Что такое КВН, или как попасть в Высшую лигу на Первый канал?

Otzyvy_klientov

«Меня зовут Маша, и я люблю КВН». Наверное, с этой фразы стоит начинать знакомство и оправдать свое авторство этого материала. Да, я люблю КВН и занимаюсь им уже четвертый год. Как многие мои друзья и родственники, вы, может быть, спросите: «Ну что, когда по телевизору покажут?». Поэтому хочется прояснить для всех, что КВН – дело серьезное, и чтобы «дойти до Маслякова», нужно пройти огонь, воду и медные лиги.

Для начала расскажу структуру игры изнутри. В Международном союзе КВН есть несколько уровней лиг: региональные, межрегиональные, центральные и телевизионные. Первые три ступени различаются количеством местных команд в сезоне и уровнем юмора команд. Такие лиги существуют по всей стране едва ли не в каждом субъекте.

Телевизионных лиг четыре: международная (Минск), первая (Казань), премьер-лига (Москва) и высшая (Москва). Последние две ведут соответственно Александр Масляков-младший и Александр Васильевич Масляков. Именно эти две лиги обычный зритель видит по телевизору и говорит, что КВН уже не тот. Международку и первую показывают по местному телевидению.

Все лиги от региональных до высшей – официальные. Кроме них есть куча неофициалок, к которым относятся межфакультетские игры в вузах, школьные лиги, игры рабочей молодежи и другие.Есть лиги, похожие на официальные, но им пока не присвоили такой статус.

В основном официалка отличается от неофициалок наличием крутого редактора. Редактор – квнщик «высшего ранга», который просматривает команды, говорит им, какие шутки надо убрать, а какие нужно добавить, что можно показывать, а что нет. Эдакий наставник всех команд лиги. От него зависит, как громко и часто вы будете смеяться на игре, а также то, как скоро команда может попасть в заветную телевизионную лигу.

Айдар Гараев. Редактор Высшей лиги КВН 

Чаще всего команды выбирают лигу для сезона по двум критериям: удобное месторасположение и редактор. Ну, вы поняли, какая ответственность лежит на этом человеке.

Что до самого юмора, который вы видите на сцене или по телевизору. Команды (по большей части) сами пишут шутки и номера, которые называются миниатюрами. Прям сами пишут. Не ищут в интернете, а садятся и придумывают.

Если в команде есть талантливые актеры, то с придумыванием шуток иногда бывает беда, на ответственные игры при наличии бюджета нанимаются авторы. Это люди, которые сами когда-то играли в КВН (может, и сейчас играют). За деньги они помогут вам придумать и показать смешной материал. Как правило, если команда хочет чего-то добиться сама, она не нанимает автора, а путем проб, ошибок и десяти лет скитания по регионалкам пытается попасть в телевизор.

Постараюсь рассказать вам, с какими трудностями на пути к высшей лиге сталкиваются команды. Мои советы весьма субъективны, но, возможно, кому-то помогут. Начнем с тех, кто только хочет играть в КВН или недавно начал.

Зачем идти играть в КВН?

Формулировка вопроса важна. Не «зачем играть», а «зачем идти играть». Чтобы стать знаменитым в университете,  в каких-то случаях преодолеть себя, чтобы было чем заняться, найти друзей/девушку/парня, исполнить свою мечту и стать легендой вроде «Утомленных солнцем». Кто-то видит цель в виде «большого» КВН, а кого-то просто позвал одногруппник. На этом этапе важно было бы понять, зачем ты пришел, что можешь получить от этого.

Если все-таки в новой команде есть человек, который видит потенциал, то люди, пришедшие просто так, в скором времени могут отсеяться. На их место придут другие участники, которые принесут больше пользы для общего дела.

Члены команды могут меняться до бесконечности. Так же как и название коллектива, концепты и «фишечки», по которым вас будут узнавать. Мало команд дошло до высшей лиги в том составе, в котором они только начали играть.

Необходимо понимать, что если у вас есть потенциал и дела могут пойти в гору, то вам с этими людьми колесить по стране, принимать привычки друг друга, впятером жить неделю в однокомнатной квартире с незапирающимся душем где-нибудь в Вышнем Волочке и так далее. Команда – это семья, которую ты выбрал сам. В конце концов, должен сложиться коллектив, идеально подходящий по работе и быту.

Как нужно шутить в КВН?

Многим весельчакам в компании говорят: «Ты так классно шутишь, тебе только в КВН играть». И вот они ищут таких же, как они, смешных среди своих друзей, и идут штурмовать межфакультетскую лигу. Однако зал их не воспринимает, а больше смеется над теми, кто на репетициях даже сам не смеялся.

К чему это я. Важно понять, что юмор в компании и юмор со сцены – абсолютно разные понятия. Шутить в КВН – это упорная работа, чистка каждой миниатюры и шутки, тонкий поиск того, что понравится каждому сидящему в зале. При написании шуток  важно думать о зрителях и их предпочтениях.

Научить писать шутки нельзя. Этому можно научиться только на собственном опыте. Тут как с ездой на велосипеде. Я могу рассказать, как он устроен, и что нужно делать для того, чтобы он поехал. Но держать равновесие учитесь вы сами.

Что делать, если я не умею шутить, но хочу играть в КВН?

Если вы хотите чем-то заниматься в КВН, но писать шутки и мастерски отыгрывать не получается, не расстраивайтесь. Любой команде нужен звукач. И желательны реквизитор и администратор.

Если у вас есть организаторские способности, идите работать в местную лигу. Помощники там тоже часто бывают нужны. Почти во всех официальных лигах есть гиды – люди, которые помогают приезжим командам найти реквизит, не потеряться за кулисами и вовремя прийти на редактуру. Часто командам нужна массовка, и ее для простоты выполняют гиды. Так что ваш звездный час – пройти по сцене в костюме женщины-кошки или вынести реквизит  – еще впереди.

Как попасть в официальные лиги?

Играть так, чтобы вас заметили. Упорно проявлять себя, много работать над написанием шуток и репетировать до посинения. Тогда зрители увидят, ну, или хотя бы почувствуют результат. А где зрители, там и потенциальные спонсоры.

Зачем нужны деньги в КВН? Для того, чтобы вы не на свои деньги отправлялись в другие лиги и платили оргвзносы. В регионалках они уже не меньше пяти тысяч рублей, в централках – 25 тысяч. И это только одна игра.

Почему спонсор дает деньги на какой-то КВН? Для них это дополнительная реклама и уменьшающиеся налоги. Поэтому не забывайте указывать спонсоров в тексте благодарностей, которые будет читать ведущий.

Спонсором может быть какая-нибудь фирма или компания, министерство молодежной политики или, как чаще всего бывает, вуз. Смотря, кого вы зацепите выступлением, и кому это будет действительно выгодно и нужно.

Если официалка есть в вашем городе, то все проще. Местные команды, как правило, не платят оргвзносы, денег на дорогу и проживание вам тоже не надо. Поэтому просто заявляетесь и пашете так, чтобы редактор смог оставить вас в сезоне с командами, которые уже чего-то добились и приехали выигрывать лигу.

Мы добрались до попадания в официальную лигу. Уже до этого этапа нужно проделать колоссальную работу и многое для себя понять и принять.

Своими рассказами я ни в коем случае не отговариваю играть в КВН. Всего лишь хочу разъяснить зрителям и будущим квнщикам, как это работает и что в этом веселом деле есть свои трудности.

МАРИЯ ДОМРАЧЕВА 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Эксперт
Просмотров: 131