Документальный фильм «Нижний 20+». Настало время творить

20

Совсем скоро в Нижнем Новгороде стартует новый кино-проект “Нижний 20+”, организаторами которого являются начинающие продюсеры, студенты 2 курса продюсерского отделения НГПУ. “Нижний 20+” – проект, призванный рассказать нижегородцам о том, как смотрят на их город самые активные представители молодежи.

В проекте примут участие активисты Нижнего Новгорода, для которых сидеть на месте – самое страшное испытание, а возможность улучшать город и вносить непосредственный вклад в его развитие – самая лучшая награда. Именно такие ребята пришли на кастинг 2 апреля и рассказали продюсерам о своих талантах.

Владислав Руденко, один из продюсеров проекта, поведал нашему журналу обо всех деталях и тонкостях фильма, а также поделился предыдущим опытом.

Klz8mDS26U0

Истоки проекта.

«У нас есть предмет “мастерство продюсерства”, который ведет Дмитрий Гительсон. Именно там нам дали задание сделать кино-проект, связанный с городом и молодежью, чтобы рассказать о Нижнем Новгороде и показать ребят, которые участвуют в развитии города и живут для того, чтобы постоянно создавать что-то новое! Нам нужны люди, которые уже реализовали некоторые свои инициативы. Например, организовывали фестивали, строили дома или объекты, открывали свои пространства.

Раскрываем карты.

Мы пишем сценарий, опираясь на конкретного человека, на одну конкретную жизнь со всеми ее круговоротами. До кастинга у нас был скетч сценария. Мы планируем сделать 3 выпуска, каждый из которых длится около 10 минут, и в каждом из них будет снято по 3 человека. Наш корреспондент будет находиться за кадром и задавать вопросы участникам, а они уже будут на камеру рассказывать о своей жизни и показывать всему Нижнему то, что их окружает ежедневно и то, что они делают для изменения нашего города к лучшему. Получится своего рода документальный фильм о ярких нижегородцах-преобразователях.

VftBINWJDqQ

Каждый выпуск будет посвящен какой-то одной теме. Первый – экстриму. Можно снять руфера, который делает прекрасные снимки города с крыш домов или позвать ребят, которые профессионально занимаются прыжками с моста.

Второй выпуск будет посвящен творческим людям: певцам, художникам, архитекторам, дизайнерам, а третий – людям, которые взаимодействуют с социумом. В каждой передаче будет свой стиль, свой ритм повествования, своя музыка. Например, в первой, про экстрим, будет динамичная смена кадров, энергичная музыка, а во второй съемка уже будет более спокойной. Что касается саундтреков, то мы хотим, чтобы вся музыка в нашем фильме была полностью оригинальной. Хотим пригласить начинающие музыкальные группы, чтобы они создали музыкальное сопровождение. Но для начала нам нужно полностью отснять видеоряд, а потом уже исходя из этого думать над музыкой.  Все съемки будут проходить именно в Нижнем Новгороде, выезжать за его пределы пока не планируем.

6Jqt5r_vUq0

Этот проект разрабатывает только наша студенческая группа, мы не привлекаем людей со стороны. Единственное что, нам помогает Дмитрий Гительсон профессиональными советами и здравой критикой, что очень важно и ценно. Наша группа, в свою очередь разделена на несколько подгрупп: сценаристы, режиссеры, пиарщики, организаторы, операторы и видеомонтажеры. Каждый человек выполняет определенную роль, но также вполне возможны переходы из одной группы в другую. Например, я сейчас состою в сценарной группе и занимаюсь разработкой сюжета, но горю огромным желанием попробовать себя в роли оператора или видеомонтажера. Сложно сказать, какая из групп является самой важной, я считаю, что все равны. Чтобы проект получился максимально качественным, требуется полная отдача каждого члена команды.

Естественный отбор.

Кастинг проходил следующим образом. Мы давали людям номерки на входе, и они, в порядке очереди заходили к нам и давали интервью на камеру. Корреспонденты задавали разные вопросы об их жизни и об абстрактных вещах. Совсем скоро мы будем просматривать все видеозаписи. Они дадут нам понять самое важное: как человек выглядит на экране, как он работает на камеру, как он говорит и как излагает свои мысли. Этого вполне достаточно для того, чтобы сделать выбор. Кстати говоря, кастинг проходил на невероятно уютной площадке Циферблата, что было приятным бонусом для всех участников.

По завершению съемок все передачи будут транслироваться на каналах “Россия 24” и “ННТВ”. Также их можно будет найти на нашем официальном канале в Youtube и в группе Вконтакте. В прошлый раз мы устраивали премьерный показ в кафе Union Jack на пл. Горького, в этот раз пока не определились с площадкой.

XvOpv6JvC8g

Предыдущий опыт.

Если честно, предыдущий проект группы “14-production” был гораздо слабее. Это был наш первый блин, и он получился немного комом.  Мы вообще ничего не знали о том, как снимать фильм. Получилось, что преподаватели выбросили нас в открытый океан, а мы сами карабкались, как могли. Было сложно, но интересно. Сначала даже опускались руки, и некоторые ребята думали, что зря пошли учиться на продюсерство. Но потом все пошло, как по маслу, и каждый полностью влился в процесс. В основном, были небольшие провалы из-за нашей несобранности, неорганизованности. Сейчас мы учли все ошибки, сделали выводы из предыдущего опыта и уверены, что в этот раз все получится на уровень выше. У нас уже сформировалось свое видение процесса. Практически не бывает таких ситуаций, когда мы хотим обратиться к преподавателям. Думаю, что сейчас нам нужна помощь профессионалов только в съемке и монтаже, с остальным мы способны справиться сами.

Проект “Нижний 20+” – некоммерческий и держится на полном энтузиазме организаторов и участников. Очень радует, что в нашем городе есть альтруисты, способные делать что-то не за деньги, а за идею. Если бы не они, проект бы не имел никаких шансов на реализацию. Многим людям просто приятно увидеть себя по ту сторону экрана».

Беседовала Елена Якунина

Фотографии взяты из личного архива группы “14 – Production”

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Новые
Просмотров: 572