Главная битва года в кино

граж

 – Разойдёмся миром, Тони.

– Это ты развязал войну.

На экраны вышло долгожданное продолжение киновселенной Marvel, которое еще до начала проката окрестили как «главной битвой года» – Железный человек против Капитана Америки – «Первый Мститель: Противостояние», которое журналисты ИЛИ вместе с другими счастливчиками увидели еще до старта проката в ТРЦ РИО в кинотеатре «Синема».

Старый добрый Marvel

Отрадно было видеть, что Marvel не изменил себе: шуточки, приколы и никого пафоса, который наблюдался в другом противостоянии –  «Бэтмен против Супермена». Но, в то же время, на фоне всех приколов, на экране действительно происходят трагические события: взрывы, убийства, но самое главное –  раскол. Режиссеры не стали показывать скрытых деталей этого конфликта, а выложили все карты на стол.

Мстители под руководством Капитана Америки оказываются участниками разрушительного инцидента, имеющего международный масштаб. Эти события заставляют правительство задуматься над тем, чтобы начать регулировать действия всех людей с особыми способностями, введя «Акт о регистрации супергероев», вынуждая их раскрыть свои личности и работать на правительственные службы.

Marvel's Captain America: Civil War Captain America/Steve Rogers (Chris Evans) Photo Credit: Zade Rosenthal © Marvel 2016

За регистрацию супергероев наряду с правительством выступает и Тони Старк (Роберт Дауни-младший), но Капитан Америка (Крис Эванс) против данной процедуры. Так из-за этого «Акта регистрации» начинается противостояние Мстителей.

Человек – паук – ты просто космос и другие новички

С Первого Мстителя: Противостояние» начинается история других супер – героев, которые также стали участниками раскола: «Черная пантера» – совершенно новый персонаж, который хочет убить Бакки за то, что он убил его отца, а со вторым персонажем многие уже знакомы по многочисленным фильмам от компании «SONY» – конечно же, речь идет о Человеке -Пауке, который наконец-то вернулся в семью Marvel. Как покажет фильм, Человек – Паук (Том Холланд) в будущем станет связующим звеном всей киновселенной, а его протеже станет сам Тони Старк, а значит, мы увидим в еще нескольких фильмах Роберта Дауни-младшего.

Marvel's Captain America: Civil War Spider-Man/Peter Parker (Tom Holland) Photo Credit: Film Frame © Marvel 2016

SONY безуспешно пытались создать что-то стоящее из Человека-Паука, а потом плюнули и сделали в итоге то, что нужно было сделать с самого начала: пошли на мировую с Marvel и объединили усилия. В итоге Человек-Паук стал самым крутым персонажем в фильме.

Еще один герой, который присоединился к картине – Человек – муравей (Пол Радд), которого в сольном фильме создатели сделали самым смешным персонажем киновселенной наряду со Звёздным Лордом из «Стражей Галактики». Жаль, что этому персонажу был уготовлен небольшой хронометраж, но, не смотря на это, с ним в фильме связано несколько забавных моментов.

«Рецепт идеального фильма по комиксам» и никакого Снайдера

Всех персонажей всеми силами пытаются очеловечить, по возможности вкрапляя мимолетные ироничные диалоги или эмоциональные заявления, но в контексте фильма они не всегда уместны. Первые, потому что обычно в предыдущей сцене бывшие друзья на всю катушку выясняли отношения, а вторые выглядят как неестественное усиление драматизма. Но, в целом, «персонажный» аспект удался на славу – актеры окончательно сжились со своими образами и смотрятся, «как влитые», отлично взаимодействуя друг с другом.

Marvel's Captain America: Civil War Iron Man/Tony Stark (Robert Downey Jr.) Photo Credit: Film Frame © Marvel 2016

К слову, даже истинный антагонист, который в последних фильмах традиционно считается слабой составляющей, на этот раз был вполне на уровне – мотивы, как обычно, весьма банальны, но решения предлагает довольно интересные. Речь идет о Земмо, который отличается от комиксной версии, но при этом, он получился очень психологически сильным. Он, не имея при себе никаких сверх-сил, благодаря своему интеллекту всё равно способен влиять на происходящее.

Не стал ли сольник Капитана Америки очередными Мстителями? Ни в коем случае. Фигура Стивена Роджерса, несмотря на присутствие в кадре сразу десятка персонажей, тут все-таки является центровой, и именно его решения и переживания, его понятие справедливости – главный двигатель сюжета. Действия Капитана провоцируют последствия, и в какой-то момент цепочку уже не остановить – все заходит слишком далеко, чтобы мирно пожать руки и оставить случившееся в прошлом.

386634

«Противостояние» – рецепт идеального фильма по комиксам: грамотная завязка, бесподобные экшн-сцены, настоящий конфликт, умело объясняющий мотивы обеих сторон, офигенный юмор, интересный злодей, действительно увлекательный сюжет и «вагон» улётных супергероев. Приправьте это всё лучшим Человеком-Пауком в истории кино и бегите в кинотеатр. Просто бегите.

Егор Тимошенко

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Кино
Просмотров: 494