Декарамзинизация по – нижегородски: «Как великий классик оказался на помойке»

otzyvy_klientov

Что может сказать среднестатистический житель Нижнего Новгорода о Николае Карамзине? Единицы вспомнят об историческом объекте в самом центре города, связанном с писателем XIX века. А именно о старинном деревянном доме, в котором он проживал. Впрочем, жители скорее не виноваты в этом, ведь у них нет даже шанса взглянуть на него, даже возможности о нем что-то узнать.

Мало кто знает, но седьмой том «Истории государства Российского» был написан Николаем Карамзиным в Нижнем Новгороде. А началось все так: в 1812 году из Москвы, которую уже решено было сжечь, эвакуируются её жители. В том числе и великий писатель, историк – Николай Михайлович Карамзин. Во время эвакуации он проживает в деревянном доме по улице Тихоновской, которая ныне улица Ульянова.

Улица Ульянова. Самый центр Нижнего Новгорода, оборачиваешься назад и уже видишь красные стены Дмитриевской башни. Я еду на машине, а потому хочу доехать прямо до места. Где-то здесь должен быть дом восемь. И вот вижу покосившееся здание, забитое тремя рекламными щитами, уже позже я подумаю, что щитами собственник хотел прикрыть стыд (свой ли?).

c2qijf6npke

С улицы Ульянова захожу во двор, потому что с торца не могу разглядеть и сотой части здания. Со двора же видно, что здание действительно очень старое (ведь ему более 200 лет!). Несмотря на то, что сзади находится еще одна постройка, пролезть за остов избы Карамзина трудно: снега прям-таки по колено.

Картина неутешительная… Заколоченные оконные проемы, зияющие темнотой, фундамент уже осел, дом покосился и, кажется, скоро обвалится крыша, хотя невооруженным глазом  видно, что это была одна из тех крепких изб, что во времена Карамзина строили повсеместно. Внезапно появляется женщина, которая подозрительно посматривая на меня с фотоаппаратом, бегающую вокруг этого “сарая”, проходит в сторону постройки. У нас завязывается короткий диалог:

bjcfvl_x0xi

-Вы местный житель?

-Да, я тут неподалеку живу.

-“А вы знаете, что за дом перед вами?” – говорю я, показывая на деревянную постройку прямо перед ней.

-Приблизииииительно, – протягивает женщина.

-Как понять приблизительно?

-Здесь жил кто-то известный, может Добролюбов… Один раз сюда приезжали с экскурсией…

Неужто к этому сараю туристов водят? (Какой позор!)

За этим я рассказываю ей историю дома, на что она несколько удивляется и отвечает:

– А ведь я пыталась найти о нем информацию в течении пяти лет… И не нашла совершенно ничего! (ну вот, теперь вы знаете хоть что-то).

Попрощавшись, разворачиваюсь и иду в направлении Ульянова, чтобы осмотреть дом с другого края. Когда-то наверняка, дом выглядел основательным и даже богатым. С другого торца сохранились окна с огромными деревянными ставнями, точнее с одной ставней, а еще одно окно, бывшее рядом, так же как и с другой стороны все окна, было заколочено.

gjypzglqzny

Печальная картина – видеть мусор рядом с двухвековой избой, видавшей многое.  А с дома напротив печально смотрит на звезды в подзорную трубу мальчик с граффити. Взгляд останавливается на финальной точке антуража этого края дома – на плетне, который обвит засохшими травами, который совершенно печально поник.

Наконец, я вылезаю из сугроба, напоследок оглядываю два рекламных щита. Что же они скрывают? И почему они вообще скрывают дом, или кому-то заколоченных окон оказалось недостаточно? Проходя мимо них, думаю, что было бы ужасно интересно и важно залезть внутрь  и показать всему Нижнему ужас, творящийся внутри. Но моим мечтам сбыться не суждено.

Лишь краем глаза я могу заглянуть за завесу рекламных вывесок. Один из оконных проемов оказывается разбитым, он располагается у самой земли. Нагибаясь, вижу ободранный диван и две пустые бутылки. Сделав две финальные фотографии, я покидаю место в полном разочаровании и даже с чувством злости.

n2s6z9j46fi

На данный момент вспомнить о том, что в городе вообще есть дом Карамзина, можно с помощью литературной карты Нижегородской области, но едва ли кто добрался до нее.

Хочется уже кричать нашим градоначальникам: «Хватит строить торговые центры и ЖК! Обратите свой вечно занятый взор на культурное наследие!» Хочется сохранить прекрасным хотя бы исторический центр города. Хочется, чтобы этот отчаянный крик не стал гласом вопиющего в пустыне.

ЕЛИЗАВЕТА СМИРНОВА 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Город
Просмотров: 438