История нижегородского скейтбординга

0_e5b3c_ecb2a410_orig

Скейтбординг – это один из экстремальных видов спорта, зародившийся в США в начале 60-х годов XX века и получивший всемирное распространение в 80-х годах прошлого столетия. В Нижнем Новгороде более-менее активно начал развиваться лишь с начала нового тысячелетия. В этой статье мы постараемся осветить ряд вопросов: что из себя представляет скейтбординг, как он появился и формировался в Нижнем Новгороде и области, затронем перспективы развития.

Как правило, под термином «скейтбординг» принимают катание на роликовой доске и исполнение на ней различных трюков. Само же катание подразделяют на несколько направлений, стилей (хотим отметить, что абсолютное большинство терминов в скейтбординге взято из английского языка и именно в таком варианте они и  используются экстремалами, в статье мы также будем придерживаться этого подхода): стрит (трюки делаются на уличных препятствиях, к примеру, таких как поручни, бордюры, либо исполняются со ступеней, парапетов и т.д.), фристайл (этот стиль ставит акцент на реализацию элементов на плоской поверхности), парк (почти тоже самое, что и стрит, но скейтеры оттачивают свои навыки в специально отведённых для этого местах – скейтпарках), верт (катание в рампе) и даунхил (скоростной спуск).

Скейтбордические доски, в свою очередь, тоже делятся на подвиды в зависимости от своего назначения. В основном распространены три типа досок: обычные (трюковые, имеющие загибы на концах, именуемые ноуз и тейл), набирающие популярность круизёры (доска с одним загнутым концом и большими колёсами, подходящая для простого перемещения по городу) и лонгборды (огромные доски, обычно плоские, предназначены для даунхила).

tumblr_mj6ef5evtM1s5sasoo1_1280

Скейтбординг – это не только доска с колёсами, но ещё и экстрим-сообщество. Общество скейтеров достаточно разношёрстно: начиная от грозных металлистов, заканчивая тихонями-хипстерами. У многих из них различные вкусы, предпочтения и взгляды, но, обычно, все находят между собой общий язык и имеют одну общую деталь в одежде – обувь. Как правило, это специализированные кеды, имеющие вулканическую подошву, которая защищает стопу от повреждений при приземлении трюков.

Кататься на доске – это не так уж и просто. К примеру, один из базовых трюков – кикфлип (вертикальный оборот доски против часовой стрелки под ногами), требует огромных усилий. Впервые встать на доску и выполнить его с первого раза без специальной подготовки едва ли возможно. Каждый трюк – это, бесспорно, кропотливая работа над своими физическими возможностями.

tumblr_o7ekg83ktG1s0356jo1_500

Было бы неправильным говорить о скейтбординге в Нижнем Новгороде в отрыве от страны в целом, поэтому уделим немного внимания общей картине.

В СССР первые «роликовые самокаты» получили своё распространение в начале 80-х, когда их массово стали выпускать в Таллине. Это было в диковинку для советского жителя, но привлекло всё же внимание молодёжи и скейтборд стали использовать в основном для слалома. Через некоторое время скейтбординг получил статус официального спорта в советской республике и было налажено производство досок в Ленинграде и Пензе. Создаются секции и сообщества в крупных городах, но главной Меккой скейтбординга становится Саратов, где в 1991 году проходит первое соревнование по скейтбордингу.

После перестройки, глядя на то, что на Западе катание на роликовых досках давно уже эволюционировало, россияне стали постигать новый стиль – стрит. Однако достать доски современного образца было очень сложно, и многие либо забрасывали своё увлечение, либо начинали делать скейтборды, отливать колёса и подвески (нижняя часть скейтборда, прикручиваемая к доске, на которой держатся колёса) самостоятельно. Постсоветский период, да и почти все девяностые – это период застоя развития скейтбординга в нашей стране. Интерес, однако, к нему полностью не угасает. Ребята стали активно осваивать новые трюки, разглядывая видеокассеты зарубежных райдеров, аудитория стала расти, и в конце 90-х гг. в Москве появляется скейтшоп (специализированный магазин, торгующей всем необходимым для занятия скейтбордингом), начинают строиться скейт-площадки.

В Нижнем Новгороде ситуация складывалась не столь оптимистично. В самом начале нулевых катающихся в нашем городе можно было пересчитать по пальцам. Достать качественный скейтборд было практически невозможно, да и профессионального оборудования, разумеется, не было. Особую благодарность можно выразить Анисимову Сергею и Зотову Сергею за вклад в популяризацию скейт-культуры – эти ребята привозили доски из Москвы, основали школу, которая, увы, не смогла прижиться. Основными местами катания на тот момент были стадионы и площади, там же из подручных средств ребята  создавали различные вылеты и грани для катания. Первый скейтпарк появился лишь в 2002 году на площади Ленина, в котором катались преимущественно роллеры. Оборудование простояло там примерно три года. Число катающихся стало понемногу увеличиваться в виду появления дешёвых китайских досок, распространения медиа информации.

image002(Скейтбордисты на стадионе «Водник» г. Н.Новгорода, 2004 г. Этот стадион можно по праву считать культовым местом обитания катающихся)

В 2004 году были открыты 2 скейтшопа «Луноход» и «Свой в доску», которые недолго продержались на плаву ввиду своих высоких цен и малого спроса. В этот год нижегородцы снимают своё первое полноценное видео «Городские легенды», в котором приняли участие Струговщиков Стас, Мумренков Евгений, Лежанкин Максим, Каргаев Дмитрий, Анисимов Сергей, Зотов Сергей. Также с развитием информационных технологий в Интернет-сети  появился портал о нижегородском скейтбординге skate-or-die.nm.ru, где выкладывали как местные, так и мировые новости.

Ситуация начала кардинально меняться в 2005-2006 гг.: существенные перемены обуславливались проведением мероприятий для скейтбордистов, появлением площадок и бордшопов «Провокатор», «Flash sport» (ныне не существующих), магазина «Триал спорт», где уже можно было приобрести доски и комплектующие по относительно доступным ценам. Но и здесь тоже был подвох: не все доски в бордшопы поставлялись «свежими» и поэтому они могли очень быстро сломаться. В это время прогрессу райдеров поспособствовало открытие первого крытого скейтпарка «Fruitbooter», который основали нижегородские роллеры. Через какое-то время возникла проблема с выплатой аренды помещения и было принято решение о том, чтобы открыть двери не только для роллеров и скейтеров, но и для BMX-райдеров, которые протёрли напольное покрытие до дыр. Просуществовав два сезона, из-за долгов и стёртого оборудования, парк был закрыт.

Знаковым событием становится проведение фестиваля «SNICKERS URБАNиЯ», где люди могли поближе ознакомиться с культурой экстремальных вида спорта, а спортсмены посоревноваться за хорошие призы. Это мероприятие проходило в Нижнем Новгороде раз в год с 2005 до 2011 года.

image003                                               (Андрей Семёнов, nollie heelflip, парк “Fruitbooter”, 2006 г.)

В июне 2006го состоялось большое соревнование на площади Ленина. Примерно в  то же время ребята стали сами мастерить себе спортивное оборудование на Нижневолжской набережной, что неподалёку от Речного вокзала, а также фондом «Обнажённые сердца» открывается железный скейтпарк в Автозаводском районе, который эксплуатируется до сих пор. В конце этого года нижегородские ребята презентовали и выпустили на DVD новое видео «BONUS», которое снимали на протяжении двух лет. В нём были запечатлены Анисимов Сергей, Захаров Олег, Семёнов Андрей, Ткаченко Костя, Струговщиков Стас, Зотов Сергей, Мумренков Женя, Максимов Виталик, Завгородний Ваня и Каргаев Дмитрий.

В 2007 году количество катающихся начало возрастать, чему поспособствовали модные тенденции.

image004   (Павел Жарков, ollie, 2007 г., площадь Ленина – один из самых популярных спотов в Нижнем Новгороде.)

В 2008 году под предводительством Дениса Струговщикова портал skate-or-die.nm.ru переименовывается в ondeck.ru (сейчас ondeckshop.ru), где открывается онлайн-магазин с относительно дешёвыми досками и одеждой. Также при поддержке этого сайта в Нижнем Новгороде впервые проводится скейтбордическое соревнование «King of the road» на манер западного, в котором несколько команд, каждая из которых состоит из четырёх человек, должны выполнять различные задания; например, сделать трюк в определённом месте, оригинально сломать доску, спрыгнуть откуда-нибудь. Победителем станет тот, кто выполнит больше всего заданий. Это соревнование проходило ежегодно в течении четырёх лет. В этот же год выходит весьма креативное видео «Ленточные черви».

image005             (Сергей Левин, nosegrind, 2008 г., “купол” на Мещерке – место зимовки многих скейтеров.)

В 2009 году произошло несколько значительных событий, главным из которых стало празднования международного дня скейтбординга 21 июня. В честь этого праздника проводились соревнования на набережной Федоровского. Также 20 марта была основана ФСНО – Федерация скейтбординга Нижегородской области, руководящим составом которого стали: Левин Сергей, Красильников Алесь, Струговщиков Денис, Киселёв Максим. В этом же году зарождается новый информационный портал justle.ru, который охватывает сноуборд и скейтборд индустрию в Нижнем. Летом фестиваль «SNICKERS URБАNиЯ» презентовал нашему городу новую фигуру.

image006(Кирилл Сутырин, 360 flip, международный день скейтбординга, 2010г. Этот контест примечателен тем, что проходил в парковой зоне недалеко от Гребного канала.)

К сожалению, всё ещё остро стояла проблема с крытым помещением, где бы ребята могли кататься зимой. Как правило, все предыдущие годы скейтеры катались под «куполом» школы №176 на Мещере, что выливалось в распри с местной администрацией. Выход, хоть и ненадолго, но был найден. Крытый скейтпарк был оборудован в ДК «Звезда» и закрыт через 2 месяца, не пройдя проверку пожарной безопасности, из-за чего райдеры вновь оказались на улице.

2010 год оказался на удивление весьма прогрессивным в плане проведения различных мероприятий: заключительный фестиваль «SNICKERS URБАNиЯ», несколько соревнований, проведённых при помощи администрации города, а от онлайн-магазина ondeck.ru прошли контесты со ступеней, по граням и «KOTR». Простояв всю зиму в закрытом от скейтеров месте, парк из ДК «Звезда» расположился на набережной рядом с Канавинским мостом. Осенью Нижегородцы презентовали новое видео «SNV». В течении года были открыты магазины «Калифорния skateshop» и «Liberty city», которых на данный момент уже не существуют.

9 мая 2010 года в сети появился ещё один магазин «KINK store» (kinkstore.ru), создателями которого стали Андрей Базылевич и Логинов Константин. Через год магазин перебрался в оффлайн режим и был открыт недалеко от площади Горького, где находится и по сей день, изменив формат продаж досок и одежды на кеды и кроссовки. В 2011 году KINK провёл множество контестов, вечеринок и найтрайд (ночное катание по городу).

       image007                                                 (Участники контеста на пл. Минина, 2011г.)

2011 год стал знаменательным в плане строительства скейтпарков, причём даже за пределами Нижнего Новгорода: большие и качественные площадки появляются в микрорайоне Верхние Печёры, в микрорайоне Щербинки, также скейтпарк появился  в городе Выкса Нижегородской области. При открытии этих трёх парков были проведены соревнования. Самостоятельными усилиями был построен крытый парк, который продержался пару сезонов. К сожалению, через полтора года пребывания в Верхних Печёрах, фигуры были вынуждены переехать на Нижневолжскую набережную из-за жалоб местных жителей на шум. Летом 2011 г. открывается большой бордшоп «Сквот».

image008                                           (Даниил Дубровский, smith grind 2014г., GSD.)

Количество катающихся в разы возрастает, начинают зарождаться команды скейтеров, которые активно снимают видео и отправляются в туры по всей стране. «Лайт» – новый монтаж от Нижегородских любителей досок, вышедший в 2012 году, в котором катаются Владимир Бобков, Кирилл Сутырин, Виктор Салапов, Павел Долгополов, Дмитрий Авдеев, Даниил Дубровский, Константин Логинов, Мумренков Евгений, Максим Лежанкин.

8 сентября 2013 года состоялось грандиозное открытие площадки в парке «Швейцария» Нижнего Новгорода. С этого года скейтбординг начинает развиваться в Нижегородской области чуть ли не активнее, чем в самом Нижнем: строится боул (деревянный «бассейн») в Дзержинске, появляются скейт-парки в Кстово, Арзамасе, возле ТЦ «МЕГА», а также в 2015 году несколько фигур обосновалось в городе Лысково на стадионе «Торпедо». Зимой 2013 года усилиями BMX-райдеров был построен крытый скейтпарк в районе «Старое Кстово», но поскольку  он находился достаточно далеко от города, посещаемость его была низка, и он быстро стал нерентабельным.

В 2014 году презентуется новое скейтвидео «Кривая дорожка» с участием Павла Долгополова, Сергея Белогуба, Владимира Ипполитова, Максима Лежанкина, Дмитрия Авдеева, Даниила Дубровского, Владимира Миндрина, Якова Кана, Владимира Бобкова, Виктора Салапова, Евгения Мумренкова.

image009                                      (Солопаев Артём, BS kickflip to axle stall, 2015, г. Кстово.)

На данный момент в Нижнем Новгороде существуют несколько площадок для скейтбординга, но нет ни одной бетонной плазы и профессионально оборудованного крытого помещения, хотя катающихся становится всё больше, а необходимость в помещении для зимовки сохраняется. Очень сказывается нехватка скейтшопов и повышение цен на скейтборды и на комплектующие к ним из-за кризисного положения. Многие покупают лонгборды и пластиковые доски в виду их надёжности, свободного доступа и распространения в массовой культуре.

АРТЁМ СОЛОПАЕВ

Поделиться
Поделиться
Поделиться