Гребля: «Мы пошли по пути наименьшего сопротивления и стали играть то, что хочется»

otzyvy_klientov

Сумасшедшие прыжки на сцене, драйв и хороводы в зале – в прошлые выходные в Crazy Train дала завершающий концерт масштабного тура молодая, но уже довольно известная группа Гребля. Нам удалось пообщаться с Денисом Шураковым (гитара, вокал) и Александром Шевченко (гитара, меннеджмент).

О создании проекта

ДЕНИС: Новый проект (группа образовалась в 2015 году) – не дань моде, а скорее стечение обстоятельств, у нас до этого был проект, но были проблемы с составом, а тут появился новый материал, плюс от прошлого проекта осталась часть, которую мы не смогли реализовать.

АЛЕКСАНДР: Частично это упёрлось в занятость участников, частично – в технику, то есть второй альбом в плане гитар был задуман более техничным. А песни так и лежали без дела, и оставлять их было жалко.

ДЕНИС: Мы пошли по пути наименьшего сопротивления и стали играть то, что хочется, быстро собрался новый состав, мы записали альбом и выложили.

АЛЕКСАНДР: Неожиданно песня «Север», которую мы записали первой, так сказать, стрельнула, и дальше всё завертелось.

gjypzglqzny

О составе

ДЕНИС: Мы все гибкие люди, конечно, бывает, что ругаемся, но я слышал, что некоторые группы едут в тур и уже после третьего дня не разговаривают. Мы так не можем, лучше выскажемся сразу.

АЛЕКСАНДР: Плюс состав уже устоявшийся: барабанщик с нами играл ещё в прошлом проекте, а басист – старый знакомый, с этими людьми нам комфортно, и им с нами тоже. Мы и раньше проводили время вместе, правда, не музицировали, ходили куда-то, обсуждали музыкальные проекты, у нас много общих взглядов.

ДЕНИС: Мы поставили себе цель, и отступать от нее из-за ругани – глупо.

bjcfvl_x0xi

О планах и успехах

ДЕНИС: Первым большим успехом для нас, на самом деле, стало, то, что наш первый записанный трек всем понравился. А дальше уже Александр занимался туром.

АЛЕКСАНДР: Мне кажется, настоящего большого успеха ещё не было, мы только идём к нему, пока что мы в самом начале пути. С предыдущим проектом мы тоже гастролировали, у нас есть какие-то связи, знакомства, и поэтому нам сейчас проще – где-то позвали на гастроли или с кем-то поиграть. Приятно, что мы собираем народ в Москве или в Питере, но это не тот успех, которого мы хотели бы добиться. Нам хотелось бы записать какие-нибудь хиты с друзьями или более известными группами, но просто потому, что с ними было бы интересно работать. И неплох был бы взгляд со стороны.

На данный момент хотелось бы добиться регулярной посещаемости на концертах, чтобы не было пустых залов. У нас очень много материала и много работы над ним, не знаю, конечно, как там получится.

gqbxkngoupc

О туре

АЛЕКСАНДР: Сейчас завершающий концерт тура, который начался ещё в сентябре. Очень много было классных и драйвовых концертов. Меня лично удивил Арзамас – маленький клуб, не очень много народу, но очень много эмоций и драйва. Иногда в больших клубах половина слушает, половина отрывается, а тут в будний день пришли люди и выдали такую бешеную энергетику. В Кирове вчера все хором пели вместе с нами, это было очень круто. Вообще второй тур получился успешнее – больше народу, лучше организация, больше опыта.

Об ориентирах и оригинальности

ДЕНИС: Мы не старались ни на кого равняться. Мы выросли и на панк-роке, и на грайндкоре, слушали всё, что угодно. Иногда, когда спрашивают: «Что вы играете?», этот вопрос ставит в ступор, потому что мы никогда не ставили жанровые рамки. Понятно, что это можно отнести к какому-то стилю, но на выходе получаются совершенно разноплановые вещи.

c2qijf6npke

АЛЕКСАНДР: Денис у нас талантливый аранжировщик и исполнитель, а мы, как группа, помогаем ему, хотя он может и готовые песни принести. Мы ориентируемся на то, нравится ли нам звучание, как звучат гитары, какие они, то же самое и с остальными инструментами. Не хочется звучать как та или иная группа, я просто представляю, как должна идти гитара, а Денис – вся композиция в целом.

ДЕНИС: Конечно, проблемы с идентификацией есть, люди привыкли, что группа играет в определённом стиле и выбирают, на что пойти, исходя из этого. Мы не даём чётких ориентиров, для нас это плюс, а для аудитории может стать минусом.

АЛЕКСАНДР: Даже когда делают рекламу концерта, часто спрашивают, на кого мы похожи, можно ли нас подписать под Тараканов или ещё кого-то. Мы не похожи на Тараканов, не похожи на Anacondaz. Продвигаться, конечно, тяжелее, хотя можно сделать как те же Anacondaz и просто придумать своё название жанра.

БЕСЕДОВАЛА АННА ГРЕБЕННИКОВА

ФОТОГРАФИИ АВТОРА

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Медиа
Просмотров: 452