Что нужно знать об отце артиллерии Василии Грабине?

ili
I

Кто это?

Речь пойдет о советском конструкторе и организаторе производства артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны Василии Грабине. Он был героем Социалистического Труда, генералом-полковником технических войск, лауреатом четырёх Сталинских премий.

Василий Гаврилович Грабин родился 9 января 1900 году в Краснодарском крае, но несмотря на географическое положение, все равно вошел в историю Нижегородской области.


II

За какие заслуги столько наград?

Достаточно сказать, что именно грабинской пушкой был вооружен легендарный танк Т-34, а из 140 тысяч полевых орудий, которыми воевали наши солдаты во время Великой Отечественной войны, более 90 тысяч были сделаны на заводе, которым, в качестве главного конструктора, руководил Грабин.


III

Что же это такое «грабинская пушка»?

Грабин создал самую знаменитую пушку Второй мировой войны — ЗИС-3, которую артиллеристы прозвали «пушкой Грабина». Первый ее опытный экземпляр был выпущен за ворота завода 22 июня 1941 года, а на следующий день начались его заводские испытания. Через месяц, 22 июля 1941 года, опытный образец ЗИС-3 был показан в Москве маршалу Кулику.

bjcfvl_x0xi


IV

Как это: «Ваши пушки не нужны?»

Точно известно, что ровно через месяц после нападения Германии, 22 июля 1941 года, дивизионная пушка ЗИС-3 была представлена во дворе Наркомата обороны заместителю наркома, бывшему начальнику Главного артиллерийского управления маршалу Григорию Кулику. И именно он чуть не поставил крест на судьбе будущей легенды.

Грабин дословно приводит в своей книге воспоминаний «Оружие победы»:

«Поднялся Кулик. Слегка улыбнулся, обвел взглядом присутствующих и остановил его на мне. Это я оценил, как положительный признак. Кулик немного помолчал, готовясь высказать свое решение, и высказал:

— Вы хотите заводу легкой жизни, в то время как на фронте льется кровь. Ваши пушки не нужны.

Он замолчал. Мне показалось, что я ослышался или он оговорился. Я сумел только произнести:

— Как?

— А вот так, не нужны! Поезжайте на завод и давайте больше тех пушек, которые на производстве.

Маршал продолжал стоять с тем же победоносным видом. Я встал из-за стола и пошел к выходу. Меня никто не остановил, никто мне ничего не сказал».

agutqo-krew

Слева направо: Иванов И.И., Крумчатников М.Я. , Грабин В.Г. Фото с сайта Российского Государственного Архива Кинофотодокументов. 


V

«Почему вы раньше не дали такую прекрасную пушку?»

4 января 1942 года на заседании Госкомитета по обороне Грабина ждал настоящий разгром. Но на следующий день председатель ГКО позвонил Василию Гавриловичу со словами:

«Вы правы… То, что вы сделали, сразу не понять и по достоинству не оценить. Больше того, поймут ли вас в ближайшее время? Ведь то, что вы сделали, это революция в технике. Мы высоко ценим ваши достижения. Спокойно заканчивайте начатое дело».

И тогда набравшийся наглости конструктор рассказал Сталину о новой пушке и попросил разрешения показать Иосифу Виссарионовичу орудие. Тот неохотно, но согласился.

Показ состоялся на следующий день в Кремле. О том, как он происходил, лучше всего рассказал сам Василий Грабин в своих воспоминаниях:

«Докладывали о пушке все, кроме меня. Я лишь следил за тем, чтобы кто-нибудь что-либо не напутал. Время шло, а конца объяснениям не было видно. Закончив осмотр, который длился несколько часов — за это время все ознакомились не только с механизмами, но даже и с некоторыми деталями,— Сталин сказал:

— Эта пушка — шедевр в проектировании артиллерийских систем. Почему вы раньше не дали такую прекрасную пушку?

— Мы еще не были подготовлены, чтобы так решать конструктивные вопросы, — ответил я.

— Да, это правильно… Вашу пушку мы примем, пусть военные ее испытают.

c2qijf6npke


VI

Что связывает конструктора с Нижним Новгородом?

В конце 1933 года Грабин был направлен на завод № 92 (Горький), который тогда занимался исключительно производством, не имея своего конструкторского бюро (КБ). Грабину удалось с огромным трудом доказать необходимость создания КБ, занимавшегося бы ствольной артиллерией. Так он был назначен его руководителем.

По инициативе Грабина на артиллерийском заводе № 92 (Нижегородский машиностроительный завод) группа молодых конструкторов продолжила разработку новых перспективных образцов пушек, что поначалу не встретило поддержку директора завода, который даже пытался уволить главного конструктора.

На данный момент в Нижнем Новгороде установлен бюст конструктору артиллерийских систем Василию Гавриловичу Грабину и сквер, названный в его честь.

ИРИНА КОРОТИНА

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Великие
Просмотров: 556