Евгений Соя: «Революции в моей голове происходят гораздо чаще, чем в моей стране»

ILI

23 марта в арт-кафе «БУ» состоялся поэтический вечер с одесским поэтом, который уже успел завоевать сердца жителей всей России, Украины и не только. Поэт, который видит мир через призму романтизма – Евгений Соя.

В арт-кафе “БУ” стояла невероятная атмосфера. Воздух был пронизан мягким и нежным голосом Жени. Все девушки в зале просто не могли оторвать глаз от экстравагантного молодого человека в черной рубашке и с белой розой в руках, ведь его стихи просачивались глубоко в душу каждого.

Знаете, у Наташи Ростовой, героини романа «Война и мир», есть очень интересная черта: когда она заходит в помещение, все начинают невольно улыбаться. Евгений Соя обладает таким же магическим свойством и излучает внутренний свет. Когда слышишь стихи Евгения Сои создается ощущение, что никого рядом нет, мир создан лишь для тебя и поэта. Возможно, именно такого “эффекта” Женя и добивался. Хотя слушая его произведения, сложно думать о каких-то там эффектах, потому что в стихах “одессита” просто течет самая настоящая жизнь, которую каждый слушатель непременно чувствует.

В первой части поэтического вечера поэт прочитал свои ранние произведения, которые он написал в возрасте 15-17 лет, а также стихотворение «Злые духи», написанное любимым поэтом Евгения Сои – Александром Вертинским.

Кульминацией вечера стал душевный разговор с публикой. Стоило только поэту спросить у зала: «Комфортно ли вам?» и сказать: «Не надо стесняться», как сразу же полилась волна различных вопросов, которые волнуют нижегородцев.

После интересного диалога поэт перешел к самому главному – презентации своей новой книги с очень красивым названием «Saudade». Это португальское слово, которому нет прямого эквивалента в русском языке. Это слово описывает состояние безмерной тоски о любви.

A5PgbQm4Ryk

«Как-то давно я увидел это красивое слово в каком-то паблике в социальной сети, и мне сразу же очень понравилось его звучание и его семантика. А потом, когда в Индии я пил вино с таким же названием, понял, что это то самое слово, которое идеально подходит для моей новой книги», – рассказал Евгений.

Его стихи – это секундная фиксация самых глубоких чувств человека, это динамическая связь между людьми.

Истоки творчества

Я родился во вполне обычной семье и детство мое было обычным. Однако потом в моей голове что-то щелкнуло, и мир просто перевернулся, я начал воспринимать все по-другому, сам не знаю, почему», – признается поэт, – С самого детства мечтал быть священником, после этого хотел быть летчиком, но меня не взяли в Кировоградское летное училище гражданской авиации из-за зрения, я очень разочаровался, решил продавать диски, и тогда родились первые стихи.

Формула первого стихотворения была такой: (хорошая музыка (“The doors”, “Led Zeppelin») + книги Артура Рембо + влюбленность)* пластиково-бумажные пакеты вина, которые я выпивал в подъезде.

Стихи о любви – это неотъемлемая часть жизни молодого “поэта-одессита” Евгения Сои.  «Я не знаю, что такое любовь, этот вопрос неподвластен никому из нас, мы просто чувствуем это. И самое страшное – это отсутствие любви.

Это очень тяжело, вставать по утрам, не мечтая о ком-либо, готовить кофе, не вспоминая счастливые моменты жизни. Трагической любви нет, есть безответная, это тоже больно, но рано или поздно каждый находит свое. Остается лишь ждать и верить. Я очень счастлив, что с недавних времен у меня появилась любимая женщина – Мария Чайковская», – поделился поэт.

О вдохновении и творческом процессе

«Нет такого понятия «вдохновение». Мне кажется, что такие слова, как вдохновение или муза придумали люди, которые далеки от искусства. Со стороны писательская жизнь выглядит следующим образом.  Некий поэт сидит за своим столом с бокалом вина, смотрит в окно на закат, и тут мимо пробегает какой-то метафизический олененок, который нашептывает художнику строчки его будущего произведения, а поэт просто следует его голосу и записывает.

На самом деле все совсем иначе. Марина Цветаева однажды сказала замечательную фразу: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Стихи могут родиться абсолютно в любой момент. Можно сидеть с любимой женщиной, а можно намазывать масло на хлеб или стирать носки. «Вдохновение», как молния, может застать поэта в абсолютно любой момент.

Мы спросили Евгения Сою и о том, как его родные относятся к его творчеству: «Сначала в меня не верил, пожалуй, никто. Даже мама скептически относилась к моим стихам и постоянно смеялась: «Жень, а пенсию ты как получать будешь?». Друзья же часто советовали найти нормальную работу. Единственным человеком, который верил в меня, была подруга Алина, которой я посвятил несколько стихов. Но все же потом людей заинтересовало мое творчество, и я начал набирать популярность.

Нижний – отовсюду ближний

 Я частый гость в Нижнем Новгороде, и каждый раз от этого города я жду многого, потому что к этому месту очень хорошо отношусь, и это огромное удовольствие возвращаться сюда вновь и вновь.

Одно время у меня даже были мысли о том, чтобы переехать в Россию, и мой выбор пал именно на Нижний Новгород. Мне показалось, что у этого города просто прекрасное географическое расположение.

В одной песне поется «Нижний – отовсюду ближний» (прим. – группа «Роднополисы»). На самом деле, Нижний расположен недалеко от Москвы, недалеко от Екатеринбурга, да и даже от Одессы недалеко. Здесь очень хорошая самолетная сетка, красивые места и невысокие цены на жилье, что очень важно, потому что я очень мало нахожусь дома.

CrCUeKtOEvU

Нижегородская публика очень зависит от места проведения мероприятия. Например, в Москве мы очень часто меняем площадку, и независимо от места, ко мне всегда приходят почти одни и те же люди, и, как правило, в Москве каждый вечер проходит примерно одинаково, то есть я каждый раз знаю, чего ожидать от этого города.

Для меня идеальная публика – это понимающие люди, для которых мои стихи являются не просто красивым набором звуков, а тем, что они могут переложить на себя, прочувствовать. Мне не нужны слезы на вечерах, не нужны аплодисменты или еще что-то, мне нужно видеть понимание в глазах людей, духовную связь с ними, а это можно почувствовать только стоя на сцене.

 Стихи – диалоги с Богом

Я безумно люблю литературу, но в основном читаю прозу, а что касается лирики, то здесь у меня сформировался определенный круг любимых поэтов, чьи произведения люблю периодически перечитывать: Пабло Неруда, Борис Рыжий, Роберт Рождественский и Евгений Евтушенко.

Есть фраза, что человек – это среднее арифметическое тех, с кем он чаще всего общается, так вот мои стихотворения – это среднее арифметическое тех, что я читаю. Для меня поэзия – это что-то очень сакральное и сакраментальное.

Стихи – это своего рода молитвы. Мне кажется, что у Бога нужно просить о тех нематериальных вещах, которые ты не можешь получить сам: о мудрости, о стойкости, о любви, о вере и тоже самое со стихами. Нужно писать о том, что заставляет сердце биться чаще. Честно говоря, меня сейчас волнует только то, о чем я пишу, то есть это отношения с Богом и отношения с женщинами.

EMUkUC55iHo

Индия – удобрение для творчества

Я был в Индии два раза по 4 месяца. В первый раз я написал книгу «Юности», а в этот раз – «Saudade». Мне очень хорошо пишется в Индии. Кроме того, что это необыкновенно красивая страна, там меня настигает чувство глобального одиночества, появляется много свободного времени и для чтения, и для написания, поэтому эти поездки оказывают очень плодотворное влияние на мое творчество.

Поэт за барной стойкой

Однажды у меня была мысль поработать барменом ради эксперимента. Мне кажется, это очень вдохновляющая профессия. Вообще я очень люблю общаться с людьми, слушать какие-то истории, анализировать их поведение, например, никогда не откажусь пообщаться с попутчиками в поезде, даже если это грозит отсутствием сна.

Бармен – это как раз тот человек, который постоянно слушает разные истории, и эти самые истории могут как-то вдохновлять его на создание новых произведений. Но сейчас мне пока не надо искать вдохновение, оно и так у меня есть, поэтому я оставляю эту идею в стороне».

Сегодня Евгений Соя – молодой поэт, быстро набирающий свою популярность, хочется пожелать ему лишь творческих успехов и душевной гармонии, ведь благодаря этому мы, слушатели, наслаждаемся завораживающими строчками его стихотворений. Нижний Новгород готов и дальше гостеприимно встречать одесского поэта и каждый раз говорить: «Добро пожаловать!»

ЕЛЕНА ЯКУНИНА

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Медиа
Просмотров: 862