Где рождается музыка? Где появляется идея?

пилот

 

Музыка рождается там, где живет настоящая душа, способная жить и не бояться перемен. В такой душе живет весна, постоянно стремящаяся наружу, чтобы показаться всему человечеству и, если получится, внушить этому человечеству хоть каплю истинной гуманности. 26 марта 2016 года эта весна добралась и до нашего города. Не сказать, конечно, что до этого в Нижнем Новгороде ее не бывало. Была – и в январе, и в сентябре. Но сейчас, когда она была столь необходима посеревшему от сырости городу, она пришла. И пришла к нам в лице питерской рок-группы ПилОт, ставшей уже для нескольких поколений тем, что каждый раз всё с новой силой переворачивает сознание.

yZWTb65UFys

Докатились…

ПилОт родился 11 января 1997 года на осколках питерского гранж-пионера Military Jane. Как и у любой рок-группы, у ПилОта были свои поражения и свои победы, однако, благодаря своему уникальному раздолбайско-космическому стилю, довольно быстро ребята стали занимать первые места в музыкальных хит-парадах. Была сформирована целая армия фанатов, символом которой стал желтый цвет и смайл с перечеркнутыми губами. К 2000-ому ПилОт участвовал во многих рок-фестивалях, в том числе и зарубежных, выступая при этом с известными российскими рок-группами.

2016 год ознаменовался для группы ПилОт туром под названием «Докатились..». Почему «Докатились…»?

«Вспоминая о том, с какого творчества всё начиналось у «Пилота» 19 лет назад, и сопоставив трек-листы 1997 года и нынешний, лично у нас невольно вырвалось слово «Докатились!» в самом хорошем смысле. – Говорит лидер группы Илья Черт. – Мы поняли, что за эти 19 лет мы не только дошли до действительно серьёзной и сложной в исполнении музыки, но и до обсуждения в песнях самых важных вопросов человечества. А также «докатились» до уровня, когда можем все эти песни играть на концертах практически со студийным качеством звучания и исполнения. Плюс к этому, за 19 лет существования география концертов коллектива расширилась с двух до сотни городов, включая и другие страны мира». 

 

И это чудесно, потому что в рамках этого тура ПилОт «докатился» и до нашего города.

Начало

В этот раз организаторы концерта поступили очень гуманно по отношению к фанатам. Собравшуюся очередь стали впускать внутрь за 45 минут до начала концерта, что значительно облегчило минуты ожидания. Внутри ждала очень «желтая» атмосфера в прямо смысле этого слова. Подсветка была желтой, на экране красовалось название группы огромными желтыми буквами, на входе стояла лавка, с ног до головы забитая всякими желтыми фанатскими штуковинами. Из колонок звучали этнические мотивы, что было, несомненно, в духе ПилОта. Ожидание не было долгим, вокруг не было напряженности и какой-то тяжести, как это бывает иногда перед концертом – все было как-то по-семейному тепло и в сладком предвкушении грандиозного.

И вот музыка становится тише, свет тускнеет, туман заволакивает сцену, и под первые аккорды песни «Ершалаим» на сцене появляются музыканты группы, а за ними и Илья Черт. Зал взорвался – эффект неожиданности удался. Шаманские, славянские ведические мотивы заволокли публику, как ядовитое вещество. Солист двигался на сцене, как звуки в  песне – так же изогнуто и нестандартно. Музыканты полностью погрузились в мелодию и не выходили из этого состояния в течение всего концерта.

Прорыв вглубь вселенной человеческой.

Дальше были «Собаки», «Карма», «Грязь» – очень умелое чередование песен разогрело публику до предела уже к третьей песне. Визуальный ряд, освещение, ароматические палочки, воткнутые в сцену – все создало непередаваемую атмосферу погружения. Причем с каждой песней она все только нарастала, становилась все более глубокой и проникающей.

Песни двигались одна за другой, чередуясь таким образом, что каждая тайная часть души была затронута. Здесь была и любовь, и религия, и мировые темы, включая терроризм, войну, политику и то, что гложет каждого из нас день ото дня: кем быть дальше, как правильно жить, почему каждый из нас именно такой и может ли он быть лучше. Качество звучания заставляло иногда волосы по всему телу вставать дыбом, а каждый уголочек кожи покрываться мурашками.

-6zGz4FHgPw

Подводя зрителей к песне «Аутоджихад», Илья Черт сказал: «Конечно, не каждый мусульманин террорист, но каждый террорист – мусульманин». Зал на мгновение оцепенел, потому что внутри что-то дернулось от такой дерзости, а песня, следующая после этого, заставила еще больше вдуматься в смысл вышесказанного. «Нет вестей с небес» и «Кривда» возвратила всех к проблеме западного соседа и во что это может вылиться, если напряжение не спадет в скором времени. Хотя замысел музыкантов касательно этих двух песен может трактоваться каждым зрителем по-разному, в этом и вся его прелесть.

Приятной частью концерта стали новые песни из еще не вышедшего альбома «Пандора» – это «Заплати мной», «Не любовь», «Нет иного рая», которые продемонстрировали всю способность классического ПилОта мощно воздействовать на людей своей широтой звучания и проникающими в самое нутро словами.

Апогеем внутреннего потрясения стали песни «Где ты?» и «Сердце машины», перевернувшие что-то где-то очень глубоко, в том месте, которое всегда боишься показать другим. Ребята настолько вывернули себя перед зрителями, что этого нельзя было не заметить, а посыл нельзя было не поймать. К горлу подступал ком, а грудную клетку сдавливало. Черту даже пришлось после этих песен анекдот рассказать, чтобы публику хоть как-то расслабить. После чего музыканты сыграли песню «Рок», а зрители уже к этому времени бесновались от восторга, в центре зала образовался круг для слэма, однако долго это безобразие не продолжалось.

Раздались звуки трубы, и все поняли, что сейчас заиграет хит «Изолятора»  – «Дитячая». Визуальным сопровождением здесь стали простые старые фотографии детей СССР, 90-ых, «нулевых». Своеобразный гимн детству уже не оставил от народа живого места, душа была вывернута наизнанку и прополоскана окончательно. Что, наверное, и должно происходить после прослушивания качественное музыки, искренне сыгранной с полной отдачей.

Невероятно подкупает, когда видишь, как на сцене музыканты сами кайфуют от того, чем они занимаются. Каждая песня была пережита ими от начала и до конца. Кроме того, веселый, добрый дух, максимально просто показанный зрителям (хотя такую искренность крайне сложно сыграть), заражает и настраивает на что-то настоящее.

7QSfCiovzF4

Достойным завершением концерта стало представление каждого участника команды, песня «Сибирь», вызов на бис, слова благодарности и довольно грустное, но теплое окончание песней «Провожать» под клавишное сопровождение гитариста Андрея Казаченко на фоне заката. Что еще нужно для улыбки тысячной аудитории, а в дальнейшем – греющих душу воспоминаний.

Как из безликой пустоты

Рождаются вещей проекты?

Кто там над кульманом сидит,

Чьи поступи так незаметны,

Что думаем мы, отродясь,

Будто то – наше вдохновение?

И сколь таинственно мгновение,

В шедевр превращающее грязь!” –

Писал Илья Черт когда-то. С уверенностью можно сказать, что 26 марта в MILO Concert Hall тысячная толпа стала свидетелем такого «таинственного мгновенья». Что нужно настоящему музыканту? Наверное, прежде всего – донести свои мысли слушателю, разъяснить их и оставить след в душе. Ребята из группы ПилОт с этим успешно справляются на протяжении уже почти двух десятилетий. Спасибо им за это! А встретимся мы с ними очень скоро, ведь всего два месяца осталось до лета и летних рок-фестивалей!

Дарья Локтик

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

События
Просмотров: 511