История одного здания: Торговый дом Рукавишниковых

Бе2з имени-1

Первое, что рождает фамилия Рукавишниковых у нижегородцев в голове — образ голубого прекрасного здания, который является музеем на Верхневолжской набережной, но это далеко не последнее. Деятельность представителей этой династии внесла свою лепту не только в историю Нижнего Новгорода, но и во внешний облик города.

С Волги открывается лучший вид на Нижневолжскую набережную, на вереницу памятников архитектурного искусства, возведенную преимущественно на рубеже XIX и XX вв. Один из них концентрирует ваше внимание на себе своими выделяющимися особенностями внешнего вида. Нижневолжская набережная 11 – здание, которое ассоциируется со средневековым замком.

Картинки по запросу торговый дом рукавишникова xx век

Стилевое решение архитектора заключалась в соединении мотивов средневекового зодчества и передовых строительных технологий начала XX в.. Многие элементы фасада роднят его со средневековой готикой: вертикальные стремительные линии, ажурные башенки- «фиалы» разной высоты, завершенные металлическими колпачками крутые кровли… В целом, неоготический стиль здания сочетает в себе черты рационализма и романтизма.

На долю наследникам купца Михаила Григорьевича Рукавишникова выпало восстановление собственного дома после пожара 1899 г., которое, однако, не удовлетворило хозяев. Тогда в 1908 г. Сергей Михайлович Рукавишников поручил московскому зодчему Ф.О. Шехтелю разработать проект двух фасадов, один из которых выходил бы на набережную, а другой на ул. Рождественскую. Речь сегодня идет именно о том фасаде, что красуется на набережной. Так появился неоготический торговый дом Рукавишниковых.

Картинки по запросу торговый дом рукавишникова

Первая Мировая война внесла свои коррективы в планы о размещении в здании торгово-банковских предприятий и нижегородской товарной биржи. В сентябре 1915 г. здесь открылась эвакуированная швейная мастерская, работавшая ранее при Варшавской военной тюрьме.

Тут изготавливали шинели, солдатское бельё и гимнастёрки для фронта. Кстати, с этого момента начинается история конкуренции между профессиональными портными и местными «кустарниками» в Нижегородской губернии.

Уже после 1917 г. предприятие получило название «Швейная фабрика имени Красной Армии и Флота» и служила новому правительству и новой армии. К развитию самой фабрики относятся такие вехи, как начало выпуска спецодежды (с 1923 г.) и переход к централизованной форме раскроя (1927 г.). Но отметить стоит период Великой Отечественной войны, когда каждое советское предприятие, не подвергшееся разрушению, работало на износ за Великую победу. Так и работники нижегородской фабрики, оставаясь круглосуточно на своих рабочих местах, снабжали фронт одеждой для солдат и офицеров.

Похожее изображение

После войны предприятие встало на путь развития в швейной сфере (изготовление женской, детской одежды с расширением ассортимента). В период современной России фабрика существовала уже в виде ООО «Маяк», которая, к сожалению, не выдержав конкуренции с массовым китайским товаром, была закрыта в 2015 г..Тем не менее, старинное здание Торгового дома С. М. Рукавишникова является объектом культурного наследия Нижнего Новгорода, и гордо украшает Нижневолжскую набережную.

Таким образом, здание, которое должно было олицетворять богатый и развитый купеческий Нижний Новгород, в советский период олицетворяло стабильность и размеренное развитие производства, а в наше время отсутствие стабильности на современном рынке и падение отечественного производства.

ЕЛИЗАВЕТА КУЛАКОВА

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Город
Просмотров: 399