Фестиваль «О’город»: новая архитектура для старого нижнего

shablokhgfn_1

Зелёное брокколи в парке им. Свердлова, лавочка в виде желтых очков и деревянная буква «А» в Александровском сад – каждый нижегородец с легкостью воссоздает образы этих инсталляций в своём воображении, потому что они уже настолько прижились в Нижнем Новгороде, что город без них невозможно представить.

Мало кто знает, что все эти арт-объекты – дело рук команды молодых архитекторов «О’город». У этих ребят запасы энтузиазма и креативных идей не перестают фонтанировать, поэтому 26 июня они снова устроили архитектурный фестиваль «О’город 120» в сквере им. Свердлова и представили Нижнему конструкции новых, еще более необычных и в то же время полезных для города инсталляций.

История фестиваля

Фестиваль фигурирует с 2009 года – с тех пор молодые архитекторы почти ежегодно удивляют нижегородцев новыми арт-объектами. Каждый год фестиваль имеет свою тематику. На этот раз, как вы уже успели заметить, в названии мероприятия появилось загадочное число 120. Что же оно обозначает? Всё просто! 2016 – год сто двадцатого юбилея Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде, которая демонстрировала индустриальный подъем в стране и преобразила облик города. Интересно, что инициатором выставки стал гениальный архитектор В. Г. Шухов, знаменитые работы которого вдохновили команду «О’город» на организацию очередного архитектурного фестиваля. Давайте же вместе прогуляемся по его территории!

Путешествие по стране архитектурных чудес

Встречает гостей фестиваля группа архитекторов «СтоСемь» из Москвы. Они конструируют новую Шуховскую башню, которая одновременно с этим напоминает строения русского деревянного зодчества, в центре Нижнего Новгорода. После фестиваля «Башня» займет почетное место на смотровой площадке арт-кластера «Почаина».

Mr13C2vN2YQ

Пройдя в сторону «Покровских ворот», невозможно не заметить еще один объект – уличный читальный зал, который временно расположился в сердце главной улицы города, а позже будет перенесен к зданию Нижегородской государственной детской областной библиотеки. Создателями инсталляции является группа архитекторов «Волга 31» из Самары, которые гармонично объединили функцию и техническое решение пространства: ячейки между конструктивными элементами играют роль книжной полки, а также создают уникальный художественный образ. Кстати говоря, «Читальный зал» -место для буккроссинга – движения, которое стремительно набирает обороты в Нижнем Новгороде.

Двигаемся дальше. Из деревянного конструктора улыбчивые парни воздвигают еще одну башню. Нет, это не очередная инсталляция, как вы уже успели подумать. Они развлекают себя и гостей фестиваля напольной игрой «Дженга», в которой мог принять участие любой желающий.  Организаторы придерживаются архитектурной тематики во всем: даже развлечения на фестивале архитектурные! Только здесь уже нужно не строить конструкцию, а разбирать ее «по кирпичику», да так, чтобы она не развалилась на вашем ходе.
jgGigOEZHos

Рядом с развлекательным пространством, в тени густых зеленых деревьев, расположилась зона отдыха: пара десятков мягких черных пуфиков в тихом месте были заняты туристами, проходящими мимо мамочками с детьми, офисными работниками (которые даже в часы своего отдыха не могли оторваться от ноутбуков), милыми девушками, увлеченно читающими умные книги, а также любопытными созерцателями, которые с наслаждением наблюдали за процессом постройки новых конструкций и просто радовались жизни. Это ли не счастье – отдыхать, сидя на траве теплым летним днем?

Пройдя немного вперед, мы попадаем в спортивную зону и оказываемся там в  разгаре турнира по пинг-понгу. Михеев и Плакунов сражаются за победу и главный приз. Идет напряженная битва, зрители полностью заняли трибуны и наблюдают за происходящим, и, да! Со счетом 7:3 побеждает Плакунов, имя которого занимает почетное место в турнирной таблице. Во время перерыва перед следующими играми внимание гостей фестиваля переходит на батутную площадку парка Razgon, где инструкторы удивляют зрителей своими показательными выступлениями.

-Nfg9ZcGm6o

Что же дальше? А дальше нас окутывает аппетитный аромат свежеиспеченных булочек, фруктового мороженого, мяса, сваренного на гриле…ммм! Мы попали на фудкорт, где найдется угощение даже для самых искушенных гурманов.  Но у этого фудкорта есть небольшой секрет: зайдя внутрь «Салюта», одного из уличных кафе, можно попасть на аудиовизуальное шоу – спецпроект фестиваля «О’город». Абстрактные изображения арт-объекта дополняются спецэффектами (звук, дым, цвет) и зритель с головой погружается в отдельное пространство, на мгновение избавляясь от городских сует.

h1YKwJjMBXY

Выйдя с площадки «О’шоу», мы снова оказываемся около той самой «Башни», которая напоминает Шуховскую постройку, но на этом фестиваль не заканчивается. Его территория выходит за пределы сквера им. Свердлова, ведь архитекторская работа кипела и в других уголках центральной части Нижнего:  рядом с велоцентром «Динамо» и около музея им. Добролюбова.

Вот так команда архитекторов «О’город» в фестивальной форме показала нижегородцам новые подходы к  проектированию,  постаралась сделать городскую среду более комфортной для обитания и поделилась архитектурными образами, которые актуальны сегодня!

Елена Якунина

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

События
Просмотров: 684