Что скрывает улица Бориса Мокроусова?

ILI
I

Кто такой?

Борис Андреевич Мокроусов (1909—1968) — выдающийся советский композитор. Его музыку можно услышать в фильме «Неуловимые мстители», а также во фронтовой песне, которую регулярно поют на концертах, посвященных Великой Победе – песня «Огонек». Правда музыку Борис Мокроусов лишь обработал и придал ей то звучание, которое существует и по сей день. Но, благодаря огромному таланту композитора, она каждый год перерождается и никогда не теряет своей актуальности.


II

Где учился Мокроусов?

Еще с детства, чувствуя свое призвание, Мокроусов поступил в Нижегородский музыкальный техникум. Пошел туда Борис против воли родителей. Мокроусов всю свою жизнь оставался благодарен замечательному преподавателю — Нине Полуэктовой. В свои приезды в Горький он непременно навещал ее.

Об этом рассказала сестра композитора — Александра Мокроусова: «Когда он учился в Москве, он часто приезжал в Горький. Во время этих приездов он обязательно заходил к своим друзьям. Мы жили тогда в железнодорожных корпусах напротив Канавинского рынка. Часто приезжал он к своему педагогу Нине Николаевне Полуэктовой. Она уже тогда была больна, но заходил он к ней каждый раз…”

Борис Мокроусов написал музыку к песне “Осенние листья”


III

Военный или композитор?

В 1939 году Бориса Мокроусова на сравнительно непродолжительное время призывают в Красную Армию. Перед отправкой на службу он съездил в Горький повидаться с родителями. А служить ему пришлось в образцово-показательном оркестре наркомата обороны, где он проводил учебно-воспитательную и творческую работу с молодыми музыкантами.

Солдатская тема проходит через все творчество Мокроусова. Уже в первые годы войны появляется «Песня защитников Москвы» (слова А. Суркова), «Четыре моряка» (слова М. Исаковского), «Ходят Соколы» (слова А. Софронова) и многие, многие другие. Борис Мокроусов пишет о пехоте, о летчиках и связистах, пишет о флоте, о героических подвигах.  Его песни находили отклик в сердцах советских людей.

Музыка к песне “Огонек”


IV

С чего начался его самостоятельный творческий путь?

В 1938 году появляется первая редакция оперы «Чапай». На протяжении всей жизни, композитор неоднократно возвращался к этому любимому детищу. Создавались новые и новые, более совершенные варианты.

Оперу о легендарном народном герое ставили Чувашский музыкально-драматический и Московский оперный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Ее слушали в Саратове, Горьком и других городах страны. В многочисленных статьях и рецензиях отмечались достоинства оперы и ее постановок и слабые их стороны.

«Музыка оперы создавалась многие годы. Еще в 30-х годах мы бывали у Б. Мокроусова и слушали первые музыкальные наброски будущего большого сочинения. Тогда замысел композитора казался нам неосуществимым. Мы не могли представить себе, как это Чапаев будет петь арии. Но прошли годы упорных трудов, и мы все очень порадовались за композитора», – такой отзыв об опере оставили участники гражданской войны.

Среди зрителей спектакля были и участники грозных событий гражданской войны, родственники самого легендарного полководца и его верного комиссара Дмитрия Фурманова.


V

Какие песни принесли популярность Мокроусову?

Наибольшую популярность принесли композитору созданные им песни. В 1940-е – 1960-е годы Б. Мокроусовым были написаны десятки песен, многие из которых стали советской песенной классикой.

Это «Одинокая гармонь», «Сормовская лирическая», «Костры горят далекие», «Лучше нету того цвету», «Песенка фронтовых шоферов», «Песня защитников Москвы», «Море шумит», «Вьется вдаль тропа лесная», «Назначай поскорее свидание», «Милый мой живет в Казани» и, конечно же, «Огонек».

На позиции девушка провожала бойца.

Темной ночью простилася на ступеньках крыльца.

И пока за туманами видеть мог паренек,

На окошке на девичьем все горел огонек.

В 1948 г. его песни «Заветный камень», «Хороши весной в саду цветочки», «О родной земле» и «Одинокая гармонь» были отмечены Сталинской премией СССР.

Написал музыку к фильму “Неуловимые мстители”


VI

Какую память о Борисе Мокроусове хранит Нижний Новгород?

Имя выдающегося композитора носит улица в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Также на улице Алексеевской 15 в здании, где раньше располагался Нижегородский музыкальный техникум, в котором учился Борис Мокроусов, висит мемориальная доска. Она была открыта в День города в 2000 году.

В прошлом году «Нижегородский губернский оркестр» к 795 – летию города Нижнего Новгорода записал альбом, который был собран из песен о нижегородской земле разных времен. Этот альбом также подарил новое звучание песни «Сормовская лирическая», которую исполнил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

ИРИНА КОРОТИНА

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Великие
Просмотров: 430