I’ll be back! или искусственный интеллект давно с нами.

ш

Сколько фильмов существует о том, что будет зомби-апокалипсис, нападение пришельцев или восстание машин? Честно говоря, даже не буду пересчитывать все. Люди всегда будут бояться того, чего не понимают.

Это как большой адронный коллайдер, против которого выступали многие, потому что из-за ускорения частиц возникнут черные дыры, и это приведет к «концу света». Тем не менее, свет так к нему и не пришел от первого запуска, состоявшего аж в 2008, а мы стремимся к новому апокалипсису – к восстанию машин. Очень неудачная попытка пошутить от меня, ведь интеллектуальные системы применяются людьми давно и во многих областях. Страх же появился даже не с введения их в эксплуатацию – он появился с первой мысли о возможной замене людей некоторыми механизмами и программами.  Но ведь лучше идти навстречу знаниям, а не страху.

I’LL BE BACK! ИЛИ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДАВНО С НАМИ.

О повсеместном развитии искусственного разума я не перегнула палку – это действительно так. Наш мир переполнен умными машинами, начиная с обихода (умненький робот-пылесос, облегчающий быт) и заканчивая замечательными роботами-врачами, проводящими очень тяжелые и требующие максимальной точности операции по зрению.

Да, они работают под управлением программ, написанных человеком, контролируются человеком, но как еще может быть? Они нужны чаще на сверхточных или монотонных работах, или на огромном информационном потоке. Получают развитие роботы, похожие на людей, удобные для тренировки и получения практики студентами-медиками (роботы имитируют реакцию человека). В принципе, вид роботов-гуманоидов, то есть похожих на людей, стал особенно развиваться в 2014 году. А уже в конце февраля этого года появились многочисленные новости из разных стран, и из России в том числе, о разработке таких роботов для отправления на МКС. Космос и армия в случае развития робототехники и искусственных интеллектуальных систем находятся на передовых рубежах. Автопилоты в управляемых самолетах/ракетах, дроны, автоматизированные службы по контролю границ государств – все это далеко не полный список искусственного интеллекта, созданного для блага человечества.

I’LL BE BACK! ИЛИ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДАВНО С НАМИ.

В Нижнем Новгороде также развиваются эти области внедрения интеллектуальных систем. Яркими представителями я бы назвала завод «Сокол», концерн Алмаз-Антей и Intel. Если первый – это авиация и ее модернизация, а под руководством второго находится воздушно-космическая оборона, то третий занимается тестированием и разработкой всего, что ближе к социуму. Конечно, основное – это микропроцессоры для персональных компьютеров и цифровых систем. Но есть и другое, например, беспилотники Intel устраивают волшебное световое шоу. А в этот китайский новый год 540 запрограммированных гуманоидных роботов станцевали, поздравляя Китай, чем побили рекорд по массовому появлению роботов.

Вчера, 15 марта «отгремел»  «РобоФест-НН», являющийся генеральная репетиции перед «РобоФестом-2016» в Москве, который будет проходить 12-15 апреля. На нижегородском фестивале представлен особенный Валл-и, а, точнее, «Интеллектуальный Пляжный Робот – ПРо100» от команды «MeGAZ», предназначенный для уборки мусора на пляжах. Искренне верю в дальнейшее развитие искусственного интеллекта и робототехники в России.

Лиля Самойлова.

Ранее мы писали про облачные хранилища…

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Технологии
Просмотров: 677