В 1992 году музей был закрыт на затянувшуюся реконструкцию и открыт в 2009 году, когда открылась экспозиция картины К. Маковского «Воззвание Минина».  В ходе реставрации также из-под слоя штукатурки были открыты плафоны с оригинальной живописью (на втором этаже усадьбы). Напротив особняка стоит памятник, собственно, Сироткину.

Также в 1850-е годы строятся и следующие дома: особняк купца Миловидова (ул. Верхневолжская наб., 4), и здание пароходного общества «Кавказ и Меркурий» (Верхневолжская наб., 5), где в конце XIXвека, после перестройки и расширения здания, располагалось общежитие духовной семинарии, а после революции, в 1918 году, здесь основывается радиолаборатория, существовавшая до 1928 года (сейчас на её месте располагается музей).

Дом № 6 построен уже в советское время, но органично вписывается в величественный стиль набережной:  колонны на верхних этажах, арочные входы в подъезды и праздничная лепнина. В этом доме, в частности, жили и директоры заводов (на фасаде целых две мемориальные таблички).

Жемчужиной Верхневолжской набережной смело можно называть усадьбу Рукавишниковых (дом № 7), одно из самых старых зданий набережной: построено в 1820-х годах, в 1840-х перешло в владение М. Рукавишникова, а его сын Сергей решил перестроить здание.Свой теперешний облик с атлантами, поддерживающими балкон, и лепниной в виде львиных голов, усадьба приобрела в 1870-е годы. С 1924 года в бывшем особняке располагался краеведческий музей, сейчас включённый в комплекс Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

С 1994 года он находился на реконструкции, став одним из самых известных долгостроев города, а в 2010 вновь открыл двери для посетителей. Как и любой старинный особняк, дом постоянно сопровождают легенды о найденном во время реконструкции золоте, многочисленных призраков бывших хозяев и странных звуков по ночам.

Миновав монументальные советские дома (в том числе жилой дом железнодорожников 1937-38 годов, Верхневолжская наб., № 10) и памятник П.Н. Нестерову, мы выходим к ещё одному особняку, который так же, как и усадьба Рукавишников, построен в стиле итальянских усадеб, но сохранился намного хуже и потихоньку осыпается, штукатурка трескается, вокруг колонн в античном стиле уже пробивается трава.

Принадлежал этот особняк купчихе О.И. Каменской, а его строительство относится к началу уже XX века.После революции здание переходило от одной организации к другой, и в 1940-е было отдано Институту химии Горьковского госуниверситета. В 1973 году он переехал на проспект Гагарина, а в особняке открылось областное общество «Знание». В это же время во время ремонта дома обнаружили клад, хранящийся ныне в Краеведческом музее.

В это же время, а именно в 1912-1913 годах построен соседний особняк (дом № 12), интересный, во-первых, тем, что он принадлежал инженеру Сормовского завода Н.В. Кабачинскому, а во-вторых, украшениями балконов и наличников в стиле модерн. Сейчас особняк находится на реконструкции, которую обещают завершить к концу этого года.

На набережную выходит одним крылом и первый корпус Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, красно-белое здание со скульптурами на крыше (ул. Минина, 24 к1).

Чуть дальше находится его третий корпус (ул. Минина, 28а), построенный в 1852 году как здание Мариинского института благородных девиц и переданное уже политехническому институту в 1918 году.

И, наконец, список исторических зданий завершает больница Красного Креста (Верхневолжская наб., 21 к1), построенная на средства М.М. Рукавишникова в 1910-1911-х  годах, включающая в себя хирургический корпус, во время Первой Мировой войны там располагался госпиталь.

В 1920-е годы больница скупила и соседние здания, где сейчас также располагаются корпуса и гериатрический центр.

АННА ГРЕБЕННИКОВА 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Город
Просмотров: 434