Дмитрий Дубчак и Даниил Слободенюк: «На Западе больше шансов прославиться, куда-то попасть; у нас есть только один путь – ТНТ»

_DSC04299

На днях в “Fabrica Bar” состоялось закрытие весеннего сезона  Stand-up в Нижнем Новгороде. Желающих присутствовать на данном мероприятии было много, свободных мест в зале просто не осталось, что говорит о том, что нижегородцы рады развитию такого юмора у себя в городе. Нам удалось пообщаться с интересными ребятами – Дмитрием Дубчаком и Даниилом Слободенюком, которые посвятили нас в мир stand-up’a.

О stand-up’e, и что он значит для молодого человека

Дмитрий. Я не то чтобы в него попал, можно сказать, что мы с братом запустили его в Нижнем Новгороде и планировали раскручивать как можно сильнее, ещё до появления программы на ТНТ.

В России это направление не так сильно развито, как на Западе, всё-таки именно там он зародился, можно сказать. Именно по примеру западных стран и узнал о нём. Просто даже отношение к этому виду юмора разное. На Западе, например, нет цензуры; мы же не можем без неё. Да и юмор такой не особо сейчас воспринимают, потому что это что-то новое, к чему нужно привыкнуть. Пока что мы собираем тех людей, кто заинтересован, чтобы ещё больше их заинтересовать – это касается и тех, кто выступает, и тех, кто просто слушает. Сначала было тяжело, и сейчас не могу сказать, что легко, но мы пытаемся, развиваемся, верим, что у нас всё получится. А насчёт моего отношения – я отдаю себя этому делу, оно мне нравится, я хочу дальше им заниматься и развиваться ещё больше.

_DSC04555

Даниил. Года 3 назад наткнулся на зарубежный stand-up, мне понравилось,  заинтересовался, и уже тогда закрадывалась мысль, чтобы самому начать этим заниматься. Первый раз попробовал выступить где-то год назад, пришёл на открытый микрофон, у меня получилось и самому понравилось. Дальше я стал выступать периодически, как только выдавалась возможность.

С лета, ребята сказали, есть возможность попасть в основной состав, но нужно сильнее писать, отказаться от чёрных шуток. Благодаря упорству и стремлению, с зимы я вхожу в основной состав.

Сейчас stand-up для меня практически всё, я отдаю ему большую часть своего времени. И получается, что это первая вещь, которая мне не надоела за такое долгое время. Всю жизнь я что-то пробовал, чем-то занимался, мне нравилось, но потом надоедало, и я забрасывал. А тут ты каждый раз можешь рассказать что-то новое, поделиться тем, что ты увидел, и многим другим – это несравненный плюс. Я понял, что мне это вряд ли вообще надоест, тем более, что у меня уже есть какие-то успехи, они стимулируют дальше заниматься этим.

О подготовке к выступлению

Дмитрий. Что-то происходит – рассказываю, разбавляя общую идею шутками, естественно. Как правило, в материале 80% – правда, 20% – какие-то дополнения, чтобы создать настроение, сделать смешнее и интереснее, что вполне объяснимо. Люди понимают это, и не видят в этом ничего особенного – и правильно. Главное сама подача, остальное само собой будет помогать.

Даниил. Я записываю шутку, проверяю её на открытом микрофоне, если она смешная – рассказываю её уже на других мероприятиях. Если шутка несмешная – то тут два варианта: первый – значит, она мне не особо нравилась, я её забываю и не возвращаюсь больше; второй – я продолжаю в неё верить и рассказываю снова, и если шутка не заходит несколько раз, то всё, ты должен смириться, что это смешно только тебе. Бывает ещё, что шутка выходит неожиданно, а публика её приняла – это уже сымпровизированная шутка.

_DSC04733

Главное правило создания шутки

Дмитрий. Есть общая структура для шуток, можно выделить несколько основных направлений в юморе : первое – шутка-обманка, под неё можно всё что угодно подстроить, что-то типа выдумки; второе – mix -это сравнение одного с другим, используется практически всегда. Это не всё, но сейчас я хотел бы выделить именно их, потому что они являются самыми, можно сказать, популярными. Но минус в том, что если ты пишешь строго по структуре, то становишься похожим на других, и чтобы себя чем-то отличать, можно ещё опираться на интуицию.

Даниил. Особых правил у меня нет. Я просто беру какую-то тему, начинаю продумывать положение шуток, как они будут связаны с сюжетом. Обычно бывает так, что я хожу по квартире и разговариваю сам с собой, представляю публику, и говорю до тех пор, пока ко мне не самому не придёт понимание того, что уже смешно, и вот после этого уже иду и записываю шутку.

_DSC04199

Планы на будущее

Дмитрий. Каждый, кто занимается юмором, думает о том, чтобы связать свою жизнь и будет этим зарабатывать. Это то, что тебе нравится. Но есть такая проблема, что в России stand-up ограничен. На Западе больше шансов прославиться, куда-то попасть; у нас есть только один путь – ТНТ. Если ты понравишься – то всё, ты на телевидении, а уже потом люди начнут тянуться к тебе, как к юмористу, и не только, я думаю. Пока это единственная цель. Хочется собирать людей, чтобы они приходили именно на тебя.

Даниил. В первую очередь, я хочу развиваться в этом направлении, к тому же, у меня, похоже, получается, не так быстро, как хотелось бы, но всё же. Скоро будет фестиваль stand-up в Москве от ТНТ – “Открытый микрофон”, пока для меня краткосрочная цель – то попасть туда. Всё сводится к тому, что если ты попал на телевидение, то становишься узнаваем, а значит востребован. Чем больше выступаешь – тем лучше. Мне всего 19, и сейчас для меня это хобби, которое приносит огромное удовольствие.

Беседовала Екатерина Солдатова 

Фотографии Ирины Сметаниной 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Новые
Просмотров: 445