Если проводить аналогии с литературой, мне кажется Чехов — первый инди-писатель, — интервью с лидером группы Курара

#Медиа
20 ноября 2018. 10:16

22 октября в Rock’n’road группа Курара сыграла свой первый сольный концерт на нижегородской сцене. Олег Ягодин, солист группы и автор песен, рассказал почему их песни можно петь хором, что называется инди-роком в России и кто был первым инди-писателем.

Курара — уникальная группа с Урала: несмотря на то, что их музыка органично вписывается в известные нам форматы, в исполнении Курары рок становится по-настоящему независимым, превращаясь в то, что изначально вкладывалось в понятие «инди»(понятие инди-рок происходит от английского «independent-rock» – музыка независимых лейблов). Этот парадокс невозможно сформулировать вербально, как и невозможно понять, каким образом пробивается характерный «сибирский тон» в их композициях – притом, что он, конечно же, ощущается. Именно благодаря своим загадочным противоречиям Курара заняла одно из ведущих мест на российской независимой сцене.

Олег Ягодин. Фото: Эва Пронина

Как вы можете описать Курару?

Нормальная группа, хорошая: какие люди, такая музыка. Мы не похожи ни на какие группы в Екатеринбурге, особенно музыкально, хотя музыкой уже давно не занимаемся (смеётся).

Вы называете свою музыку «кокаин-рок», что это значит?

Пошутил разок, и началось. Dance-рок, кокаин-рок, можно назвать по-разному, но лучше один раз послушать. У нас есть такая песня Е-рок, там всё про нас сказано.

«Рвите паруса, рубите мачты, и не надо плакать, амиго, мучачо…

Вырезали змеи на теле клеймо, прокололи ноздри, забрили лоб — нас не принимает берег, не берёт вино…

Это никому не нужный ебана-рок»

«Е-рок» Курара

В рамках осеннего тура 2018 «Курара» впервые сыграла сольный концерт в нашем городе. Фото из группы VK

В ваших песнях встречаются отсылки к известным художественным произведениям, для чего это сделано?

Это вдохновение подсказывает. Что-нибудь сильно впечатлит, и слова сами вплетаются в текст. Хотя говорят, что цитирование или отсылки используют, когда своих мыслей не хватает. Тогда и берёшь чужие. В остальном меня вдохновляют обычные житейские вещи.

У вас очень цельный коллектив, что вас связывает?

Время и опыт, и ещё что-то, что не подвластно уму. Казалось бы, всё взаимозаменяемо, но нет! Если хотя бы один из нас решит оставить Курару, тогда всё развалится, группы не будет.

Что каждый из музыкантов даёт Кураре в творческом плане?

С одной стороны, мы кардинально разные люди, но при этом то, чего не достаёт одному, есть у другого. У каждого есть свой темперамент — вот что важно. С точки зрения музыкального вкуса у нас нет особых разногласий, мы все слушаем примерно одно и то же. Но Саша (Александр Вольхин), например, любит что-то «потанцевальней», Вася (Василий Скородинский) – «потяжелее», я – «пожёстче», и так далее. У каждого свой темперамент, и каждый приносит что-то своё в наш «общий котёл», который называется «Курара».

Фото с концерта в Rock’n’road 22 октября. Автор: Мария Дикова

Как вы думаете, Курара подходит под формат современного медиа-рынка?

Курара – абсолютно форматная, нормальная, обыкновенная поп-группа. Обыкновенная, потому что у нас есть всё, что нужно: припев, куплет, проигрыш, второй припев. Всё в порядке, мне кажется, хором петь можно! (смеётся)

Как вы считаете, что нужно современной публике и есть ли спрос на инди-рок?

Сейчас всё, что нужно, уже существует, я не вижу какого-то острого «голода», тем более, с наступлением новой русской волны.

Спрос на инди-рок есть, это заметно, хотя разобраться бы ещё, что такое инди-рок в русских реалиях. Индивидуальный, наверное. Инди-групп сейчас много, особенно в Питере и Москве, ими интересуются продюсеры, появляются новые лейблы. Моя любимая группа — Glintshake. «Деревянные киты» мне тоже нравятся, у них много нойза, гранжа, инди.

Сейчас такое время, что никто уже не думает: «О, инди! Это что-то про Индию?». Все понимают, что это такое. Если проводить аналогии с литературой, мне кажется, что Чехов – первый инди-писатель. Он писал о таких простых вещах, но писал космически.

Концерт в Нижнем Новгороде. Автор: Мария Дикова

Что важнее для Курары: текст или музыка?

И то, и другое. На самом деле важен грув: барабаны и бас. Это важно для любого музыканта.

«Дай мне, милый, суперсилы, дыма больше, больше дыма, больше баса в мониторы, больше мяса и минора»

«Е-рок» Курара

Обложка альбома «Архимед», 2014 год, в который вошёл «Е-рок»

Мы хотим писать альбомы и не думать при этом, где брать деньги, чтобы их записать. Мы ни от кого не зависим, только от людей, которые приходят к нам на концерты. Поэтому мы делаем то, что хотим, сами выбираем, где выступать, а где нет. И у нас очень интересная публика.

 

                                                                               БЕСЕДОВАЛА ЕКАТЕРИНА БАЛЯБИНА

комментарии

Новые события нижнего новгорода