Дикая мята

Доступный Нижний, или насколько центр города приспособлен для маломобильных групп населения

#Город
18 декабря 2018. 08:13

Большая Покровская, улица Рождественская и Нижневолжская набережная – самые посещаемые места города. Поэтому так важно, чтобы там были созданы все условия для комфортных прогулок. Особенно это необходимо маломобильным группам населения. Проверим, насколько центр Нижнего удобен для людей с ограниченными возможностями.

«Матчасть»

Чтобы правильно оценить городскую среду в центре города, обратимся к «теории». Главный залог комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями – так называемая безбарьерная среда. Она включает в себя элементы городского устройства, позволяющие человеку на коляске перемещаться как по улице, так и в помещениях.

Одним из часто встречаемых в городе элементов безбарьерной среды пандус. По принятым стандартам, угол наклона подъема у него не должен превышать 10 градусов (в зависимости от высоты входа и протяженности пандуса – прим. ред). Кроме этого, пандус должен быть оснащен поручнем и кнопкой вызова помощи. Соблюдение этих параметров – неотъемлемая часть «безбарьерного города».

Площадь Горького 

Наш путь будет пролегать через площадь Горького, Большую Покровскую, Кремль, улицу Рождественскую и Нижневолжскую набережную.

 

Общий план пути

Отправная точка маршрута – площадь Горького. В летнее время ее аллеи украшают цветы и высокие деревья. Жаль, что такую красоту не смогут вблизи наблюдать люди, передвигающиеся на коляске. Чтобы спуститься к площади необходимо преодолеть ступеньки, которые станут преградой для маломобильных групп населения.

Лестница на площади Горького – элемент «недоступной» среды

Лестница мешает не только людям с ограниченными возможностями, но и обычным велосипедистам и женщинам с колясками. Это видно по «объездному» пути на газоне рядом с очередными ступеньками.

Велосипедисты проложили собственный путь

Вердикт: пересечь площадь Горького на прямую человеку на коляске не удастся. Организованные спуски отсутствуют. Другими способами добраться до Большой Покровской можно через подземный переход на станции метро Горьковская или по тротуару вдоль автомобильного движения. Правда, некоторые спуски с пешеходных дорожек могут оказаться слишком высокими для людей на колясках.

Высокий спуск на площади Горького не позволяет передвигаться по тротуару с комфортом

Недовольные устройством площади Горького, добираемся до улицы Большая Покровская, которая, несомненно, удобнее для человека на коляске. Главная пешеходная «артерия» города имеет ряд преимуществ. Во-первых, «Покра» – прямая улица, с естественным уклоном. На ней отсутствуют бортики и перекрытия. Это делает ее доступной для всех. Во-вторых, соединения с прилежащими улицами выполнены без дополнительных стыков, что позволяет человеку на коляске поближе познакомиться с дворами и историческими местами Нижнего.

Пересечения Большой Покровской с Университетским и Холодным переулками, а также с улицей Грузинской

Вдоль улицы встречаются специальные площадки для отдыха, куда без проблем смогут попасть люди на колясках. Каждое место плавно «сливается» с улицей. Никаких стыков и барьеров не используется.

Зона отдыха у Театра драмы

Рано или поздно, путнику захочется посетить одно из многочисленных заведений на Большой Покровской. Тут и проявляются все проблемы устройства улицы для нужд маломобильных групп населения.

Человек на коляске не сможет утолить голод на веранде одного из кафе. На Большой Покровской почти нет летних палаток, которые были бы оборудованы для заезда на них.

Летние веранды слишком высокие для коляски

Отдельная история с входами в различные заведения. Многие из них просто не имеют пандусов или других средств, которые позволили бы человеку на коляске попасть внутрь. Особенно это относится к кафе и магазинам на цокольном этаже.

Лестница и ничего кроме лестницы

С другой стороны, на «Покре» множество заведений, хозяева которых возвели пандусы. К сожалению, не у всех это было сделано по правилам. Пандусы есть как неудачные, так и совсем плачевные. Например, одни не оснащены поручнями и средствами связи с работниками заведения.

Пандусы, которые должны быть шире и иметь поручни. И почему они находятся на пути открывающейся двери?

Другие – очень крутые (около 45 градусов наклона) и узкие. Их эксплуатация не только неудобна, но и травмоопасна.

 Неправильные пандусы

Несомненно, на «Покровке» есть и грамотно устроенные подъемы. Они оснащены поручнями, но только некоторые из них имеют кнопку вызова помощи.

Правильные пандусы

Иногда, пандусы вовсе необязательны. Их не устанавливают, если вход в помещение ненамного выше уровня земли. От владельца заведения требуется только поставить широкие двери, в которые пройдет любая коляска, а также установить кнопку вызова помощи. Примером является вход в кинотеатр «Орленок».

Вердикт: улица Большая Покровская комфортна для передвижения всех групп населения. Проблемы возникнут только при желании посетить кафе и магазины, которые не смогли позаботиться о качественных пандусах и удобных подъемах у входа.

Кремль

После прогулки по Большой Покровской мы направляемся в Кремль. Человек на коляске будет комфортно передвигаться по территории нижегородской крепости. Причина этому – удобные дорожки, которые беспрепятственно соединяются друг с другом. Каждый тротуар заканчивается широким и грамотно устроенным съездом.

Сеть дорожек и гость, любующийся видами – главное доказательство доступности территории Кремля

Без проблемных мест в очередной раз не обошлось. Поскольку Кремль стоит на естественных возвышенностях, некоторые спуски слишком круты и травмоопасны для людей на колясках. Необходимо либо устанавливать поручни около существующих путей, либо прокладывать новые, более безопасные дорожки.

Спускаясь по таким дорожкам, человек на коляске может не справиться с большой скоростью

Отдельной задачей для человека с ограниченными возможностями станет спуск с территории Кремля на другие исторические улицы города. В основном, добраться до Рождественской или Нижневолжской набережной можно с помощью лестниц, что ведут вниз почти от каждой башни крепости.

Среди маршрутов, на которых ступенек нет: путь через Георгиевский съезд прямиком на набережную и дорога через Зачатьевскую и Ивановскую башни. Каждая из них станет непростым испытанием для человека на коляске.

Ивановский съезд – дорога к травмам

Улица Рождественская

В итоге самым безопасным способом добраться до улицы Рождественской будет поездка на собственном автомобиле. Благо местные заведения выделили специальные парковочные места для людей на колясках. Как и положено по правилам, такой участок шире обычного.

Специальное парковочное место

Рождественская разделена автомобильной дорогой на две части. Они разные по ширине, и человеку на коляске лучше придерживаться левой стороны. Тротуар, что находится справа от дороги, слишком узкий для комфортного передвижения.  

Из плюсов: на Рождественской улице нет уклонов и подъемов. Человеку с ограниченными возможностями почти не надо прикладывать усилия во время прогулки. К тому же, в очередной раз все пересечения Рождественской с другими улицами выполнены без бортиков, что позволяет сворачивать во дворы или посещать места для отдыха.

 Рождественская без лишних бортиков и ее пересечение с площадью Маркина

К сожалению, неудобств для людей с ограниченными возможностями куда больше. Во-первых, на Рождественской неправильно организованы пешеходные переходы. Во многих местах отсутствуют заезды на тротуары.

Переходы без обустроенных спусков и заездов

Если на улице и есть спуски, то они слишком крутые и высокие.

Неудобные съезды с тротуаров на улице Рождественская

Не меньше проблем связано с входами в различные заведения. Человек на коляске не сможет попасть во многие кафе и магазины на Рождественской, потому что они отделены от земли высокой бетонной ступенькой.

Входы как будто нарочно отделяют ступеньками

Вердикт – человек на коляске будет гулять по Рождественской, так же, как и на «Покре». Но улицу можно сделать более удобной, обновив заезды на тротуары, обустроив пешеходные переходы и заменив бетонные ступеньки на пандусы.

Нижневолжская набережная

Конечная точка маршрута – Нижневолжская набережная. Она почти полностью соответствует параметрам безбарьерной среды. Во-первых, отсутствуют бортики и стыки, затрудняющие движение. Во-вторых, на набережной есть и лестницы, и пандусы с поручнями, а также простые спуски, которые ведут к причалам.

Спуски к набережной и к причалу

Вердикт: по сравнению с другими точками маршрута, минусов у набережной значительно меньше.

Доступен ли Нижний?

Мы проделали длинный маршрут по центру Нижнего и узнали, сможет ли человек на коляске с комфортом повторить наш путь. Ответ далеко не однозначный. Многочисленным кафе и магазинам, что расположены в центре города, необходимо соответствовать нормам безбарьерной среды. Это жизненно необходимо для людей с ограниченными возможностями, которые отделены от привычной нам жизни ступеньками и высокими подъемами.

Однако есть и положительные моменты. Нижегородские улицы сами по себе удобны, без бортиков и других ограждений. Встречаются грамотно устроенные пандусы и заезды в различные кафе и магазины. К сожалению, таких заведений еще не так много, и Нижнему Новгороду есть куда стремиться в звании «безбарьерного города»

АНАСТАСИЯ СИРОТКИНА

ФОТО АВТОРА

комментарии

Новые события нижнего новгорода