Гид по утраченной архитектуре Нижнего Новгорода

Бе2з имени-1

Нижний Новгород известен своими архитектурными памятниками, старинными усадьбами и флигелями. В разные эпохи исторический центр города неоднократно перестраивался, в советское время были уничтожены несколько церквей, снесены ветхие постройки. В наше время облик города продолжает меняться и, к сожалению, от этого часто страдают здания, имеющие историческую и культурную ценность. В этой статье мы рассмотрим несколько исчезнувших совсем недавно памятников архитектуры.

До 2012 года на ул. М. Горького 107/33 стоял дом М.И.Чеботарева, построенный в 1860-х годах, который  был классическим особняком того периода. Это был двухэтажный дом с мезонином, с сохранившимися изразцами и каменным залом. В конце 90-х годов XX века был, как и многие дома такого типа, включён в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

Однако в 2011 году дом купца Чеботарева был лишен этого статуса, а в 2012 году был определён под снос, что породило настоящий скандал, репортажи всех ведущих нижегородских СМИ, многочисленные акции протеста, которые, тем не менее, не увенчались успехом, и в июле 2012 дом был снесён, а несколько правозащитников и вовсе взяты под арест. Впоследствии  снос признали незаконным, а на этом месте возвели многоквартирный жилой дом.

Похожая судьба ждала располагавшийся на ул. Студёная 41а деревянный дом Миловидовых, построенный в начале ХХ века. Из отделки сохранилась лепнина на потолке. Он тоже был объявлен вновь выявленным памятником истории  и культуры Нижегородской области в 1999 году. Он был ценен не только своей архитектурой, но и тем, что  будучи домом музыканта А.Криваусова, он принимал известных людей своего времени, таких как Ф.Шаляпин, В. Фигнер и М.Горький. Однако это не помешало в том же 2011 году лишить дом статуса памятника и после долгих разбирательств снести летом 2014 года.

В марте 2013 года был снесён другой дом по ул. Горького, непосредственно связанный с великим писателем –№ 72, часть комплекса усадьбы Порхунова (главный дом – д. 74, где будущий писатель М.Горький жил «в людях», сейчас в состоянии не очень успешной реставрации). Считается, что именно в  доме № 72 Горький написал «Старуху Изергиль». После массовых протестов было заявлено, что снос был незаконным и ошибочным и дом якобы будут восстанавливать. Однако синий забор и пустырь так и остались с тех пор.

За последние десять лет сильно поредели старинные дома улицы Ильинской. Пожалуй, самым известным был дом купчихи Гузеевой, снесённый 1 сентября 2013 года. Его частично разрушили ещё в марте того же года, несмотря на то, что в это время он получил статус памятника архитектуры.

Усилиями СМИ и правозащитников снос был остановлен, и тяжбы и проверки продолжались до осени. Неоднократно дом то признавался памятником, то выходило постановление об отмене присвоения этого статуса. Самое интересное, что 21 августа дом, всё-таки, признали памятником архитектуры, а уже 1 сентября дом снесли. Сейчас на месте исторического здания – синий забор.

Вместе с многострадальным 126-ым домом, в этом же списке памятников были ещё три дома –дома 110, 112 и 114 по ул. Ильинской. Сейчас из них сохранился только дом № 110, примыкавший к усадьбам М.П. Карамзиной – А.К. Смирнова(дома 112 и 114 соответственно). Дом Смирнова был снесён в начале 2014 года, а затем, ссылаясь на это, под снос был определён и второй дом.

ул. Ильинская, 112

ул. Ильинская, 114

Усадьба купчихи М.П. Карамзиной была построена в 1860-х годах и, по аналогии с предыдущим случаем, снесена до завершения экспертиз и проверок в мае 2014 года, причём заседания по делу законности длились до конца года, не влияя, впрочем, на ход разбора дома.

К этому печальному списку следует добавить ещё один комплекс, располагавшийся по ул. Новая  46, известный как «дом с гранёным бельведером» (постройка на крыше здания), состоявший из деревянного главного дома и кирпичного флигеля, построенных купцами Бурмистровыми в 1850-х годах. Уже в наше время он принадлежал Л. А. Давыдовой-Печёркиной, которая сама восстановила его, изучила историю дома и его обитателей и под конец жизни была вынуждена бороться за его сохранение.

Ещё в 2007 году было проведение исследование дома, и в 2013 году подано коллективное заявление о внесении усадьбы в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Однако, после смерти хозяйки, дом был продан застройщикам и в январе 2015 снесён, несмотря на то, что деревянный дом с редкой глухой резьбой был всё-таки признан памятником культурного наследия.

Помимо жилых зданий, с карты стираются и производственные здания. Так, весной 2014 года на ул. Воровского, 6/4 были снесены четырёхэтажные корпуса бывшей кондитерской фабрики купца Кочетова, которые в 2001 году получили статус объекта культурного наследия, а в 2011 так же, как и другие, потерял его и пошёл под снос.

За свою длинную историю немного вычурное, с большими окнами, четырёхэтажное здание главного корпуса пережило и национализацию в 1918 году, и приют для беспризорников в 20-х годах, затем оно было такелажной фабрикой.

Это далеко не полный список объектов культурного наследия, которые исчезли и продолжают исчезать с карты нашего города. Конечно, сносить дома и ставить на их место синие заборы намного проще, чем реставрировать их, сохраняя старинную архитектуру и частичку истории для следующих поколений. Сейчас шум вокруг сноса домов немного утих, но глядя на разрушающиеся фасады и зарастающие пустыри, спрашиваешь себя – надолго ли?

АННА ГРЕБЕННИКОВА

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Город
Просмотров: 567