Истории “бывалых” волонтеров

вол

У многих представителей молодежи Нижнего Новгорода есть непреодолимое желание путешествовать и вместе с этим делать добро. Международные волонтерские проекты – это то, с помощью чего можно объединить эти две жизненно необходимые вещи. Это то, что помогает кардинально изменить жизнь в лучшую сторону.

Журнал ИЛИ пообщался с людьми, которые сами принимали участие в таких добровольческих проектах и знают всю «волонтерскую кухню» изнутри.

Катя Левина, 23 года – участница волонтерского проекта.

Страна: Италия (2 недели)

Подготовка: Для начала нужно определиться, чего именно ты хочешь от этой поездки. Если едешь с партнером (Катя ездила с мужем, прим. автора), то нужно обсудить все ваши ожидания. В начале я думала, что мне не очень понравится очищать дорожки, подстригать траву и т.д., но оказалось, что это может быть очень весело, потому что приятную атмосферу создают сами люди. Нужно подробно изучить все волонтерские лагеря в базе «Сферы», узнать их сроки и выбрать страну. Естественно, перед поездкой нужно почитать статьи и отзывы о вашем месте назначения и о стране в целом. Также немаловажно подготовить себя морально.

Условия лагеря: Наш лагерь находился в маленькой, но очень ухоженной деревушке Биццарона на севере Италии. Это между двумя достаточно большими городами: Варезе и Комо. Мы жили на границе со Швейцарией, так что там нам тоже удалось побывать.

Мы не завышали наших ожиданий, поэтому все было легко. Любые мелкие сложности не казались нам сложностями совсем.  Нам очень повезло, что все ребята в нашей команде были одного возраста, поэтому мы могли общаться на равных. Были очень хорошие отношения с организаторами проекта.

На самом деле, итальянцы – очень добрые люди! Например, мужчина, куратор нашего лагеря, коллекционирует марки, и мы прислали ему несколько экземпляров из России. В ответ мы получили просто огромную книгу с удивительными фотографиями Италии.

glHo0EGDyDE

Досуг: Главным плюсом нашего лагеря было то, что каждому волонтеру давался свой персональный транспорт – велосипед! В свободное время мы могли свободно колесить по нашей деревушке и по окрестностям. Кроме этого, у нас было два автобусных тура в близлежащие города. Также мы часто играли в разные командные игры по вечерам и просто проводили время нашем волонтерском центре.

Интересные традиции Италии: Если закажешь капучино после обеда, то будь готов ловить на себе косые взгляды окружающих. У них принято пить любые виды кофе только с утра, если кто-нибудь будет наслаждаться этим напитком вечером или в дневное время, то это будет выглядеть странно.

Стереотипы: Итальянцы действительно очень эмоциональные люди. Например, когда наш кэмп-лидер ехала за рулем автомобиля и слышала по радио что-то, с чем она не согласна, она могла просто накричать на приемник. Это выглядело очень забавно.

Трудности: Трудности неизбежны. Мы тоже сталкивались с неприятностями во время поездки. Первым нашим городом в Италии был Милан. Мы приехали туда абсолютно неподготовленными. У нас не был забронирован отель или хостел. Мы думали, что в Италии везде будет Wi-Fi и мы сможем без проблем найти себе ночлег, но все оказалось совсем иначе.

QNAN9p3Af9M

Лагерь для волонтеров

Опыт: В первую очередь, я поняла, что все люди абсолютно одинаковые и абсолютно не важно, из какой ты страны. Особенно это касается молодежи. Мы все стоим на пороге новой жизни, стремимся за новыми впечатлениями и только набираемся опыта. Во-вторых, поездка помогла мне преодолеть языковой барьер, стало гораздо легче общаться с людьми. Я улучшила свой уровень английского языка, но итальянский выучить не удалось. У нас был волонтер Карло, который пытался меня учить этому языку, но сейчас я смогу вспомнить только пару отдельных фраз.

Сергей Леонов – член волонтерской организации Сфера.

Страны: Польша, Турция, Германия, Франция, Италия.

Подготовка: Все, что вам нужно, это выбрать проект из огромной базы данных, подать заявку, и дальше можно сказать что за вас практически все сделает ” Сфера”.  Почему ты можешь не проехать? Если поздно подал заявку, может не оказаться мест, а также уже могут быть выбраны 2 представителя от страны. Не должно быть такого, чтобы из 20 волонтеров 10 говорили по-русски, все-таки это интернациональное, международное волонтерство. Если же ты хочешь проволонтерить все лето, то можно подобрать проекты так, чтобы они шли подряд, один за другим, и тогда не придется платить много раз за перелет из России в Европу – обычно это составляет большую стоимость от поездки, а уже по Европе можно передвигаться гораздо дешевле. Но это уже детали, которые каждый сам решает для себя.

8vC1rWE7vXY

Условия проживания: Это всегда зависит от проекта. Бывало, что я спал в палатках, в школе, на кровати, в отапливаемом помещении, со спальными мешками. Нужно читать описание проекта, это всегда совпадает с реальностью.

Работа: Мы делали конструкции из металла, таскали камни и потом делали из них клумбы – обустраивать внешний вид одного театра. Каждый день была разная работа. Еще в одном проекте я работал в парке и пропалывал растения – выдерживал сорняки в Постдаме.

Трудности: Самое сложное – решиться проехать на первый проект, а дальше просто невозможно остановиться.

Опыт: Я до сих пор поддерживаю отношения с ребятами, с которыми я там познакомился. Это круто, когда ты приезжаешь в другую страну как турист, пишешь своему другу и спрашиваешь какие у него планы на вечер, а потом вы встречаетесь спустя много времени после вашего совместного волонтерства. Это здорово – иметь друзей по всему миру! Вы общаетесь, обмениваетесь информацией. Люди, которые приезжают волонтерить, очень активные, всесторонне развитые и позитивные ребята, с которыми очень приятно общаться.

y9vgzFyi4Yc

Сергей на подступах к “Альянс-арене” – стадион главного футбольного клуба Германии “Баварии Мюнхен”

Что касается английского, то я начинал от уровня “London is the capital of Great Britain”, а сейчас у меня довольно неплохой разговорный английский. Но я учился чисто практически, на собственном опыте. Я лучше говорю по-английски, чем пишу, и все это благодаря волонтерскому опыту. Ну только представьте, ты в чужой стране, каждый день общаешься на английском – тут любой заговорит. Но опять же тут есть небольшая сложность: если ты приехал в другую страну и хочешь подтянуть свой уровень языка, то сложно заставить себя говорить, например, по-английски, когда рядом есть русские ребята. Но здесь все зависит только от тебя.

Совет: Была смешная история, когда я притворялся парнем из Германии, только ради того, чтобы подтянуть уровень языка. Со мной волонтерили русские ребята, и соблазн поговорить с ними на родном языке был очень велик. Честно говоря, я продержался всего день, потом меня раскусили, но это стоит попробовать!

Если все-таки решишься поехать в международный волонтерский лагерь, помни, что именно от тебя будет зависеть авторитет всей страны в глазах иностранцев. Подавай себя с хорошей стороны, и о стране будут думать так же!

Беседовали Елена Якунина и Мария Волошина

Фото взяты из личного архива Екатерины Левиной и Сергея Леонова

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Мир
Просмотров: 858